Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Мы не враги». В Бресте лидеры аккумуляторного протеста ушли с очередной встречи по референдуму

20 12  Июля 2020 г.  в 21:53, показов: 6212 : Политика, власть, оппозиция

12 июля противники аккумуляторного завода массово проигнорировали встречу с депутатами по подготовке местного референдума о судьбе проблемного предприятия.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Около 12.00 активисты пришли на площадь Ленина, где два с половиной года они кормят голубей в знак протеста против строительства аккумуляторного завода. К собравшимся подходили милиционеры. Они просили покинуть площадь и пройти в актовый зал Брестского горисполкома, где в 12.30 должна была пройти очередная встреча по «аккумуляторному референдуму». По громкоговорителю людей предупредили, что те, кто не подчинится, могут быть привлечены к административной ответственности.

Позже на площадь вышел ОМОН и стал оттеснять собравшихся к улице Энгельса. Активиста Владимира Козловского, который отказывался уходить, задержали и усадили в микроавтобус. Его доставили в Ленинский РОВД, опросили и отпустили, сообщили TUT.BY правозащитники.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В итоге несколько десятков противников завода ушли с площади и собрались на площадке возле горисполкома. В актовый зал зашли только лидеры протеста Дмитрий Бекалюк, Владимир Мороз и несколько активистов.

Нынешняя встреча с «аккумуляторщиками» третья по счету. 28 июня они встречались с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком. В прошлое воскресенье обсудили те же вопросы уже с руководством Брестского райисполкома. На этот раз активистов ждали председатели брестского городского, районного, областного советов депутатов и начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома Сергей Калиновский.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

— Где предыдущие [чиновники], с которыми мы беседовали в прошлый раз? Что за клоунаду вы устраиваете? — возмутился в зале один из активистов.

— Когда мы инициировали референдум, он был проведен? — спросил другой. — Тогда 1000 причин нашли, что нельзя референдум проводить. А сейчас что?! Сработал какой-то новый закон? Референдум будет? Что мы сейчас решаем?

В итоге активисты покинули зал. Участвовать во встрече они отказались, так как на ней не было никого из руководства города и района, пояснил информационному агентству БелаПАН Дмитрий Бекалюк.

— В актовом зале горисполкома не было никого из руководства города и района. А те, кто был, сказали, что не смогут ответить на поставленные нами ранее вопросы, в частности о необходимости проведения общественных обсуждений нового отчета о воздействии на окружающую среду аккумуляторного завода. После этого мы обсудили на площадке у здания горисполкома свои дальнейшие действия до проведения местного референдума по заводу, — сообщил Бекалюк.

В беседе с TUT.BY Сергей Калиновский отметил, что встречу планировалось провести в таком формате, так как именно Совет депутатов принимает решение о назначении местного референдума.

— Мы просто хотели рассказать людям, что это такое и с чем мы столкнемся в ближайшем будущем. В том числе выслушать их позицию и определиться, где мы будем проводить [референдум], какие административно-территориальные единицы мы зацепим, — сообщил Сергей Калиновский.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Позже в актовый зал пришли три активиста и правозащитник Роман Кисляк.

— Мы здесь не враги, — сообщил Сергей Калиновский. — И мне не нравится трактовка, что «мы — люди, а вы — чиновники». Мы такие же люди. Я точно так же живу в городе Бресте на Востоке. Там же живут мои дети и родственники живут вокруг. Я не отделяю себя от этих проблем. Поэтому сегодня мы должны договориться конструктивно решить все наши проблемы.

Нерешенных вопросов до сих пор много. В частности, стороны обсудили, какие территории будут участвовать в референдуме, сообщил TUT.BY Роман Кисляк:

— Мы озвучили, что интерес граждан по вопросу аккумуляторного завода выше всего в Тельминском сельском совете и в городе Бресте. Решение о том, где провести референдум, еще не принято. Также на встрече озвучивались приблизительные сроки проведения местного референдума. Максимум — семь месяцев. Можно провести и быстрее, если референдум инициирует Совет депутатов, а не граждане путем сбора подписей. Очевидно, что до выборов вопрос референдума не решится. Мы со своей стороны сообщили, что хотим провести местный референдум до конца этого года.

Активисты, которые отказались участвовать во встрече, прошли по улицам Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь», а затем разошлись, сообщает БелаПАН.

Источник: TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Valentin_Petrov 2020-07-13 11:12
А председатель областного Совета депутатов для бекалюка не руководство? По статусу он выше, чем председатель колхоза облисполкома.
Трепло и бекалюк и кисляк. Поняли, что начали проигрывать и произошел спад интереса к заводу, поэтому и дали заднюю. Так сказать, замазалась брестская оппозиция за "ўладу" даже дилеры лидеры протеста не приходят на площадь.

Власти респектую за то, что решили очистить площадь от голубиного помета любителей покормить голубей.

-3

зеленстрой 2020-07-13 10:47
вообще к депутатам - народным избранникам - большой вопрос
ВЫ где были все эти годы,когда ваши избиратели сидели в ИВС
прикрывшись бумажками сидели в свои теплых денежных кабинетиках?
госсанврач депутат от Стимово вообще суперзащитник интересов своих избирателей - первый подписал свои документы по приемке завода - несмотря на килограммы свинцовой пыли на всем оборудовании в цеху, которую озвучил Демьян - что вообще санврач знает о защите жизни работников завода - ничего!!!!
врач-депутат - как же он топит за завод!!!!
и референдум вы должны были назначить еще в 2018 году - но вы тупо молчали!!!!
а теперь вам разрешили ПОДДЕРЖАТЬ

+14

Mismi 2020-07-13 11:15
несмотря на килограммы свинцовой пыли на всем оборудовании в цеху

У вас весы сбились! Не килограммы, а килотонны!  :D

+1

зеленстрой 2020-07-13 13:41
ну как всегда - слышал звон, а не знает, где он
посмотри пресс-конференцию Демьяна, внимательно, там все видно

+1

ALES 97проц. 2020-07-13 10:13
— Мы здесь не враги, — сообщил Сергей Калиновский. — И мне не нравится трактовка, что «мы — люди, а вы — чиновники». Мы такие же люди. Я точно так же живу в городе Бресте на Востоке. Там же живут мои дети и родственники живут вокруг. Я не отделяю себя от этих проблем. Поэтому сегодня мы должны договориться конструктивно решить все наши проблемы.

