Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На велосипеде по Беловежской пуще: стоимость, маршруты и море эмоций

5  Июля 2020 г.  в 11:33 : Беловежская пуща

Лето в самом разгаре… Из-за пандемии коронавируса многим жителям Брестчины пришлось отказаться от своих планов на отпуск – теплое море, желтый песочек… Но это не повод опускать руки и думать, что всё потеряно: в нашей стране много удивительных мест, где можно отдохнуть и хорошо провести время. Одно из них – Беловежская пуща.

Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших реликтовых лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно нетронутом состоянии. Здесь можно выбрать себе отдых по душе – он многогранен. Есть возможность поселиться в гостинице либо в гостевом домике на территории лесничества на несколько дней, а то и больше, или же провести незабываемый выходной и получить море впечатлений. Мы выбрали второй вариант.

Добраться из Бреста до реликтового леса – не проблема: транспорт подъезжает на стоянку прямо к пуще. Удобно, если есть свой автомобиль.

Всем, кто любит проводить свободное время с пользой для здоровья, пуща предоставляет прекрасную возможность незабываемого отдыха, а именно – увлекательные веломаршруты – от простых и коротких до сложных и длинных. Дороги в пуще в хорошем состоянии, поэтому кататься по ним – одно удовольствие.

К слову, велосипеды тоже достаточно удобные и, даже проехав не один десяток километров, усталости не чувствуется. Прокат двухколесного «коня» стоит 15 рублей за 4 часа. Не беда, если наездите больше: каждый последующий час обойдется в 2 рубля. В стоимость проката велосипедов входит посещение вольеров с животными.

Увидеть Беловежскую пущу можно на шести веломаршрутах продолжительностью от 1,5 до 4 часов: «Лесные тайны» протяженностью 19 километров, «Звериный переход» – 16, «Большое путешествие» – 27, «Каменюки – Белый лесок» – 28, «Войтов мост» – 15 и «Царская поляна» 10 километров. Вместе с велосипедами вы получите карту маршрута, чтобы наверняка не потеряться. Чтобы успеть пройтись тайными тропами пешим маршрутом, выбрали «Царскую поляну».

На каждом маршруте есть точки осмотра с информационными табличками. Например, по выбранному нами пути можно увидеть березу с «головой зубра». Нарост (кап) на этом дереве, напоминающий голову исполина, обнаружили более 20 лет назад. Кап образуется, когда в живую ткань стволов или ветвей внедряются какие-то инородные организмы. Чаще всего в этой роли выступают грибы.

Также по пути вас поджидает роскошный дуб-«отшельник». Когда-то на том месте простиралось болото, на окраине которого выросло дерево. Оно необычно для леса: его княжистый силуэт характерен для дубов, растущих на открытом пространстве. Такие богатыри не высокие ростом, зато быстро «толстеют». Этому дереву три сотни лет, а диаметр ствола уже 1,5 метра! У дуба было три главные ветви, но одну из них в XX веке сломал ураган.

Кроме этого, вы увидите болото «Татарское багно». Багном в Беларуси и Польше называют топкие, малопроходимые болота. Летописи свидетельствуют, что во времена великих монголо-татарских нашествий отряды кочевников добрались и до Беловежской пущи. В XIII веке здесь была стоянка татар, окруженная багном – болото защищало от внезапного нападения. Ныне ужасная топь высохла, заросла кустарниками, но весной багно по-прежнему непроходимо.

Очень живописное место – бывшая узкоколейная железная дорога. В 1915 году, в ходе Первой мировой войны, огромные территории к западу от Буга были оккупированы Германией. Немцы немедленно взялись за промышленное освоение пущи. Используя рабский труд попавших в плен французских и русских солдат, новые хозяева всего за 18 месяцев опутали великий лес сетью узкоколейных железных дорог протяженностью 325 км! Сегодня на месте некоторых узкоколеек проложены асфальтированные дороги.

Еще одна точка осмотра – «Царская поляна» – место с необычной историей. Поляна в густой чаще возникла как минимум несколько столетий назад. До наших дней дошли разные варианты ее названий: «гостевая», «царская», «королевская». По сохранившимся сведениям, тут устроил охотничий пир король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Потом поляна превратилась в место проведения пиров и богатых штрек (так называются показательные выкладки охотничьих трофеев) для других вельмож и их венценосных гостей. В XX веке традицию продолжили генеральные секретари ЦК КПСС и другие представители партийно-советской элиты. Сегодня же на «Царской поляне» проводятся массовые мероприятия и праздники.

Кроме этого, на маршруте еще можно посмотреть урочище «Турлюй», почти вековые дубы, живописную лесную развилку, столетний сосновый лес, исполинские ели, а также – полной грудью подышать чистым лесным воздухом, насладиться невероятными ароматами и красками необъятной пущи. К слову, двигаясь по веломаршруту, потеряться сложно – на каждой развилке стоят указатели с направлением движения.

Еще одним из излюбленных вариантов досуга гостей национального парка являются пешие прогулки. Разработаны два маршрута по экологическим тропам – «Докудово» и «Озерное кольцо».

Экотропа «Озерное кольцо», протяженность которой 6 километров, пролегает среди сосновых, еловых и черноольховых лесов, чередующихся с открытыми участками поймы реки Правая Лесная, болотами, небольшими полянками и заброшенными садами. Главное украшение маршрута – три искусственных озера – Плянта 1, 2, 3. Созданы они в начале 70-х годов прошлого столетия для регулирования гидрологического режима территории. Темный цвет их вод обусловлен отложениями торфа. Озера неглубокие – 1 – 1,5 метра глубиной. В водной глади отражаются деревья, небо, солнце, облака… Кажется, что ты попал в какое-то сказочное, волшебное место, где время замирает.

На всем протяжении пути, как и на веломаршрутах, расставлены беседки, скамейки, где можно отдохнуть и побыть наедине с природой.

Во время пешего путешествия вас ждет настоящий уникум природы – более чем 200-летний можжевельник, а также много других представителей пущанкой флоры…

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Обязательно нужно в Беловежской пуще: увидеть хозяина пущи – зубра; обнять дуб-великан; полюбоваться первозданным лесом; проехать или пройти огромное расстояние и понять, что вы не устали; вдоволь надышаться свежим воздухом, напиться родниковой воды; запечатлеть самые яркие моменты на фотоаппарат.

Источник: Газета "Заря"
Автор: Марина Лешкевич
фото автора