Брест понес утрату. Умер доктор Константин Шелепень

29  Августа 2020 г.  в 17:34 : История города Бреста

На 74 году жизни перестало биться сердце выдающегося человека, известного врача-онколога, кандидата медицинских наук, экс-главврача Брестского областного онкологического диспансера, Почетного гражданина Бреста.

Смерть Константина Георгиевича – это огромная боль и утрата не только для его родных и близких людей, но и для сотен, а может, и тысяч жителей Бреста. Вся его жизнь – это бесконечная преданность выбранному делу и служению людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся, дарил надежду на жизнь каждому своему пациенту,  независимо от его возраста. Благодаря знаниям и практическому опыту Константина Георгиевича многие брестчане, столкнувшиеся со страшным диагнозом, могут полноценно жить и трудиться.

Каждому начинающему врачу было за честь работать рука об руку с Константином Георгиевичем. Своих коллег он поддерживал не только словом, но и делом. Повседневное общение с ним приносило радость, заряд энергии и колоссальный опыт в борьбе с коварной болезнью.

Он говорил: «Мое кредо – знания и трудолюбие. И порядочность по отношению к коллегам и к пациентам. Знания нужно всегда пополнять, обновлять, много читать. Отсюда вытекает другое качество – любознательность. Самоуверенность в медицине не позволительна. Несмотря на то, что у нас есть стандарты лечения. Стандарт в онкологии нужен для того, чтобы любой человек мог независимо от своего социального и материального благополучия получить адекватное лечение при этой болезни. Но люди же неодинаковые, и болезнь протекает неодинаково. Чем больше человек работает в этой сфере, тем больше у него возникает каких-то сомнений. В медицине расставлены не все точки. Поэтому мы и собираем консилиумы. Это не значит, что есть страх взять на себя ответственность».

Константин Шелепень родился  в 1947 году в Барановичах. В его семье он один, кто стал врачом. Выбрал профессию, чтобы вылечить отца, здоровье которого сильно подорвала война. В 1971 году окончил Минский государственный медицинский институт. С 1972 по 1974 годы проходил службу в Вооруженных Силах СССР. С 1974 по 1989 год работал врачом-ординатором и заведующим отделением Барановичского онкологического диспансера. В 1989 году он назначен главным врачом Брестского областного онкологического диспансера.

За время работы в должности главврача Константин Георгиевич внес большой вклад в развитие и укрепление лечебно-диагностической базы диспансера. При его непосредственном участии в 1992–1995 годы введена в строй первая очередь комплекса диспансера, включающая лечебный корпус и радиологический комплекс. В 2001 году – поликлиника на 250 посещений в смену. В 2004–2007 годы после реконструкции помещений лечебного корпуса проведено перепрофилирование и реконструкция с открытием трех хирургических отделений и радиологического отделения. В январе 2015 года введен в строй хирургический корпус, что позволило дополнительно открыть новые хирургические отделения.

В 1990 году Константин Шелепень защитил кандидатскую диссертацию. Кроме того, он автор 54 научных работ, которые публиковались не только в Беларуси, но и за рубежом.

За внедрение новых методик лечения в 1982 году он удостоен Премии Совета Министров СССР. В 2001 году был отмечен Президентом Республики Беларусь за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики. В 2007 году награжден медалью Кирилла Туровского, в 2010 – нагрудным знаком «За мужество и любовь к Отечеству», в 2011 году – медалью «За трудовые заслуги». А 30 июня 2016 года на сессии Брестского городского Совета депутатов принято единогласное решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Бреста».

Добрый, чуткий, удивительный, Великий профессионал своего дела… Любимый и уважаемый врач, дарящий надежду… Он навсегда останется в наших сердцах. Светлая память Человеку с большой буквы.

Источник: Брестский вестник
Автор: Наталья Шляжко