Начинаются старые песни о главном...
Именно такое же нам напевали Лемешевский, Вабищевич (начальник службы безопасности айпомера) и Басков...

Ай-ай-ай, они такие же люди.... И живут "возле трубы" и "хорошо выглядят" и "дети наши тут"...
Помним, не забудем.

"Депутатов" наших никто не выбирал. Назначили в кулуарах и подтусовали "выборы". Ну и что эти кивалы решают? Велели провести встречу, повешать нам лапши на уши, увести с площади. Чтобы не подогревать котёл перед "выборами" того, у кого 3%.
А я думаю, что при смене власти вопрос завода отвалится сам собой. Этот завод АКБ и есть порождение нынешней зарвавшейся, коррумпированной и плюющей на свои же законы власти. И смысл с этими людьми чего-то обсуждать? С ними можно только ИХ безоговорочную капитуляцию подписывать, не более того.
Бекалюк ушёл и правильно сделал.

+9

zver130 2020-07-13 08:51
ахаха... честно даже смешно...
их как скотов,как детей просто обманывают а они ведуться на это все....
народ вы в своем уме?
какой к чертям собачьим референдум?
такие вещи решаются не референдумом а протестами и выходом на улицы,...
вас просто разводят.... один придурок ляпнул а все остальные поддержали как всегда....

+22

covid головного мозга 2020-07-13 09:34
Какие такие вопросы?
Какие вопросы надо решать лишь на основе чьих-то убеждений а какие нет???
То что хотите вы должно решаться исключительно как хочется вам?

-5

Я смотрю и охреневаю 2020-07-13 05:07
у них только свободного времени и энергии...что закрадыватся сомнения...а на чтоже все эти люди живут?я вон работаю и в воскресенье мне хочется просто лежать в горизонтальном положении.Ну или на даче,шашлычок пожарить с семьей или друзьями

-53

ALES 97проц. 2020-07-13 10:18
Памяркоуныя биларусики - наше всё. С такими и соседа убивать будут,- поплотнее дверь прикроют и забьются в угол "а што я могу? это меня не касаецца! у мяне назаутра шышлычок и пивко".

+14

Mismi 2020-07-13 00:54
На голубеводов уже даже не смешно смотреть.
Без комментариев.

-36

UH NO) 2020-07-13 00:39
обещал послЕ 9

-9

smile 2020-07-12 23:55
Понятно, платят за голубей, за голосование не платят.

-31

Витя 2020-07-13 10:05
Сообщение от smile
Понятно, платят за голубей.

Платежки покажи.

+5

ALES 97проц. 2020-07-13 10:21
Не покажет. Звиздобол обыкновенный этим и отличается.
Потому и его мнение недорого стоит. Что пук в бочку.

+2

ztn3t1 2020-07-13 10:25
Альоша, это твои счета пока не проверяли. Штраф-то за пробитое колесо на М1 с какой карты оплачивал? Виртуальной? Или иностранной?

-4

ALES 97проц. 2020-07-13 11:09
Диверсанту вижу на обломках углубленной интеграции и обрывках "дорожных карт" в мусорке уборной никак неймётся?
Не переживай, диверсантик… Работаю я, на вполне легальном предприятии и получаю зарплату. И гранты за деструктивную деятельность на территории чужого государства мне не платят.

Так что скоро смена власти и выход из ЕАЭС. И ров с крокодилами.

+2

AK888 2020-07-17 13:36
Так что скоро смена власти и выход из ЕАЭС. И ров с крокодилами.[/quote]
Помечтайте....))
И еще... ну допустим сменилась власть на ваших красно-белых националистов, запретили русский язык, перевели весь документооборот на белорусский, разрушили памятники, поменяли улицу Жукова на Шушкевича.
Ну вытащили вы Беларусь из ЕАЭС, разрушили все связи, и не только с Россией но и с другими странами членами ЕАЭС, ну допустим выход получился....а вход куда ???? В Европу ??? В Америку ??? А наши товары там нужны ??? А с чем мы там нужны ??? С дешевой рабочей силой и с мечтами о несбыточном счастье ???
С чем вы поведете почти 10 млн. людей к светлому будущему...??? Или до основания все разрушим, а потом...ну так мы уже это слышали...не хотелось бы опять разрушать, а потом....

-2

Huntet 2020-07-17 13:45
Бред какой то написали.
1.флаг всегда был красно-бело-красный, просто вернется обратно.
2.не нацианалисты, а беларусы.
3.русский язак никто не запретит, на нем разговаривает большинство.
4.никуда входить не нужно, будет независимое грсударство, как финляндия.
5.с помощью инвесторов построить новые производства с конкурентными таварами.
6.и главное сделать границу с востока, мы ведь независимое государство.

0

ztn3t1 2020-07-17 14:52
Накуя инвесторам тут производство конкурентных товаров? После границы на востоке уйдут последние. Сухари суши. Пригодятся.

0

ztn3t1 2020-07-13 11:21
Сообщение от ALES 97проц.
И гранты за деструктивную деятельность на территории чужого государства мне не платят.


Поверю на слово.  :D

0


Страницы: [1]