Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Профилактика птичьего гриппа

21  Апреля 2009 г.  в 12:24

Сотрудники ОВД, принимающие участие в мероприятиях по ликвидации очага птичьего гриппа, должны применять средства индивидуальной защиты.

Грипп птиц зарегистрирован в ряде стран мира, в том числе в США, Канаде, Гонконге, Китае, Корее, Японии, Филлипинах, Вьетнам, Таиланд, Греции, Турции, Румынии, Хорватии, Австрии, Германии, Венгрии, Словении, Российской Федерации, Украине, Автономной Республике Крым, Казахстане, подозрение на данную инфекцию - в Болгарии и Польше.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции и Ираке зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом среди людей. Возбудитель птичьего гриппа - вирус. Неустойчив к нагреванию (при температуре 70°С вирус погибает мгновенно), дезинфицирующим средствам. Устойчив - к замораживанию (при температуре + 4°С сохраняется 30 дней и более).
Заражение заболевших людей происходило непосредственно от домашних птиц при уходе за ними, переработке мяса птицы и употреблении продуктов из птицы в сыром или недостаточно термически обработанном виде.
Источник инфекции - дикая водоплавающая утка. Переносчиком инфекции могут быть как дикие виды птиц, так и домашние утки. Из домашних птиц наиболее чувствительны к этому вирусу индюки и куры, для которых вирус смертельно опасен.
Основным источником инфицирования людей является тесный контакт с больными или мертвыми домашними и дикими птицами. Наибольшую опасность представляют забой, ощипывание, разделка и подготовка к употреблению в пищу домашних птиц.
Болеют в основном дети и взрослые до 30 лет, а также лица, старше 65 лет, лица с ослабленным иммунитетом, а также лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Как проявляется болезнь?

Скрытый период болезни у человека длится 2-3 дня, с колебаниями от 1 до 7 дней.
Признаки заболевания схожи с гриппозными симптомами:
- острое начало, температура 38°С и выше, озноб;
- головная боль;
- одышка, затрудненное дыхание, потеря голоса, кашель;
- насморк;
- боль в горле;
- возможны водянистый стул и рвота;
- в отдельных случаях - проявления инфекции в виде вирусного конъюнктивита.
Осложнения инфекции:
- вирусная пневмония;
- поражение печени, почек, кроветворных органов;
- у детей возможно присоединение энцефалита.
Меры защиты населения
В случае обнаружения павшей птицы:
в частных подворьях:
- не трогать ее руками;
- не допускать к ней домашних животных (собак, кошек и др.);
- немедленно информировать об этом сельисполком, ветеринарную службу;
на водоемах и в местах отдыха перелетной птицы:
- не трогать ее руками;
- сообщить в органы власти на местах, комитет по охране природы, ветеринарную службу, МЧС и др.
Людям, контактировавшим с больной птицей, в целях экстренной профилактики:
- срочно принять один из препаратов: ремантадин, арбидол или интерферон;
- смазать носовые ходы оксолиновой мазью;
- в течение 7 дней измерять температуру;
- при появлении симптомов ОРЗ или заболеваний глаз немедленно обратиться к врачу.
Для ухода за домашней или иной птицей не привлекать:
- детей;
- взрослых молодого возраста (до 30 лет) и пожилых людей (старше 65 лет);
- людей, страдающих хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При оказании помощи в ликвидации очага инфекции птичьего гриппа:
- использовать маски (полотенце или другой подручный материал), защитные очки, халат, резиновые сапоги и перчатки;
- после проведения мероприятий вымыть руки, принять душ или помыться в бане;
- одноразовые предметы защиты после использования сжечь, одежду постирать с большим количеством стирального порошка или прокипятить, очки и сапоги вымыть с мылом или порошком.
При транспортировке и разделке мяса птицы следует:
- переносить купленные сырые тушки кур в отдельном пакете;
- не резать сырое и готовое мясо одним и тем же ножом;
- после разделки сырого, в том числе размороженного мяса, вымыть руки и все рабочие поверхности мыльным раствором;
- не хранить сырое мясо птицы вместе с уже приготовленным.
При использовании в пищу мяса птицы и яиц следует:
- мясо подвергать термической обработке не ниже 70°С, готовое блюдо из птицы не должно быть розовым и выделять розовый сок;
- не употреблять сырые или недоваренные яйца (яичный желток не должен быть жидким);
- перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть мыльным раствором.
При выезде в пораженные птичьим гриппом страны:
- избегать контакта с домашней и дикой птицей;
- не посещать фермы, птичьи рынки, ярмарки, зоопарки и другие места, где существует высокий риск заражения людей;
- соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять яйцо и мясо птицы только после надлежащей термической обработки.