Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Я плачу за капремонт. Где он?!» Жительница Барановичей четыре года борется за то, чтобы крыша над ней перестала протекать

26  Июня 2020 г.  в 10:27, показов: 1326 : Разное: обо всём понемногу

Каждый дождь, даже небольшой, для горожанки Аллы Ткачевой превращается в настоящее стихийное бедствие: с потолка в коридоре ее квартиры и на лестничной площадке над входной дверью начинает сочиться вода, от которой не спасает даже наличие технического этажа в доме. Текущий ремонт кровли, по словам женщины, проблему решает лишь на время. А капитального, который обещали сделать еще в прошлом году, в ближайшее время не предвидится.

«Я плачу за капремонт. Где он?!» Жительница Барановичей четыре года борется за то, чтобы крыша над ней перестала протекать

Алла Ткачева дважды за четыре года проводила ремонт в своей прихожей, но постоянно протекающая крыша делает все старания хозяйки тщетными. Фото: Андрей БОЛКО

Алла Алексеевна живет на верхнем этаже пятиэтажки на улице Строителей. Проблемы с крышей, по словам женщины, начались около четырех лет назад. Причем, уверяет Алла Алексеевна, с потолка закапало не только у нее в квартире: на верхних этажах «у всех были протечки в разные периоды».

Крыша дома по улице Строителей, 9. Фото: Андрей БОЛКО

Строительные материалы для текущего ремонта на крыше дома по улице Строителей, 9. Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Чтобы вода не лилась в квартиру, Алла Ткачева установила ведра на техническом этаже. Фото: Андрей БОЛКО

– С ноября прошлого года у меня течет постоянно, заявка по моей квартире не закрывается. Я уже взяла ведра и поставила их под щелью на техническом этаже. И теперь бегаю и выливаю эти ведра, чтобы вода не пошла на нижние этажи. Это не нормально! – рассказывает она.
Из-за постоянной сырости в квартире пошла плесень. Отделка на стенах и потолке в коридоре отслоилась, обои свисают клочьями. Можно подумать, что ремонта квартира не видела давно, хотя на самом деле его делали дважды за последние четыре года.

– Я уже давно застраховала жилье от протечек. В прошлом году, когда все потекло и по обоям пошла плесень, я обратилась в страховую компанию, ущерб мой оценили и выплатили деньги. Однако ремонт я сделать так и не смогла, потому что все текло, стены были постоянно мокрыми, – говорит хозяйка квартиры.

Аллу Алексеевну беспокоит не только вид ее квартиры, но и безопасность:

– Вода течет на электрическую коробку в стене. Я даже электрика вызывала, но он сказал, что делать что-то бесполезно, пока крышу не починят. Ждут, наверное, пока я загорюсь.

Фото: Андрей БОЛКО

Вода во время дождя затекает в коробку с проводами, которая находится в прихожей над входной дверью. Фото: Андрей БОЛКО

«Мне уже просто наболело»

По словам горожанки, она и на «горячую линию» звонила, и в 115, писала письма – в ЖЭС, ЖРЭУ. «Только толку нет», – вздыхает она.

Нет, сказать, что коммунальные службы вообще ничего не делали все это время, нельзя: специалисты приезжали, латали крышу, но проходило время и течь начинало уже в другом месте.

– Дом заселили в начале 90-х годов. Наверное, за это время там все прохудилось. Латку одну сделали, в другом месте потекло. Нужен капремонт кровли, и все это прекрасно понимают, – рассуждает Алла Ткачева.

«Я плачу за капремонт. Где он?!» Жительница Барановичей четыре года борется за то, чтобы крыша над ней перестала протекать

Так выглядит входная дверь в квартиру Аллы Ткачевой со стороны подъезда. Фото: Андрей БОЛКО

«Я плачу за капремонт. Где он?!» Жительница Барановичей четыре года борется за то, чтобы крыша над ней перестала протекать

Стены и потолок в подъезде на верхнем этаже дома № 9 по ул. Строителей. Фото: Андрей БОЛКО

И капремонт, говорит она, жильцам обещали еще в прошлом году.

– Весь прошлый год меня кормили завтраками, что в четвертом квартале будет капремонт. Но потом почему-то его сняли с плана, а проблему стали решать локально: у тебя течет – тебе и отремонтируем, – рассказывает хозяйка квартиры. – Сейчас мне опять все что-то обещают, говорят, мол, ждите теплого дня. Но я столько уже жду, столько лет плачу за капремонт и этого капремонта не вижу. Мне просто уже наболело.

Устав самостоятельно бороться с коммунальными службами, Алла Алексеевна решила предать свою проблему огласке. Она надеется, что так дело сдвинется с мертвой точки.

– Мне говорят, мол, вы что, хотите, чтобы мы раскрыли крышу и все потекло на нижние этажи? Да, отвечаю, хочу. Потому что получается, я одна скандалистка в доме, а все остальные спокойные, – негодует хозяйка квартиры. – Я такие деньги плачу столько лет за капремонт, где он?! Неужели я не имею права на то, чтобы надо мной не капало?!

Ремонт – только текущий

В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» о проблеме жильцов верхних этажей дома на улице Строителей знают. И обещают отремонтировать крышу в кратчайшие сроки, как только погода позволит это сделать. Правда, ремонт этот пока будет только текущий.

– Материалы на крыше уже давно находятся, но мы ждем благоприятной погоды. Потому что какой бы ремонт ни проводился, необходимо вскрывать кровлю. Если дождя не будет, 23 июня специалисты приступят к работе и в течение трех дней постараются залатать места протечек, – сказали Intex-press в ЖРЭУ.

А вот когда жильцам ждать капитального ремонта, неизвестно: отдельно кровлю сейчас не ремонтируют, только в рамках капремонта всего дома.

– В настоящее время работы по капитальному ремонту отдельных видов конструктивных элементов не проводятся, проводится только комплексный капитальный ремонт дома, – пояснили в ЖРЭУ. – Этот дом в титульный список капремонта на этот год не включен, в перспективном плане его тоже пока нет. Поэтому пока работы будут проводиться по текущему ремонту.

Вечером 25 июня Алла Ткачева связалась с корреспондентом Intex-press и сообщила, что работники коммунальных служб приступили к ремонту кровли.

Источник: Intex-press
Автор: ЛЮДМИЛА СТЕЦКО
intex-press



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте