Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Системы электронных платежей в Беларуси

начало статьи

 Яндекс-деньги

 Наверное, поисковик «Яндекс» известен всем, кто хоть раз выходил в Интернет. Но не всем известно, что он имеет собственную платежную систему Яндекс-деньги, позволяющую проводить несколько полезных для нас операций. Валюта – российский рубль, а это значит, что нам не избежать обмена, к примеру, с EasyPay или WMB (Бел. Webmoney) на российский рубль, в сторонних обменниках или биржах.

Зато – у этой системы есть официальная договоренность о платежах с самым популярным в мире сервисом Интернет-телефонии – Skype. Что это такое и зачем оно нужно мы рассмотрим в дальнейшем, а пока просто примем как факт то, что эта система Интернет-платежей умеет напрямую платить деньги «Skype».

В остальном – не очень необходимая и не сильно популярная электронная валюта. Имеется и программа, и управление счетом через браузер. Делаются попытки популяризации, однако до Webmoney, несомненного лидера, еще очень далеко. 

Рупей

На примере этого Интернет-банка http://rupay.com (новый сайт – http://rupay.ru) рассмотрим еще один интересный тип электронных валют. Основная идея – объять необъятное. То есть не зацикливаться на собственной валюте или на списке реальных валют, а обслуживать все доступные в Интернете валюты. Преимущества – в том, что вы можете оперировать множеством платежных систем, объединив их одним счетом в таком Интернет-банке. Все же какой-то эквивалент собственной валюты, как правило, тоже присутствует, и обычно это эквивалент доллара. Недостатки – в необходимости частых переводов, сначала в банк, а потом уже, куда вам надо, при этом теряется двойной процент, не так как на сайтах-обменниках или на биржах, где перевод идет с одной системы в другую, минуя внутреннюю валюту.

Буквально на днях сайт перевел внутреннюю валюту на российские рубли, для того, что бы соответствовать Российскому законодательству. Переход не обошелся без странностей, которые мне пришлось испытать на себе, служба поддержки безмолвствовала, так что я стал сомневаться в целесообразности сотрудничества. Тем более что заявленных пользователей – около 20000, не в пример Webmoney, где их чуть больше чем 4000000. Чувствуете разницу? 

Безопасность – прежде всего!

 Как же уберечь себя от посягательств третьих лиц на собственные средства? А как вы это делаете в реальном мире? Правильно, надо думать головой, прежде всего, и не делать поспешных выводов и не принимать не менее поспешных решений. Я хочу сказать, что ваш электронный кошелек не менее, а может и более защищен, чем ваш реальный, который лежит в кармане.

Во первых, это пароль. Понятно, что он должен быть посложнее и записывать его не надо, лучше запоминать. Потом – надо пользоваться средствами, которые предоставляет система электронных платежей для безопасности. К примеру, это может быть идентификация по IP, или привязка к компьютеру, или второй пароль – так называемый платежный, необходимый только в случае перевода средств со счета. Не стоит пренебрегать и персональными мерами безопасности – любой браузер по умолчанию настроен запоминать вводимые пароли, и спрашивать нужно это делать или нет у пользователя. Надо НЕ запоминать браузером, а ЗАПОМИНАТЬ самому. Пароли можно доверить специализированной программе, которая зашифрует их длинным и стойким ключом. И конечно, никому и никогда не доверять подобную информацию, так как это может быть чревато.

Еще есть особый способ кражи личной информации, который я рассмотрю отдельно и подробно в связи с тем, что буквально на днях система Яндекс-деньги была атакована этим методом. Точнее, были атакованы сами пользователи системы. Суть ее в следующем: пользователю приходило по электронной почте письмо, в котором он мог прочитать только тему – «Ваш счет в системе Яндекс-деньги заблокирован». Больше в письме ничего нельзя было разобрать, так как была использована нечитаемая кодировка письма, однако в письме присутствовала ссылка. Ссылка вела на поддельный сайт, полностью копировавший оригинал – форму ввода пароля на Яндексе. Далее следовало предложение ввести платежный пароль… Думаю, продолжать не надо – и так все ясно. Тем, кто купился на эту удочку, грозит только одно – потеря средств на электронном счету.

Таких схем – великое множество, так же как и много способов сравнительно честного отъема денег у населения в реальном мире. Нужно просто быть очень внимательным и даже подозрительным при проведении расчетов. 

Как применить?

 Так в чем же смысл? Мы носимся с деньгами по банкам, теряем проценты при переводе, заботимся о безопасности, рискуем потерять все. А зачем? Действительно, с первого взгляда кажется, что все это слишком сложно и бессмысленно, но попробовав один раз уже сложно бывает отказаться от возможности быстро, не вставая из-за компьютера, оплатить счет мобильного или обычного телефона, пополнить счет в любимой on-line игрушке, рассчитаться за программу или услугу, в конце концов просто перевести деньги другу.

Тем более что электронные деньги совсем не обязательно могут взяться только посредством перевода через банк. Возможно даже получать зарплату такими деньгами (только не забывайте про налоги!), можно их выиграть в казино, одолжить у других пользователей под проценты и т.д.

И конечно – огромный список предложений в Интернет-магазинах удовлетворит практически любой спрос. Оплата принимается в том числе и электронными деньгами. 

Итог – выбирать вам!

В любом случае каждый выбирает себе сам, в том числе и систему электронных платежей. По своему опыту могу сказать, что лучше всего на практике использовать симбиоз нескольких систем, используя каждую в своей области, где у нее сильные позиции. Но, с таким же успехом можно ограничиться и одной, той которая больше всего понравится. 

Андрей Кухарчик
admin@virtualbrest.com
https://virtualbrest.ru

Skype: Virtualbrest

 разрешена свободная публикация материала
без сокращений и с указанием данных автора