Обстановка по линии МЧС на территории Брестской области с 14 по 20 марта 2011 г.

22  Марта 2011 г.  в 22:36 : Брестская область

За прошедший период зарегистрировано 22 пожара. Огонь повредил 22 строения и 2 единицы техники. Погибли на пожарах 2 человека. 1 житель области работниками МЧС спасен, 90 человек эвакуированы.

Пожары с гибелью

15.03.2011 г., 05.22. В д. Чернавчицы Брестского района произошел пожар в жилом доме по ул. Брестской. Стихия уничтожила кровлю, перекрытие, повредила стены и имущество. При этом погибла квартиросъемщица, санитарка УЗ «Чернавчицкая участковая больница» 1974 г. рождения. Причина пожара устанавливается.

20.03.2011 г., 17.31. В собственном доме в д. Березляны Ивановского района погиб при пожаре пенсионер 1941 г. рождения. Огонь повредил кровлю, перекрытие, внутреннюю отделку жилища, расположенного по ул. Я. Коласа. Причина этого пожара также устанавливается.

Обнаружение пожара АПИ, спасенный

14.03.2011 г., 17.03. Сработка автономного пожарного извещателя позволила на ранней стадии обнаружить пожар на третьем этаже пятиэтажного жилого дома по ул. Ленина в Ляховичах.
Хозяин квартиры, пенсионер 1948 г. рождения, подразделениями МЧС был спасен. Пострадавших не было, эвакуации жильцов дома не потребовалось.
Причина пожара – нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов (оставленная пища на включенной газовой плите).

Пожары на гособъектах

15.03.2011 г., 17.01. В Дрогичине по ул. Заводской произошел пожар в покрасочной камере производственного цеха ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод». В результате поврежден вентилятор покрасочной камеры. Технологический процесс не нарушен. Причина пожара устанавливается.

18.03.2011 г., 10.36. По ул. Советских Пограничников в областном центре произошел пожар в здании бани, принадлежащем КУП «Брестская физкультурно-оздоровительная служба городского производственного объединения ЖКХ». Пожар был ликвидирован подразделениями по ЧС за 9 минут. Огнем повреждена деревянная обшивка на площади 15 кв. м внутри парильного помещения женского отделения на втором этаже. Звеньями газодымозащитной службы из здания эвакуировано 90 человек. Причина пожара устанавливается.

Ликвидация последствий ДТП

18.03.2011 г., 03.20. В Центр оперативного управления при Брестском областном УМЧС поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем по адресу: г. Брест, ул. Московская, 275. Для ликвидации его последствий требовалась помощь спасателей.
К месту вызова были направлены автомобиль быстрого реагирования и кран КС-50 пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного УМЧС.
Как выяснилось, водитель легкового автомобиля «Мазда 626», двигаясь по ул. Московской, не справился с управлением и столкнулся с осветительной опорой. От удара опора накренилась и легла на троллейбусную контактную линию.
В результате ДТП автомобиль получил механические повреждения, водитель автомобиля с травмами различной степени тяжести доставлен в УЗ «Брестская областная больница» в состояние средней степени тяжести.
При помощи крана КС-50 спасатели сняли осветительную опору с проводов и, используя механизированный инструмент, демонтировали. Контактная линия была освобождена и закреплена.
Троллейбусы маршрутов № 1 и 2 начали движение по графику.
Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание в электрическом шкафу).

О тактико-специальном учении в Пинском районе

18.03.2011 г. в Пинском районе прошло тактико-специальное учение с целью проверки готовности к безаварийному пропуску паводка. В его ходе были отработаны действия органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе и возникновении затопления на территории Плещицкого сельского Совета в случае разлива реки Припять.
В учении приняли участие Пинский центр Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ, Пинский горрайотдел по ЧС, РУП «Беллесавиа», ГААПСУ «Авиация», комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме и при Плещицком сельском Совете, межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Пинский ГРОЧС, районный узел электрической связи, УЗ «Пинская центральная поликлиника», РайПО, зональный центр гигиены и эпидемиологии, Пинские районные электросети, СПК «Плещицы».
Участники отработали действия в случае резкого повышения уровня воды в Припяти, затора у моста Любанского, выхода реки из берегов и затопления нескольких населенных пунктов.
В ходе учения были проведены необходимые аварийно-спасательные работы, проверена организация работы эвакокомиссии, пункта временного размещения эвакуированного населения.