Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Дай он картечью или дробью - отправил бы на тот свет...», или Второй день рождения полковника милиции Попко

2 17  Июля 2020 г.  в 12:09, показов: 3309 : Разное: обо всём понемногу

Разыскиваемый рецидивист был готов к задержанию, поэтому носил с собой заряженный обрез и пустил его в ход, когда напоролся на засаду. Но удача в ту летнюю ночь оказалась на стороне оперов. Случилось это 19 лет назад в Пружанском районе…

...Ночью из кассы совхоза «Ковали» похитили деньги, а из кабинета директора - факс и ксерокс. Следственно-оперативная группа выяснила, что кто-то проник к руководителю через открытую форточку, а также смог взломать дверь кассы, хотя ее техническая укрепленность соответствовала всем требованиям.

Подозреваемых вскоре установили – два уроженца Казахстана. 33-летний житель деревни Юндилы уже отвечал перед судом - за кражу был приговорен к году исправительных работ условно. Второй - на два года младше - квартировал в Березовском районе. При обыске у первого изъяли орудия совершения преступления, а также часть похищенного в конторе совхоза, много бутылок из-под спиртного, сигареты и патронташ с гильзами для охотничьего ружья.

Оперативники, узнав, что парни собираются покинуть Беларусь, решили устроить засаду. Полковник милиции в отставке Николай Попко, 19 лет назад возглавлявший уголовный розыск райотдела, постоянно общался с руководителем ОУР Слонимского РОВД Сергеем Морозом (подполковник милиции в запасе уходил на заслуженный отдых с должности первого заместителя начальника этого райотдела).

Коллегам из соседних регионов всегда было что обсудить и чем поделиться друг с другом. И когда Николай Николаевич в очередной раз рассказал о нюансах предстоящей операции, С. Мороз предупредил: - Будь осторожен! Мне известны эти парни. При задержании могут пойти на крайние меры. Изначально у них был подельник. Однако, посчитав его слабым звеном, друзья решили... его застрелить. Случайно узнав об этом, тот прибежал к нам в отдел искать защиту.

В принципе, Н. Попко и сам понимал, что придется иметь дело не с обычными ворами. Уже была доказана их причастность к убийству в Коссово Ивацевичского района (из обреза застрелили оператора автозаправочной станции - кстати, в прошлом офицера внутренних войск).

Скоро стали обсуждать детали операции.

- Сегодня вечером поедешь со мной в засаду, - сказал начальник угрозыска оперуполномоченному ОБЭП капитану милиции Сергею Захарченко.

- Может, все же кто-нибудь другой? - попросил тот. - У меня завтра день рождения. Семья праздник готовит...

- Успеешь. Если живыми вернемся, с наградой домой приедешь, - парировал Николай Николаевич.

Начальник ОУР, составив план мероприятия, утвердил его у руководства. Третьим взяли старшего оперуполномоченного угро Ружанского поселкового отделения милиции старшего лейтенанта милиции Олега Ерша, отвечавшего за территорию деревни Юндилы. Создали и резервную группу, которая при необходимости была готова помочь в задержании.

Оперативники бросили машину вдалеке, чтобы ничто не выдало их присутствия. Николай Попко, определив возможный путь следования разыскиваемых, выбрал место засады на окраине деревни, распределил роли каждого. Оставалось только ждать.

Милиционеры лежали в траве. Время шло медленно. Сразу после полуночи Попко поздравил Захарченко с днем рождения, пожелав счастья и карьерного роста.

Ближе к половине первого послышался разговор. Кто-то, не таясь, шел в их сторону. Как ни напрягали зрение, разглядеть двоих мужчин долго не удавалось. Только когда парочка подошла почти вплотную, офицеры поняли: это те, кого они ждут. Начальник ОУР жестами показал Ершу, что тот должен задержать старшего по возрасту. Сам же, скомандовав «Стоять! Милиция!», ринулся на младшего.

Олег легко скрутил первого. Попко же повезло меньше. Он не успел преодолеть разделявшее его и противника двухметровое расстояние, как раздался выстрел.

