Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

С наступлением апреля жители соседних территорий Беларуси и Польши так и не дождутся обещанной либерализации при пересечении границы

4 31  Марта 2011 г.  в 13:01, показов: 2769 : Граница, таможня, пограничники

 Автор: Олег СУПРУНЮК, Брестский Курьер

Как уже сообщал в свое время «БК», межправительственный договор между Беларусью и Польшей о правилах малого приграничного движения предусматривает упрощенный порядок пересечения государственной границы для жителей сопредельных территорий двух стран. К таким территориям относятся населенные пункты, расположенные в 30-50 километрах от белорусско-польской границы. К примеру, с белорусской стороны под действие этого договора подпадают Брест, Гродно, Высокое, Пружаны, Жабинка, Малорита, а с польской -- Тересполь, Бяла Подляска, Черемха, Гайнувка и другие.

Право на упрощенный порядок пересечения границы имеют жители приграничных территорий, которые здесь проживают не менее трех лет. Что касается наших земляков, то, согласно условиям договора, для упрощенного прохождения границы они должны получить в Генеральным консульстве Республики Польша в Бресте специальное разрешение на приграничное движение сроком от двух до пяти лет (сбор за его выдачу составит 20 евро) и предоставить документ, удостоверяющий личность. Эти разрешения дают право пребывать на территории другого государства до 90 дней в течение полугода. Пересекающие границу на основании разрешений не имеют права выезжать за пределы приграничных территорий. Исключение может быть сделано только тем, кому необходимо получить в компетентных органах справку, подтверждающую факт заявления об утере, повреждении или уничтожении разрешения или действительного проездного документа.

После того, как парламенты обеих стран ратифицировали межправительственный договор, дипломатами была озвучена версия, что малое приграничное движение (в Польше оно именуется как «mały ruch graniczny») вступит в силу с апреля 2011-го года. Однако теперь нет уверенности, что документ вообще заработает в ближайшей перспективе. Так, месяц назад, навестив приграничный населенный пункт Кузница-Белостоцка, президент РП Бронислав Коморовски заявил, что польская сторона полностью выполнила все необходимые формальности. По словам президента, участок границы с Беларусью является единственным отрезком на восточных рубежах РП, где не действует малое приграничное движение, а нынешнее состояние белорусско-польских отношений не позволяет надеяться, что положение вскоре изменится. «В ситуации, когда невозможно сотрудничать с властями, мы будем контактировать с белорусской общественностью», --- приводят слова Бронислава Коморовского польские медиа. В отличие от польского президента, поставившего свою подпись под ратификацией упомянутого документа еще прошлым летом (тогда Коморовски исполнял обязанности главы государства), его белорусский коллега Александр Лукашенко не сделал этого до сих пор.

Не смог назвать реальные сроки открытия малого приграничного движения с Польшей и председатель Государственного пограничного комитета РБ Игорь Рачковский, в конце прошлой недели побывавший в Пружанах. По словам главного пограничника страны, Беларусь занимает активную позицию в этом вопросе, заверив, что в настоящее время идет подготовка к его реализации, а дата введения может быть обозначена после обмена нотами министерств иностранных дел. При этом Игорь Рачковский считает, что процедура осложняется по не зависящим от Беларуси причинам. «Эту тему не надо политизировать и накладывать на вопросы, которые не имеют отношения к перемещению простых граждан. Нам непонятно, по какой причине отдельные политики с той стороны уже выступают с заявлениями, что Беларусь будет тормозить этот процесс: мы еще никаких действий не сделали, а там уже заявляют, что Беларусь будет затягивать», -- заявил глава пограничного ведомства. Он также заверил, что возглавляемая им служба готова к обслуживанию потока граждан в условиях открытия малого приграничного движения и даже намерена отказаться от наличия колючей проволоки на границе.

Пока жители соседних территорий двух государств с нетерпением ждут, когда же смогут с меньшими формальностями попасть «за речку», власти близлежащих городов по обе стороны границы ведут консультации по поводу улучшения соответствующей инфраструктуры. На прошлой неделе состоялась очередная такая встреча, где речь шла о строительстве пешеходного перехода в районе Брестской крепости, который бы связал наш областной центр с польским Тересполем. Этой задумке – уже не один год, но теперь восстановление того же Тереспольского моста получило конкретные очертания. Осталось выяснить, из каких источников будет финансироваться привлекательный во всех отношениях проект.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Источник информации: Брестский Курьер

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Georg_гость 2011-04-02 09:21
Кому надо, тот давно ездит в Польшу и далее по бесплатной национальной польской визе.Остальным
видно это не надо.Но факт - цены в Польше на товары и продукты значительно ниже белорусских.
-1

Максим_гость 2011-04-01 09:36
Главный погранец же правильно сказал "мы еще никаких действий не сделали, а там уже заявляют, что Беларусь будет затягивать".
Одно из другого вообще-то и вытекает...
+1

DEX_гость 2011-03-31 22:14
О чём речь, дамы и господа???
Какая 30-ти километровая зона???
Ведь по словам Лу - погромы 19.12.2010 на Плошчы были организованы Адмарозками на деньги польских и немецких спецслужб.
С его подачки ставится под вопрос обоснованность выдачи карты поляка нашим согражданам.
Вот ссылочка для неведающих
http://charter97.org/ru/news/2011/3/30/37260/


P. S.

А колхознички то уже руки потирали на радостях - Вот мол придёт апрель - помчим в Польшу.
Фиг вам, электорат. Сидите здесь со своей чаркай и шкваркай!!! Выбрали - теперь миритесь.
-1

зара_гость 2011-03-31 22:05
Конечно недождутся их зноý ашукалі!!!!!!!!!!!!!!
+1


Страницы: [1]