Обстановка по линии МЧС на территории Брестской области с 3 по 9 января 2011 г.

12  Января 2011 г.  в 20:58 : Брестская область

За прошедший период зарегистрировано 42 пожара. Огнем повреждено 27 строений, уничтожена 1 единица техники. Погибли на пожарах 5 человек, спасено за этот период 3 жителя области.

Пожары с гибелью

03.01.2011 г., 04.46. Жителя одной из квартир дома по ул. Интернациональной в Бресте с отравлением продуктами горения доставили в центральную городскую больницу. Пенсионер 1950 г. рождения пострадал в результате пожара у себя дома. Огонь повредил постельные принадлежности, часть имущества и отделки комнаты. В тот же день мужчина, не приходя в сознание, скончался.
Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в постели.

07.01.2011 г., 17.56. В д. Головицкие Березовского района произошел пожар в жилом доме по ул. Березовской. Огонь в результате происшествия повредил лишь матрац, однако концентрация образовавшегося угарного газа стала смертельной для хозяина, пенсионера 1941 г. рождения. И в этом случае главная версия в расследовании – небрежность при курении.

Пострадавшие на пожарах

03.01.2011 г., 09.55. Поврежденная огнем постель и термические ожоги руки – таковы последствия пожара в доме пенсионера 1939 г. рождения по ул. Ворошилова в Дрогичине. Мужчина, заснув, выронил зажженную сигарету и в результате попал в больницу. Подразделения по ЧС в данном случае не вызывались, сообщение о происшествии поступило в службу «101» из Дрогичинской центральной районной больницы, куда пенсионер поступил на излечение.

Спасенные на пожарах

07.01.2011 г., 02.03. Едва не стоил двух жизней ночной пожар в одной из квартир дома по ул. Первомайской в Пинске. Хозяина 1966 г рождения и его 20-летнего сына спасли оперативно прибывшие по тревожному звонку подразделения по ЧС. Огонь повредил мебель на кухне.
И в этом случае, по предварительным данным, скорее всего подвела неосторожность при курении.

Обнаружение задымления автономным пожарным извещателем

04.01.11 г., 06.40. Ранним январским утром Валентина Ольховик, жительница д. Головчицы Дрогичинского района вышла во двор своего дома. И сразу же услышала громкие звуки тревоги. Сигнал раздавался от соседа: на фасаде его дома установлено сигнальное звуковое устройство, соединенное с автономным пожарным извещателем в одной из жилых комнат.
Женщина знала: если случилась беда, пожилому (1929 года рождения) человеку, имеющему инвалидность, может оказаться не под силу выбраться из дома самостоятельно. И поспешила на помощь.
Тревога не была напрасной. Когда Валентина Арсентьевна открыла незапертую дверь, то обнаружила в доме задымление. Соседа она обнаружила крепко спавшим, разбудила его и помогла выйти на улицу.
Пожара же в доме не было. Дым наполнил жилище из-за преждевременно закрытой задвижки дымохода печи. Валентина Ольховик успела вовремя: медицинская помощь соседу, к счастью, не понадобилась.

Пожары в АПК

04.01.2011 г., 19.19. В д. Цна Лунинецкого района произошел пожар в здании телятника, принадлежащем СПК «Городокский». Огнем повреждена шиферная кровля на площади 1 кв.м. Работниками МЧС совместно с работниками СПК эвакуировано 20 телят.
Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведение огневых работ со стороны сварщика хозяйства.

07.01.2011 г., 15.00. В д. Спорово Березовского района произошел пожар в здании сенохранилища, принадлежащем СПК «Спорово». Огнем уничтожена шиферная кровля, 70 тонн сена. Предполагаемая причина пожара – использование техники, не оборудованной искрогасителем.