Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему 3 июля в Барановичах организовали праздник, хотя ограничения из-за COVID-19 еще не сняты

3 9  Июля 2020 г.  в 11:39, показов: 1636 : Брестская область

Прошел День Независимости: в центре города организовали концерт, спели гимн, отгремел салют. На мероприятие собрались сотни людей. А в масках – пару человек. Дистанцирования – никакого. И это в период коронавируса! Простите: в период «неблагоприятной эпидемиологической ситуации», как официально это озвучивается. Intex-press решила узнать, почему в Барановичах, где введено ограничение на проведение массовых мероприятий, устроили праздник, не предприняв никаких мер профилактики. Мало того, даже мер безопасности – пропускного режима, металлоискателей, осмотра сумочек – в этот раз не было.

«Никакого массового мероприятия не было». Почему 3 июля в Барановичах организовали праздник, хотя ограничения из-за COVID-19 еще не сняты

3 июля 2020 года. Праздничное мероприятие в День Независимости в Барановичах. Фото: Андрей БОЛКО

«Ограничения действуют, но могут быть исключения»

Многие жители города отмечали, что этот День Независимости в Барановичах прошел «как-то странно», «не так, как всегда». И дело не только в формате праздника, а в том, как все было организовано. Тем более что введенные из-за коронавируса с конца апреля правила поведения в общественных местах никто не отменял.

Согласитесь, странно, что все культурные мероприятия в городе отменены, практически везде напоминают о социальном дистанцировании и необходимости использовать маску (на дверях многих барановичских заведений висят объявления с просьбой соблюдать масочный режим), а тут – салют и праздник в центре города. И ни слова о масках, соблюдении дистанции и т.д.

Так, может, ограничения были сняты, но это прошло мимо меня? Уточняю этот вопрос у Валентина Александровича, главного врача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– Насколько я знаю – действует, но могут быть определенные нюансы, исключения, – отвечает он.

Что это за исключения и как объяснить, что 3 июля в городе проводилось массовое мероприятие – на эти вопросы Валентин Александрович отвечать не стал, а посоветовал направить запрос, на который редакция получит письменный ответ.

«Это было не массовое мероприятие»

После того, как в 2008 году в Минске во время празднования Дня Независимости прогремел взрыв, мероприятия в нашем городе стали проводить по новым правилам: попасть на мероприятие можно только через контрольно-пропускные пункты, каждого досматривают на предмет наличия спиртного, напитков в стеклянной таре, колюще-режущих предметов, пьяным вход воспрещен.

И так было в прошлые годы. Но не в этом.

Заместитель начальника Барановичского ГОВД Алексей Трофимов объяснил это тем, что мероприятие проводилось на площадке у фонтана, а не на всей площади Ленина, как обычно.

– Проход людей был ограничен турникетами только на месте проведения фейерверка в целях безопасности граждан и предотвращения несчастных случаев, – отметил он. – Если бы мероприятие проходило на территории площади, то тогда были бы и досмотровые мероприятия на пронос запрещенных предметов и алкогольных напитков.

К слову, ограничения продажи алкоголя в тот день также не было. Хотя, например, в прошлом году 3 июля спиртное не продавали.

– Вся торговля осуществлялась в стационарных объектах, никаких ярмарок в центре города, как это было в прошлые годы, организовано не было, все продавалось как в обычный, а не праздничный день, – пояснили в отделе торговли и услуг Барановичского горисполкома и отметили, что запрета на продажу алкогольных напитков 3 июля не было, так как «никакого массового мероприятия не было».

Интересно, а какое это тогда было мероприятие? Не массовое?..

Коронавирус не для всех?

Еще один любопытный нюанс. Барановичским любителям бега и велодвижения в проведении акции отказали.

Как рассказал активист группы «Вело Движение Барановичи» Алексей Шугаев, это сообщество вместе с клубом любителей бега Run4Fun планировало провести в День Независимости совместное мероприятие. Но Алексею Чемоданову, председателю клуба Run4Fun, отказали… «в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в городе».

– Получается, что праздник здоровых людей у нас не приветствуется. Несмотря на то, что это мероприятие проводилось бы на свежем воздухе, каждый отдельно бежал бы или ехал на велосипеде, соблюдая социальную дистанцию. Зато собрали всех на концерт, – отметил Алексей Шугаев.

Выходит, коронавирус у нас не для всех и им очень удобно «прикрываться» в случае, когда какое-то мероприятие нежелательно.

Берегите себя

Кто-то скажет, что эпидемия идет на спад – данные, озвучиваемые Минздравом, тому подтверждение. Да и президент говорит, что коронавирус мы победили. И судя по тому, что все меньше встречаешь в Барановичах – в магазинах, общественном транспорте – людей в масках, многие этому верят.

В то же время читаешь сообщения в вайбер-чатах, где медики просят о помощи, и понимаешь: на самом деле не все так радужно. Люди по-прежнему болеют, и опасность заразиться сохраняется. Так неужели спеть гимн 3 июля было настолько важным? Важнее, чем здоровье людей? А если так хотелось устроить праздник, почему не соблюдались профилактические меры?

Понятно: как себя вести, соблюдать дистанцирование, надевать маску или нет в местах скопления людей – личное дело каждого. Но мне кажется, что власти тоже должны заботиться о людях.

Берегите себя и своих родных!

Источник: intex-press
intex-press



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Dr.Spaut 2020-07-09 14:50
В Германии на миллион жителей больных в 10 раз меньше, но никто не кричит о победе, и маски в общественных местах обязательны.

+8

Механик 2020-07-09 13:21
Смуту вносит президент своими заявлениями.....

+11

Mismi 2020-07-09 14:58
А вы действительно считаете, что он для белорусов непоколебимый авторитет, что все ему в рот заглядывают, ловят каждое его слово и воспринимают как неоспоримую истину?
Вроде ж говорили, что уровень доверия всего 3%? И тут же оказывается, что все ему безропотно верят.

+1


Страницы: [1]