Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте растет число заболевших острыми респираторными инфекциями

28  Января 2011 г.  в 14:19, показов: 2472 : Медицина, здоровье

Елена МАЛЯВСКАЯ, Брестская газета
В сравнении с показателями предыдущей недели рост составил 24,2%. Большинство заболевших - дети.

По прогнозам, эпидемический подъем ожидается в конце января - начале февраля. Рост числа чихающих и кашляющих брестчан показывает, что порой прогнозы оказываются верными. Как сообщила "БГ" заведующая эпидемиологическим отделом Брестского областного ЦГЭиОЗ Марина Шилович, пока в городе эпидемический уровень не превышен. "На 24 января показатель заболеваемости ОРИ составил 981,59 на 100 тысяч населения, - рассказала она. - Об эпидемическом подъеме и введении плана противоэпидемических мероприятий в Бресте можно будет говорить, когда этот показатель достигнет уровня 1534,12 заболевших на 100 тысяч".

По словам специалиста, у большинства заболевших в основном регистрируются негриппозные респираторные инфекции: аденовирусы, вирусы парагриппа, РС-вирусы. В 2,5 раза больше зарегистрировано гриппоподобных случаев. За неделю (с 17 по 23 января) в Брестской области вирус гриппа был выявлен лишь в 17% всех исследованных проб. В структуре обнаруженных вирусов гриппа преобладает вирус группы А. В трех случаях пробы дали положительный результат на вирус пандемического (свиного) гриппа.

К слову, по мнению главного государственного санитарного врача Беларуси Олега Арнаутова, которое он озвучил во время онлайн-конференции БЕЛТА, в настоящее время нет предпосылок для повторения прошлогодней ситуации, когда общество охватила паника из-за распространения свиного гриппа. По его словам, этот вирус продолжает циркулировать наряду с другими вирусами, но не является преобладающим, люди болеют им уже в более легкой форме.

Опять же по прогнозам эпидемиологов, ожидается, что в этом году интенсивность эпидемиологического процесса будет несколько ниже, чем в прошлом году.

P.S.: По сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мир больше не находится в 6-й фазе предупреждения о пандемии гриппа. Сейчас мы вступаем в послепандемический период. Новый вирус H1N1 в значительной мере завершил цикл своего развития: вирус H1N1 будет вести себя как вирус сезонного гриппа и продолжать циркулировать в течение нескольких ближайших лет.
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте