Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Рахманинов поправил бантик…», или как в моей жизни представилась возможность встретить человека, который видел С.В.Рахманинова

15  Октября 2020 г.  в 23:26, показов: 4736 : История города Бреста

В этом сюжете читатель узнает, как, будучи советским курсантом военного училища, мне посчастливилось встретиться с русскими эмигрантами из Франции, родители которых покинули Россию после Октябрьского вооружённого переворота 1917 года… А главное – встретить человека, который видел великого русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова…

Аллея Рахманинова... И правду, звучит мило и величаво! Будет замечательно, если Городской садъ Бреста первым на постсоветском пространстве обретёт аллею имени знаменитого композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова! (фотография выполнена 03.10.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

В качестве сопровождения статьи предлагаю музыкальный клип

Российский музыкальный дуэт «Алмас» - песня «Город 54»

Центральная аллея в Городскомъ саду Бреста, возможно, в 2023 году будет названа именем С.В.Рахманинова (к 150-летию со дня его рождения)

16 января 2020 года в интернете на сайте «Виртуальный Брест» была опубликована моя статья под названием «Хотел как лучше, а получилось как всегда», или как была предложена идея назвать главную аллею в Городскомъ саду Бреста им. С.В.Рахманинова», в которой обозначил идею назвать центральную аллею в Городскомъ саду в честь великого русского композитора, пианиста и дирижёра С.В.Рахманинова.

Величаво возвышается на земляной насыпи в центре Городского сада камень-валун, подпоясанный металлическим белорусским «ручнiком», на котором «вышито» название сада в разные эпохи времени… (фотография выполнена 03.10.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

В начале июля (по старому стилю) 1914 года проездом из Москвы в Варшаву маэстро В.С.Рахманинов с симфоническим оркестром дал единственный концерт в Брестъ-Литовске, который проходил в летнем городском деревянном театре Николаевского сада (до осени 1913 года назывался Городской садъ). Для небольшого уездного города это было поистине грандиозное событие. Даже не каждый губернский город Российской империи удостоился такой чести… (изображение фотографии из интернета)

Осенняя пора 2020 года в Городскомъ саду Бреста… Чарующе смотрится природа в это время. Пожелтевшие листья, падая с деревьев, покрывают зелёный земляной настил сказочным золотистым, сверкающим ковром… (фотография выполнена 03.10.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

Поначалу данная идея не нашла поддержки в стенах Брестского горисполкома, но в августе этого года во время встречи с главой Бреста Александром Степановичем Рогачуком появилась надежда, что аллея в саду может быть названа именем С.В.Рахманинова… 

Наши соотечественники из Франции

Говоря о Сергее Васильевиче Рахманинове, вспомнил интересный момент из своей жизни, когда мне представилась возможность встретить человека, который видел самого маэстро и слышал музыку в его исполнении. Было это давно, 30 лет тому назад, когда на карте мира ещё существовал Советский Союз. Как раз в тот период была в самом разгаре горбачёвская гласность и перестройка. В это время я был учащимся Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища имени 60-летия Великого Октября (военное учебное заведение расположено в Академгородке г.Новосибирска).

Главные ворота Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища имени 60-летия Великого Октября… Кажется, как это недавно было… В жизни не мог себе представить, что меня, молодого парнишку из Советской Белоруссии, когда-нибудь занесёт на сибирские просторы в г.Новосибирск (до 12 февраля 1926 года город назывался Ново-Николаевск)… Но именно четыре года обучения в военном училище стали значимы в моей жизни, а Новосибирск после моего Бреста стал вторым любимым городом… (изображение картинки из интернета)

В конце сентября 1990 года, будучи курсантом 3-го курса, вместе со своим сокурсником 7-й роты Григорием Анюковым во время увольнения посетил Дом учёных Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН СССР) Новосибирского Академгородка.

На почтовой открытке, изданной в 1971 году, изображено учреждение культуры Дом учёных СО АН СССР Новосибирского Академгородка, а с 1991 года - Дом учёных Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)… (изображение открытки из интернета)

Мы пришли на встречу, чтобы увидеть и услышать наших соотечественников, которые по воле судьбы родились за пределами России. Их родители покинули страну после Октябрьского вооруженного переворота в 1917 году. Встреча проходила в малом зале, свободных мест практически не было.

На фотографии, выполненной 16 сентября 1990 года в одной из фотостудии Академгородка г.Новосибирска, изображён 21-летний советский курсант 3-го курса Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища имени 60-летия Великого Октября (НВВПОУ) Пащук Александр Алексеевич. За плечами этого молодого курсанта два года обучения в военном училище и почти год срочной службы в рядах Вооруженных сил СССР. Воинскую службу рядовым проходил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ)… (фотография из семейного архива брестчанина Александра Пащука)

На этой встрече выступили три пожилые женщины, на вид им было около 70 лет. Прибыли они из Франции. Очень много интересного было услышано, но особенно запомнилось выступление одной женщины, которая была замужем за человеком из известнейшей династии Струве, подарившей для государства Российского многих видных учёных…

«Рахманинов поправил мне бантик...»

Повествуя о своей жизни, женщина вспомнила интересный случай… Будучи 9-ти или 10-летней девочкой, примерно в середине 30-х годов прошлого столетия она присутствовала на Рождественском празднике в Париже вместе с другими ровесницами. На этот праздник была приглашена русская эмиграция в прошлом различного сословия: и пожилые, и молодые люди.

Почтовая открытка с названием «Съ Рождествомъ Христовымъ» была издана в период Российской империи. Праздники дореволюционной России в эмиграции способствовали сплочению эмигрантской общины и сохранению культурных традиций… (изображение почтовой открытки из интернета)

Когда играла музыка, она вместе с подружками танцевала. Главным аккомпаниатором на пианино был не кто-нибудь, а сам Сергей Васильевич Рахманинов!...

У великого композитора и блестящего музыканта были удивительные кисти рук. Рахманинов обладал невероятно большим размахом пальцев – он мог охватить сразу двенадцать белых клавиш и играть на них!... (изображение фотографии из интернета)

Во время танцев у неё на вырезе платья повис бант. Увидев это, маэстро поправил ей бантик. Казалось, что в этом особенного, но именно с таких мелочей складывается по крупицам большая история о великом человеке…

«О! Вы будущий русский офыцэр!»

По окончании встречи я подошел к этой женщине с тем, чтобы ещё что-то интересное для себя узнать. Она в это время сидела на стуле и вела с кем-то беседу. Выждав паузу, представился ей. Когда она услышала, что я учусь в военном училище, мне показалось, её это как-то восхитило. Она посмотрела оценивающим взглядом на меня и сказала: «О! Вы будущий русский офыцэр!»… В ответ хотел возразить, что я будущий советский офицер, но промолчал. Подумал: раз русский - пусть будет русский офицер…

Выпускник военного училища, 23-летний лейтенант Пащук Александр Алексеевич. Фотография была выполнена в день выпуска 20 июня 1992 года в одном из фотоателье Академгородка г.Новосибирска. Правда, одно но… Перед фотостудией шли ремонтные работы, поэтому не заметил, что сапоги были испачканы пылью, да и фотограф мне ничего не сказал об этом… Для того, чтобы сфотографироваться в образе дореволюционного русского офицера, попросил фотографа выполнить фото с фуражкой в руке... Уже как полгода не существовало Советского Союза, но на мне ещё парадная советская офицерская форма. Из училища выпустился офицером Российской Федерации, а вот службу уже проходил в Республике Беларусь. Училище готовило сильные офицерские кадры для армии. Многие мои однокурсники 1992 года выпуска прошли две чеченские военные компании, есть павшие в боях и трое посмертно награждены звездой «Герой Российской Федерации»… (фотография из семейного архива брестчанина Александра Пащука)

Наше общение прервала женщина – работник данного учреждения. Нам было сказано, что встреча со зрителями уже закончилась, поэтому все должны расходиться. Мне как-то стало неловко, ведь люди приехали в Союз из далека, а их почему-то прогоняют… Вот вам советская действительность того времени… Но, как бы то ни было, в моей памяти до сих пор осталась та незабываемая встреча, где я услышал о Сергее Васильевиче Рахманинове и тот незабываемый русский говор с французским акцентом...

Мария Александровна Струве (урожд. Ельчанинова)

По прошествии времени после встречи с пожилой женщиной в Доме учёных мне часто вспоминался её рассказ, как она увидела С.В.Рахманинова, и как великий маэстро поправил ей бантик… Очень сожалею, что не довелось с ней дольше поговорить, да и забыл, как её величали… В ходе написания этой статьи мне было интересно выяснить, кто же эта женщина из Франции… Когда стал сопоставлять некоторые факты, пришёл к выводу, что это была Мария Александровна Струве (урожд. Ельчанинова). Родилась она в 1925 году в Ницце (Французская Республика), в семье русских эмигрантов. Отец её Александр Викторович Ельчанинов (1881-1934 гг.) был священником Русской православной церкви, церковный историк, литератор, а мама - художник-иконописец Тамара Владимировна Ельчанинова (урожд. Левандовская, 1897 – 1981 гг.).

В 1934 году Александр Викторович Ельчанинов вместе с семьей переехал в Париж, где был назначен священнослужителем в Александро-Невский собор (Cathédrale Saint-Alexandre-Nevsky), расположенный на ул. Дарю (rue Daru). Прослужил в соборе всего неделю и тяжело заболел. Скончался в Париже и похоронен на кладбище в г. Мёдоне под Парижем… В этом соборе в разное время отпевали многих известных деятелей культуры России: Ивана Сергеевича Тургенева (в 1881 г.), Фёдора Ивановича Шаляпина (в 1938 г.), Ивана Алексеевича Бунина (в 1953 г.), Андрея Арсеньевича Тарковского (в 1986 г.), Булата Шалвовича Окуджаву (в 1997 г.)… (изображение фотографии из интернета)

Мария Александровна училась иконописи у монахини Иоанны (Юлия Николаевна Рейтлингер), стала членом парижского общества «Икона», вошла в круг Русского студенческого христианского движения, участвовала в его работе, принимала участие в съездах Движения, где познакомилась с семнадцатилетним Никитой Алексеевичем Струве (1931-2016 гг.), будущим религиозным и общественным деятелем. В 1954 году вышла за него замуж.

