Налетай! Подорожало! По весне бульба проросла «кусачими» ценами

9  Марта 2011 г.  в 21:34 : Бизнес, экономика, аналитика

Автор: Иван ГОМОНОВ Брестский Курьер, фото Милана Харитонова

Налетай! Подорожало! По весне бульба проросла «кусачими» ценамиДля белоруса картофель всегда был национальным продуктом, его «вторым хлебом». И то, что в последнее время он резко подскочил в цене, дает самую обильную пищу для размышлений как обывателям, так и аграриям. Естественно, не остаются в стороне политики, работники торговли, сотрудники средств массовой информации.

Как ни покажется парадоксальным, но локальное «бульбяное пытанне» нельзя рассматривать вне контекста геополитических проблем. Прямо или косвенно последние события, происходящие в арабских странах, больно бьют не только по их национальным экономикам, но и по ведущим экономикам мира в целом. И вот уже в ОНН рассматривается продовольственная проблема и принимается соответствующая резолюция. И тут еще природные катаклизмы творят свое черное дело…

Буквально в минувшее воскресенье ведущий российский телеканал рассказал о кратном увеличении цен на гречку и картошку в крупнейших регионах России… Та же картошка теперь там стоит на рынке от 30 рублей и выше за кг, а в магазинах – 60-80 (!) рублей. А это уже рядом – это не Африка!

…В определенной степени катализатором роста цен в Беларуси явился указ №72, который на днях подписал глава государства. Этим документом, как известно, отменяются предельные индексы применения отпускных цен (тарифов) на товары и услуги. Теперь они будут формироваться субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. И вот эту вольность сразу же почувствовали поставщики картофеля на внутренний рынок. В считанные дни бульба поистине стала золотой, особенно для наших пенсионеров-горожан. В магазинах крупной организованной торговли 1 кг стоит порядка 2060 рублей. В частных торговых унитарных предприятиях (ЧТУПах) – 2700 рублей, а на рынках у частных производителей вообще зашкаливает за 3 тысячи!

Но ситуация далеко не однозначная и требует всестороннего детального рассмотрения. С чего вдруг начался галоп цен на традиционный национальный продукт? Да, повышения цен в конце осенне-зимнего периода на сельхозпродукцию ожидали – но не в такой амплитуде! Тем более, несмотря на прошлогоднюю засуху, брестские аграрии выглядели вполне достойно. Так, по информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, сельскохозяйственными организациями и крупнотоварными фермерскими хозяйствами было выращено картофеля порядка 210 тыс. тонн, урожайность превысила 206 центнеров с гектара. В неблагополучном 2009 году(при затяжных дождях) было получено чуть более 125 тыс.тонн «второго хлеба» при средней урожайности около 150 центнеров с га. Стоит отметить, что и земли под эту важнейшую культуру увеличиваются. Если в 2006 году было отведено 7,3 тыс. га, то в 2010 г. – уже 9,6 тыс. га. Это широкий шаг – учитывая необходимость в других культурах.

Любопытно проанализировать один факт. На осенних сельхозярмарках в 2010 году в Бресте населению было реализовано почти 820 тонн картофеля по цене 900 – 1000 рублей за один килограмм. То есть рядовой потребитель напряжения на внутреннем продовольственном рынке не чувствовал.

К тому же успешно прошла закладка овощей в стабилизационные фонды, которая завершилась к 15 ноября 2010 г. Так, например, известное торгово-промышленное предприятие «Плодоовощ» перевыполнило все основные показатели более чем на 10%, в том числе по заготовке картофеля: при задании 880 тонн его было фактически заложено 990 тонн.

Но уже тогда, осенью прошлого года, перебои в заготовительной конвейер начал откровенно вносить стоимостный фактор. Вот что рассказал корреспонденту «БК» один из руководителей торгового предприятия. Закупочные цены как для производителей, так и заготовителей того же картофеля устанавливает (по согласованию с Министерством экономики РБ) управление ценовой политики Брестского облисполкома. В прошлом году осенью закупочные цены составили 850 рублей за 1 кг картошки, а вот экспортные цены поднялись до 1300 рублей за 1 кг. Чувствуете финансовые ножницы? Естественно, многие руководители хозяйств-производителей решили «сделать бизнес» и кинулись экспортировать бульбу. Пришлось местной власти срочно применять административный ресурс. На заседании Брестского облисполкома был определен жесткий перечень хозяйств, обязанных поставлять по государственным закупочным ценам свою продукцию на внутренний рынок.

Понятно, осенне-зимний сезон внес свои коррективы в цены на картофель, да и другую плодоовощную продукцию. В этот многомесячный период ее содержание в специально оборудованных хранилищах обходится предприятиям и хозяйствам-производителям очень недешево. Необходимо соблюдать температурный режим, но подорожание энергоносителей, которое произошло недавно, резко увеличило расходы… А тут в Беларусь из России пошли целые пустые фуры. Представители страны-партнера по Таможенному союзу – предлагают местным производителям «красную» цену за вывоз картофеля – 2 тысячи бел. рублей за 1 кг (об этом мне рассказал сельчанин, который специализируется именно на выращивании и продаже картофеля).

В нынешней ситуации при реализации картофеля торговля стала нести убытки, а производители получили реальный шанс в соответствии с Указом №72 формировать цены. Как нас проинформировали в КУП «Торговый сервис и потребительский рынок» при Брестском горисполкоме, 15 февраля областной исполнительный комитет принял специальное решение установить для хозяйств предельные отпускные цены (без НДС) в размере 1590 рублей. Учитывая размер торговой надбавки (до 10%) и сам НДС (10%), в магазинах розничная цена развесного картофеля -- 1970 рублей, фасованного в так называемые рукава – 2060 рублей.

В эти выходные корреспондент «БК» побывал в известном магазине «Репка» ТПУКП «Плодоовощ». Там в продаже имелся картофель свежий весовой по цене 1970 рублей за 1 кг и картофель фасованный в сетку – 1 кг – 2060 рублей. В день продают немного – до 300 кг. Хотелось, бесспорно, больше…

На Центральном рынке, который находится рядом, цены значительно выше -- до 3 тысяч рублей за 1 кг. Сельчанин из Кобринского района (назвался Александром) охотно поделился, что в Брест приезжает по выходным. Сегодня привез 5 сортов бульбы -- по 3 тысячи за кило. В прошлом году получил неплохой урожай – на зиму в бурты закопал 14 (!) тонн картошки.

-- Как формируете цену?

-- Ориентируемся на ближайшие крупные магазины.

-- Но ведь у вас значительно, практически в полтора раза дороже!

-- Но ведь и «соляра» подорожала. Я ведь должен транспортные расходы компенсировать.

-- И, что хорошо бульба расходится?

-- Без проблем. В день по 300 кг покупают. Особенно россияне или наши местные, у которых родственники или знакомые в России. Сразу по 2 – 3 мешка. А потом поездами дальнего следования передают туда…

Вот такой он -- теперешний непредсказуемый родной «бульбяны» рынок!