- Мы психологически не были готовы, что против нас применят оружие, - признается Николай Николаевич. - Сейчас понимаю: дай он картечью или дробью - отправил бы меня на тот свет. Кстати, такой патрон в его арсенале был.

А так он промахнулся. Теперь точно знаю: при выстреле с близкого расстояния пули не свистят. Ослепив Н. Попко вспышкой, преступник бросился влево. Как раз там руководитель операции предусмотрительно выставил Захарченко. Оперуполномоченный ОБЭП, не растерявшись, трижды выстрелил в ответ. То, что пуля достигла цели, правоохранители узнали позже.

Тогда же некоторое время царствовали темнота, тишина и... неизвестность.

Офицеры действовали слаженно и четко. Никто из них в тот момент страха не чувствовал. Осознание ужаса происходившего пришло позже.

- Сдавайся! - крикнул Попко.

В ответ - тишина. Высокая трава полностью скрывала человека. Лишь когда Захарченко стал подсвечивать фонариком, они приметили силуэт.

- Не шевелись! - предупредил начальник ОУР.

Николай Николаевич бесстрашно шел на преступника. Тот лежал ничком. Возле его правой руки - обрез двуствольного охотничьего ружья 16-го калибра. Офицер отбросил оружие подальше. Когда парня перевернули на спину, он простонал, что ранен: пуля прошла через правое плечо навылет.

- В руке мужчина держал целлофановый пакет с патронами, - рассказывает Николай Николаевич. - Оказалось, не попав в меня, он отправил пулю в Сергея. Мы не расслышали выстрела, но потом на земле нашли гильзу. Но и в этот раз, слава Богу, его подвела меткость. Позже специалисты выяснили, что в стволе обреза что-то застряло, из-за чего его не получа-лось перезарядить. А так, скорее всего, двумя выстрелами преступник не ограничился бы.

Задержанного после оказания первой помощи доставили в больницу.

Уже в РОВД, когда все успокоилось, Попко и Захарченко поздравили друг друга с... днем рождения. И если у Сергея он был двойной, то у Николая Николаевича - второй.

Подозреваемым кроме преступлений, совершенных в Пружанском районе, инкриминировали две кражи из магазинов на Слонимщине, еще по одной - из краеведческого музея в Дятловском районе и торговой точки в Березовском, а также угон автомобиля и убийство в Ивацевичском.

Позже следствие установило: младший мужчина допускал, что его могут задержать, и потому планировал оказать вооруженное сопротивление. Он зарядил обрез, взвел курки и был готов к стрельбе на поражение. В ту ночь действовал хладнокровно и осмысленно, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников. Вердикт суда - пожизненное лишение свободы.

- Однажды в РОВД на мое имя пришло необычное письмо, - говорит Николай Попко. – Да же удивился: кто это может быть? Оказалось, тот, кто едва не убил меня, решил покаяться. До сих пор не знаю, что именно побудило его попросить прощения.

В 2001 году Указом Президента страны Александра Лукашенко сотрудники Пружанского РОВД Николай Попко, Сергей Захарченко и Олег Ёрш за личное мужество, храбрость и самоотдачу, проявленные при задержании вооруженных преступников, награждены медалями «За отличие в охране общественного порядка».

Справка «НС»

Полковник милиции в отставке Николай Николаевич ПОПКО родился 30 апреля 1957 года. В органах внутренних дел с 1987-го. Служил участковым инспектором, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником ОУР Пружанского РОВД, старшим оперуполномоченным по особо важным делам группы анализа, зонального контроля и оперативно-разыскной работы УУР КМ УВД Брестчины. Позже - замначальника Пружанского РОВД - начальник МОБиСМ, руководитель Пружанского райотдела. После выхода на пенсию семь лет возглавлял там ОГиМ.

Ольга КУЛИКОВА, фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Huntet 2020-07-17 12:22
Это типо среди гестапо есть офицеры? Так он 1957 года, таких уже скоро не останется. Или пенсия или плоска. А чем молодые будут гордиться? Какие про них статьи писать?

+38

Анархист 2020-07-17 14:14
Ну так это 19 лет назад. Сейчас если сам не попадётся, то либо висяк, либо на кого повесят чтобы статистику не портить.

+22


Страницы: [1]