На фотографии изображена супружеская пара Струве. Марию Александровну с детства окружали люди высокой духовной жизни – священники Сергий Булгаков, Павел Флоренский, Антоний Блум (впоследствии митрополит Сурожский)… Никита Алексеевич - французский русист, издатель и переводчик, публицист, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России. Был знаком с Иваном Буниным, Анной Ахматовой, Александром Солженицыным, Алексеем Ремизовым, Борисом Зайцевым и другими деятелями русской культуры. Один из учредителей «Дома русского зарубежья им. А.Солженицына» в Москве… (изображение фотографии из интернета) 

Работала она над храмовыми росписями и иконами, занималась реставрацией. Её рукой были выполнены росписи иконостасов в православных храмах Нью-Йорка, Сан-Франциско и других городов США, в храме Шамбри под Женевой в Швейцарии, настенные росписи в церкви Шамбези в Швеции и др. В 1996 году на юбилейной выставке общества «Икона» в Париже были представлены выполненные М. А. Струве иконы Архангела Михаила и Иоанна Крестителя. Она стала основателем и руководителем иконописной мастерской в Плезо (Франция). Неоднократный участник международных конференций и семинаров, посвящённых церковным и богословским вопросам. Ныне она здравствует и ей уже 95 лет...

Постскриптум

Что ещё хочется сказать… Ближе к летней сессии 3-го курса, в 1991 году, ко мне обратились преподаватели кафедры истории КПСС с предложением по окончании военного училища связать дальнейшую службу с изучением военной истории. Предложение было не случайным. Я любил предмет истории и, вероятно, были какие-то задатки к этой науке, возможно, по этой причине на меня обратили внимание. Правда, с самого начала обучения хотел стать офицером Военно-морского флота СССР, но и изучение военной истории меня интересовало не меньше… Но это ещё не всё… Было сказано, что по данному вопросу могут связаться с начальником Института военной истории Министерства обороны СССР генерал-полковником Дмитрием Антоновичем Волкогоновым для моей аудиенции с ним. Возможно, всё так бы и произошло… Но увы… 

Генерал – полковник Дмитрий Антонович Волкогонов (1928-1995 гг.), профессор, доктор исторических наук и доктор философских наук. С 24 сентября 1992 года по 24 января 1994 года — советник президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина по вопросам обороны и безопасности… Если бы не развал СССР, возможно, моя судьба пошла бы по иной жизненной стезе и дала бы шанс стать советским военным историком… (изображение фотографии из интрнета)

В августе месяце, во время моих каникул, в стране произошёл «августовский путч» (события 18 - 21 августа 1991 года), возглавляемый самопровозглашённым органом власти ГКЧП СССР… А по прошествии более трёх месяцев, 8 декабря 1991 года, было подписано Беловежское соглашение, прекратившее существование Советского Союза… После данных событий было уже не до меня…

Всем ребятам, которые в разное время учились в военном училище в Новосибирске, передаю привет! Посмотрите, пожалуйста, этот ролик и вы увидите, как в наше время выглядит крупнейший город в Западной Сибири Российской Федерации. И, вправду, очень сильно похорошела «Столица Сибири» за последние годы!

Благодарность

Чтобы связаться с Марией Александровной Струве, 13 октября этого года я обратился через интернет к директору Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» Виктору Александровичу Москвину. Это было логично, дело в том, что одним из учредителей этого дома был Никита Алексеевич Струве - муж Марии Александровны.

Расположен «Дом русского зарубежья им. А.Солженицына» в Москве по ул. Нижняя Радищевская, д. 2 (изображение фотографии из интернета)

На фотографии изображены слева направо: Наталия Дмитриевна Солженицына, Александр Исаевич Солженицын и Никита Алексеевич Струве… (изображение фотографии из интернета)

К моей просьбе директор отнёсся с пониманием. На следующий день, 14 октября, получил сообщение, в котором было сказано, что Мария Александровна по состоянию здоровья вести какой-либо диалог не может… Конечно, это было печально узнать, но что поделать - возраст никого не щадит в этой жизни… Но, как бы то ни было, очень благодарен Виктору Александровичу за то, что он уделил мне внимание...

Руководитель и посетители «Дома русского зарубежья им. А.Солженицына»: слева - директор Дома Виктор Александрович Москвин, в центре - мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин… Отвечая на мою просьбу, глава Дома В.А.Москвин написал: «С пожеланиями успехов в Вашей работе»… (изображение фотографии из интернета)

Моё пожелание

Если у кого-то есть какие-либо вопросы по поднятой мной теме, пожалуйста, прошу связаться со мной по эл. адресу: (brest-bug@mail.ru) или же позвонить по телефону +375 33 328-97-34 (МТС). Буду рад всегда ответить на любой вопрос.

Спасибо всем, кто прочитал мою статью!

ои статьи можете прочитать https://vk.com/wall188548858)

С большим уважением, брестчанин Александр Пащук

Дополнительные материалы по теме: