Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Открытое письмо Президенту Александру Лукашенко - остановите уничтожение Беловежской пущи и сделайте ее заповедной!

2 11  Марта 2011 г.  в 11:08, показов: 3574 : Беловежская пуща

Эколог и житель Беловежской пущи Георгий Козулько сегодня гласно обратился к главе Беларуси в связи с катастрофическим экологическим состоянием, в котором находится самый старый и титулованный лес Европы.

Открытое письмо Президенту Александру Лукашенко - остановите уничтожение Беловежской пущи и сделайте ее заповедной!

Поводом для этого послужили общественные проверки и недавняя информация от местных лесоводов о том, что ситуация в лесу уже не просто угрожающая, а катастрофическая. Это связано с чрезмерными, интенсивными планово-промышленными рубками. Природная экосистема Пущи не в состоянии удовлетворить потребности огромного деревоперерабатывающего комплекса национального парка. Поэтому основные усилия лесопромышленников сейчас сконцентрированы в наиболее экологически-ценных и наименее нарушенных древостоях южных лесничеств Беловежской пущи. Выполнение плана заготовки древесины осуществляется любой ценой, а заповедное дело, экологическая наука, законодательство и расчетные нормативы не являются этому особой помехой даже в случае их нарушения. В письме приводятся ужасающие факты уничтожения реликтового леса современными коммерсантами из пирамиды управления национальным парком, хотя по своим должностным обязанностям они должны сохранять его экосистему.

"Беловежская пуща как уникальный, первобытный, реликтовый лес медленно, но верно умирает". "Дикой природе Беловежского первобытного леса и его биоразнообразию нанесен колоссальный экологический ущерб!" "В центре Европы в 21 веке мы являемся свидетелями настоящей трагедии – гибели последнего крупного остатка древнего низинного первобытного леса". "Наряду с экологической Беловежская пуща переживает также и катастрофу гуманитарную". Такие выводы делает в своем письме независимый эколог.

В качестве главной проблемы указывается, что сохраняемая территория Беловежской пущи с абсолютно заповедным статусом значительно меньше по площади, чем эксплуатируемая. Она составляет чуть более 30 000 га, или 34% реликтового леса (18% от всей территории парка - ~ 164 000 га). А в остальной части Беловежского первобытного леса и вокруг продолжается интенсивная хозяйственная деятельность, которая уничтожает его ( широкомасштабные рубки, искусственные лесопосадки, охотничье хозяйство и охотничий вольер, мелиорация). Но даже сама заповедная зона, где дикая природа неприкосновенна и по закону должна сохранятся в естественном состоянии, где любая хозяйственная деятельность запрещена, в последнее десятилетие втихую и незаконно эксплуатируется (проводятся коммерческие охоты, заготавливаются грибы, ягоды).

Георгий Козулько считает, что единственно правильный выход из сложившейся ситуации – расширить заповедную зону на всю историческую часть Беловежской пущи, чтобы наконец-то прекратить в ней хозяйственную деятельность, создать необходимый механизм сохранения всего Беловежского первобытного леса и сделать Пущу истинно заповедной! А также придать ей статус ЮНЕСКО как Всемирного природного наследия человечества.

Экологи говорили об этом давно и многократно. На официальном государственном уровне впервые такое сказали в 2007 году и пообещали приурочить необходимые изменения к юбилейной дате 600-летия охраны природы в Беловежской пуще (октябрь 2009 г.). Однако до сих пор обещанное не выполнено и об этом уже никто не вспоминает. В связи с этим Георгий Козулько считает осуществляемый сегодня проект строительства новой окружной дороги по периметру Беловежской пущи опасным, представляющим еще одну серьезную угрозу первозданной дикой природе. Если Пуща срочно не станет заповедной, то от многочисленных туристов пострадают пока еще малоосвоенные и относительно дикие территории, куда ранее доступ эксплуатации был ограничен по естественным причинам.

Чтобы относительно быстро выправить нынешнюю ситуацию, в целом негативную для местного населения и гибельную для дикой природы и реликтового леса Беловежской пущи, нужны кардинальные решения на высшем государственном уровне страны, которые предлагает в своем письме эколог Георгий Козулько.

Полный текст открытого письма к Президенту Беларуси можно прочитать здесь
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


САЙНО_гость 2012-03-10 13:24
УВАЖАЕМЫЙ ПРИЗИДЕНТ ПИШУ ВАМ В СВЯЗИ С ТЕМ ЧТО УСЛЫШАЛ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ РЕЧЬ О ТОМ ЧТО В БЕЛОРУСИИ НЕТ СВОИХ ПИСАТЕЛЕЙ ФОНТАСТОВ И.Т.Д Я ПОТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ И СЧИТАЮ ЧТО СМОГУ ПОМОЧЬ КОЕ В ЧЁМ ЕСЛИ Я ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МОЖЕМ ПОПРОБОВАТЬ.
0

666_гость 2011-03-11 14:42
жесть!
-1


Страницы: [1]