Почему брестчане не спешат создавать товарищества собственников жилья?

1  Декабря 2020 г.  в 11:42 : Недвижимость

В последнее время некоторые горожане, проживающие в многоквартирных домах, обнаружили новую строчку в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. Хотя новой ее назвать можно с трудом. «Управление общим имуществом в совместном домовладении» – услуга, оплата за которую выставляется еще с 2016 года. Сейчас ее появление в жировках стало более массовым, что и вызвало вопросы у населения.

– Этот платеж касается всех домов, которые раньше относились к местным Советам депутатов, т.е. государственному жилфонду, в котором люди получали квартиры, – рассказывает заместитель начальника КУП «ЖРЭУ г. Бреста» по экономике и финансам Игорь Веремейко. – Затем у жильцов была возможность приватизировать свои квадратные метры. С июля 2016 года приватизация закончена. Когда жильцы стали собственниками квартир, они обязаны создать товарищество собственников – так сказано в Жилищном кодексе Республики Беларусь.

Получается, участники совместного домовладения давно были обязаны определиться со способом управления. Согласно 151-й статье Жилищного кодекса Республики Беларусь, управление общим имуществом в совместном домовладении может осуществляться тремя способами. Непосредственно самими жильцами, в том случае если количество участников домовладения не превышает десяти человек. Если свыше десяти, то должно быть создано товарищество собственников, которое функционирует как юридическое лицо. Если собственники не определились и не выбрали альтернативную форму управления, как правило, уполномоченное лицо – государственная организация ЖКХ.

Как пояснил Игорь Михайлович, уполномоченное лицо – временный управляющий, выполняющий определенную работу до того, как будет создано товарищество собственников. Разумеется, ТС – это дополнительные расходы: на устав, печать, подписи в банке, переоформление актов землепользования и иной документации, зарплата председателю, бухгалтеру и прочим работникам, а также текущий ремонт дома и уборка придомовой территории. К слову, на ремонт домов и уборку, а также иные услуги в многоквартирных домах, которые обслуживает ЖКХ, деньги выделяются из бюджета.

– Многие до настоящего времени намеренно не создают товарищества собственников, чтобы не нести все вышеперечисленные расходы, – продолжает Игорь Веремейко. – К слову, для того, чтобы нас, т.е. ЖКХ, назначили уполномоченным лицом, мы должны опросить минимум две трети жильцов, дать им возможность проголосовать. В пандемию обойти большую часть квартир в многоэтажке с несколькими подъездами проблематично. Необходимо узнать мнение людей, а уже после горисполком вынесет решение. Затем мы предупреждаем людей: если ТС не создано, Брестский горисполком назначит уполномоченное лицо по управлению жилым домом и за управление общим имуществом будет взиматься плата – 0,0369 рубля с квадратного метра. Грубо говоря, три копейки с метра. Это в несколько раз меньше, чем приходится платить членам ТС на содержание их жилого дома и органов управления.

С 2016 года ведется постепенная поэтапная работа в этом направлении. К примеру, дома, территориально относящиеся к ЖЭСам №3 и №10, уже полностью перешли на управление.

Согласно 155-й статье Жилищного кодекса Республики Беларусь, собственник жилого и нежилого помещения обязан заключить договор на управление общим имуществом. Договор является типовым, разработан и утвержден постановлением Совмина Республики Беларусь.

Были прецеденты, когда люди отказывались от заключения договора. Споры решались в суде, как правило, не в пользу жильцов.

Источник: Газета Заря
Автор: Ольга МОШНОВА