Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

1 1  Августа 2020 г.  в 11:39, показов: 1148 : Разное: обо всём понемногу

Урочище Божий дар расположено недалеко от деревни Малыши Кобринского района. Пять лет назад оно было выкуплено, и сейчас эта территория с каждым днем всё больше становится местом притяжения любителей истории XIX века.

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

В 1845 году фольварк Божий дар принадлежал Викентию Вальтеру. Потом он перешел Дионисию и Терезе Митрашевским. После поражения январского восстания шляхты в 1863 – 1864 годов, которая выступала за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, имение было конфисковано.

Урочище связано с польским революционером, генералом Ромуальдом Траугуттом. Родился он в Гродненской губернии, служил в российской армии. После выхода в отставку в 1862 году поселился в Варшаве. Когда в январе 1863-го началось польское восстание, Траугутт поначалу оставался в стороне от борьбы. В апреле того же года именно в Божьем даре к участникам восстания, собравшимся у Яна Митрашевского, приезжал Траугутт, чтобы присягнуть на вер-ность руководителям повстанческого отряда. В урочище также был организо¬ван госпиталь, куда поступали раненые повстанцы.

Соединение Траугутта было незначительным, его максимальная численность достигала около 500 человек. Отряд провел три стычки с регулярными войсками под Горками. И это было единственное крупное сражение в повстанческой кампании Траугутта. Соединение было разгромлено, а сам генерал чудом сумел бежать в Варшаву.

30 марта 1864 года Ромуальд Траугутт был арестован вместе с несколькими помощниками в Варшаве. Находился в заключении под судом в Варшавской цитадели. В обмен на смягчение приговора отказался выдать остававшихся на свободе единомышленников, был лишен всех чинов и наград и приговорен к смертной казни через повешение.

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

Сама усадьба в урочище Божий дар была заложена в первой половине XIX века в буквальном смысле среди болот. Небольшой деревянный дом стоял почти в центре усадьбы. В ее основу была положена сложная водная система из пяти водоемов, соединенных протоками. Система была нарушена во время мелиорации.

Возможно, о том, насколько это интересное место, мало кто и знал бы – об исторических событиях напоминал лишь памятный валун, который был установлен в 2003 году. Сейчас на нем есть табличка, где на русском, белорусском и польском языках написано: «Здесь в Божем даре в апреле 1863 года Ромуальд Траугутт принял командование над вооруженным отрядом повстанцев земли полесской».

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

Пять лет назад урочище Божий дар было выкуплено. Благоустройством усадьбы занимается УП «Зодчий-Агро». Территория урочища – 40 гектаров. Центром возрождаемой территории стал музей Траугутта. Вокруг раскинулись голубичные поля, но о них позже.

Центральный дом усадьбы был отстроен по старым чертежам. Поодаль – тот самый валун, рядом – две настоящие чугунные пушки. У валуна – лампадки: частые гости – поляки, которые трепетно чтят свою историю, а фигура Траутутта близка и дорога их сердцу, зажигают их в память о героях прошлого. Под навесом у музея – путеводитель-историческая справка.

Сам дом-музей действительно поражает. Открытые ставни впускают лучи солнца, и от неожиданности замираешь – словно попал в XIX век, ощущение, что хозяин дома только что вышел из комнаты. Практически все экспонаты – подлинники. Серванты, комод, стулья, подсвечники, скатерти, зеркала, картины, иконы, Библия заняли свои места в, казалось бы, простом, но таком богатом интерьере главной комнаты.

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

В кухне своя атмосфера: кажется, вот-вот закипит самовар, на деревянных полках стоит медная посуда. В углу печь – мастера сделали её рабочей. Интересный факт – в то время для прочистки ходов служили не дверцы, которые были большой редкостью, а тарелки, которые вмуровывались в печь. При необходимости их вынимали и ставили обратно. Именно такие тарелочки стоят и в этой печи.

Такая же колоритная и спальня. Здесь, как и во вскм доме, каждая вещь интерьера имеет свою историю. Дополняет композицию одежда того времени – манекены с мужским и женским строем словно дожидаются примерок.

Особое место занимает комната с экспонатами, связанными с жизнью Ромуальда Траугутта. Все экспонаты выкупались из частных коллекций: аксельбанты, очки, документы, газеты, фотографии, награды, монеты. Револьверы, палаш, ружья и даже самодельное оружие в виде пики, ножей и прочего, которыми бунтующие готовы были сопротивляться до последнего, отстаивая свои права, также представлены в экспозиции.

Есть и подлинное письмо жене, которое стало последним желанием перед казнью… Витиеватый литературный язык (письмо имеет перевод) отражает, насколько был интеллигентным автор, и показывает глубину любви Траугутта к своей жене и Богу. Ромуальд называет супругу Своим Ангелом и говорит ей о том, что, чтобы она ни делала, – помнила о Боге…

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

Каждый объект усадьбы заслуживает отдельного внимания. Сейчас работники готовят открытую площадку, на которой будут выставлены гужевые повозки, дробилки и другой инвентарь селян того времени. Даже настоящие сани на полозьях нашлись.

Чуть поодаль – кузница, в которой мастера работают с самой настоящей кузнечной печью – горном. Конечно, время не стоит на месте, и модернизация была проведена, но традиции и технологии прошлого здесь соблюдают при изготовлении изделий как на заказ, так и для усадьбы.

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

Видели ли вы баню по-черному? Здесь есть такая, причем полностью рабочая – по чуть закопченным стенам заметно, что ее уже опробовали. Интересный факт – только в таких банях когда-то рожали женщины, потому что сажа является мощным антисептиком.

Отдельно строится детская площадка. В работе – качель, сделанная из окорённого ствола дерева. Пока же этот ствол «осваивает» на золотой цепи Кот Ученый. Рядом избушка на курьих ножках, в которой, возможно, поселится какая-нибудь сказочная колдунья.

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

Вокруг усадьбы – водная система каналов, через которые построены красивые деревянные мостики. Не менее красивы и пирсы – в виде старинной лодки драккара и с площадками-беседками.

Однако самый заметный в прямом смысле слова объект в усадьбе – ветряная мельница. Такой мельницы нет не только в Брестской области, но и в Беларуси. Ее восстановили в натуральную величину по старинным чертежам, высота – в пятиэтажный дом, длина одной лопасти – 9 метров.

Делали не муляж – мельница рабочая. На трех ее ярусах сложная система, большая часть механизмов которой деревянная. Железо в такие технологии пришло позже. Механизм уже опробовали – муку мололи, есть возможность молоть разными фракциями.

Работы в усадьбе много. В проекте – строительство гостевых домиков, и каждый, начиная от столяра и заканчивая управляющим стройкой, получает колоссальное удовольствие от своей работы.

Пока одни работники ведут благоустройство усадьбы, другие работают в теплицах и на полях – здесь занимаются выращиванием голубики и ежевики.

Голубику с любовью называют «жемчужиной». В сезон на уборку ягоды нанимают до пятидесяти человек. Особенность ягоды в том, что созревает она не одновременно, поэтому сбор растягивается во времени. Голубика идет на экспорт, хотя можно приехать и купить на месте.

Урочище Божий дар стало местом притяжения любителей истории XIX века

Растение разводят черенкованием, черенки принимаются в «школках» – на специальных площадках с созданным микроклиматом, каждый черенок – отдельно. После их высаживают на поля. Кусты высокие, в момент нашего визита специалисты проводили мульчирование – прикрытие прикорневой поверхности дроблеными опилками и корой. Такой уход помогает сохранить здоровье растения, здесь уверены, что соблюдение агротехнологий – залог хорошего урожая. К слову, выращивают и ранние сорта ягоды, но в теплицах. Ежевику также выращивают на экспорт, используя разные сорта, помимо этого, тут есть свой небольшой сад.

Божий дар – уникальное место. Историческое прошлое соединено с вполне современными заботами фермерского хозяйства. Здесь стоит побывать не только, чтобы глубже окунуться в историю, но и просто отдохнуть от городской суеты. И полакомиться вкусной и полезной ягодой.

Источник: Газета Заря
Автор: Людмила Пашкович
фото автора
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


covid головного мозга 2020-08-01 15:30
Браво

+1


Страницы: [1]