Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Улыбаясь и находя слова утешения для пациентов. Сельский фельдшер - доктор особенный

1 21  Июня 2020 г.  в 12:22, показов: 2608 : Медицина, здоровье

Много теплых слов в эти непростые дни для охваченного пандемией мира адресуется людям, которые, рискуя собственным здоровьем и жизнью, спасают жизнь других. Которые сегодня находятся на передовой невидимого фронта борьбы с коварным вирусом – не отдыхая, как следует, недосыпая, всю смену не снимая не сильно комфортной защитной амуниции, подолгу не видясь с родными. И все-таки – улыбаясь при этом и находя слова утешения для своих пациентов. Низкий им поклон!

Улыбаясь и находя слова утешения для пациентов. Сельский фельдшер - доктор особенный

Однако в сложной ситуации оказались не только работники стационаров, скорой помощи, поликлиник – в разы нагрузка увеличилась и на сельские амбулатории, ФАПы. Фельдшерско-акушерский пункт – можно сказать, лицо медицины в сельской местности. Ведь это учреждение здравоохранения ближе всего к людям, на его специалистах – первая помощь заболевшему, первая ответственность.

Улыбаясь и находя слова утешения для пациентов. Сельский фельдшер - доктор особенный

На плечах заведующей Клейниковским ФАПом Ольги Солодухи лежит забота о 2886 жителях Клейников и Песков, едва ли не четверть из которых – дети до 18-ти лет, 388 – ученики местной школы. И лишь 520 пенсионеров.

Деревня Клейники приютилась у северо-западной окраины Бреста, всего в шести километрах от центра города. Потому и возводятся здесь симпатичные коттеджи, и население растет, даже дом для многодетных семей недавно заселен. Добротное строение местного ФАПа издали узнаем по пандусу, ведущему практически от самого тротуара прямо к двери. За ней – светлые, с современной отделкой помещения, оснащенные всем необходимым оборудованием. Условия – не хуже городских. Отдельно – процедурно-перевязочный кабинет, прививочный, педиатрический и фельдшерский. Есть также небольшой аптечный киоск, где непременно в наличии перчатки, защитные маски, антисептик, парацетамол – все, что сегодня пользуется повышенным спросом.

Улыбаясь и находя слова утешения для пациентов. Сельский фельдшер - доктор особенный

Компьютер – первейшая подмога в работе: в базе хранятся все сданные человеком анализы, результаты флюорографического обследования, отмечены визиты к терапевту, если больной получает направление к «узкому» специалисту, тут же появляется выставленный врачом диагноз. Да и при проведении диспансеризации без умной машины, как без рук. Электроника также отслеживает вызовы «скорой помощи», и к тем сельчанам, которые обращается чаще, внимание фельдшера особое. Раз в неделю здесь ведет прием врач-педиатр, ежемесячно приезжает терапевт – осматривают людей, консультируют, выписывают рецепты.

Правда, в былые времена в коридоре ФАПа можно было застать чисто сельскую картину, когда пенсионерки, сидя в очереди, активно обсуждают местные новости, особенно многолюдно бывало в дни приема городских врачей. Теперь за новостями сюда не ходят – исключительно по необходимости. Да и между собой общаются с осторожностью, соблюдают санитарную дистанцию, надевают защитные маски. Коронавирус внес свои коррективы в привычный сельский уклад.

Улыбаясь и находя слова утешения для пациентов. Сельский фельдшер - доктор особенный

На приеме у заведующей застаем пенсионерку Ольгу Борисовну Конопацкую – женщина пришла за зеленкой, заодно решила измерить давление. Слегка повышено. Может, от жары, предполагает фельдшер. Погода, и правда, на тепло расщедрилась необычайно. Но, несмотря на это, наша героиня – в «полном боевом», даже в бахилах, а защитную маску и для фотосессии не снимает. О том, что улыбается, говорят глаза.

Улыбаясь и находя слова утешения для пациентов. Сельский фельдшер - доктор особенный

– Ежедневно принимаем до 30 человек плюс четыре-пять вызовов на дом, – рассказывает фельдшер. – В основном мы оказываем профилактическую и неотложную помощь, обслуживаем вызовы на дом, а также те, которые переадресовывает нам «скорая помощь» – помогаем коллегам, когда они не справляются. Наш коллектив – это два человека: я и санитарка Светлана Волосюк, которая трудится здесь уже 32 года.

Это человек, к которому можно обратиться за любой помощью, говорит Светлана Николаевна о своей начальнице. Впрочем, о ее готовности всегда прийти на выручку в Клейниках и Песках знает каждый. И не только потому, что Ольга Николаевна – депутат Клейниковского сельского Совета, не только потому, что по долгу и профессиональной службы, и общественной она посещает сельчан, в курсе их проблем и успехов. Такая уж она по натуре – отзывчивая, внимательная, душевная.

– Стараемся помогать людям, особенно одиноким. Потому что деревня – это ведь одна большая семья. Иной раз придешь по вызову одинокого пожилого человека – а ему не столько медицинская поддержка необходима, как просто внимание слушателя, собеседника. Расспрашивают, как я живу, рассказывают о своих детях, внуках… А как фельдшеру ко мне чаще люди обращаются с артериальной гипертензией, высокой температурой, укусами клещей, животных. Повседневная работа – это различные инъекции по назначению врача, перевязки. У нас есть укомплектованные по протоколу «неотложки» и по гипертензии, и по акушерству.

Фельдшер должен быть специалистом на все руки, очень много уметь, быть готовым самостоятельно и оперативно вынести решение, правильно поставить диагноз – ведь никогда не знаешь, какая помощь человеку может экстренно понадобиться. Роды, правда, Ольге Солодухе принимать не приходилось. А вот мужчину с анафилактическим шоком спасала. На сенокосе его укусил шершень, пошла аллергическая реакция. Бедолагу оперативно доставили в ФАП, и, пока ехала «скорая», стремительно развивавшийся отек был снят. Счет шел на секунды.

Улыбаясь и находя слова утешения для пациентов. Сельский фельдшер - доктор особенный

Сама она – городская, живет в Бресте, на работу каждый день добирается маршруткой. А вообще соседняя деревня Шумаки – это родина ее папы и мамы. Они работали на земле. А вот прадед в свое время был фельдшером и обслуживал всю округу, поскольку жил в Больших Мотыкалах. Вот, наверное, и проявились медицинские гены, полагает собеседница. Как бы там ни было, в выпускном классе Ольга твердо решила помогать людям, заботиться об их здоровье.

В июле 1996-го выпускницу Брестского медучилища пригласили на работу в Клейники. Местный ФАП стал первым и единственным местом ее трудовой деятельности, хотя и рассчитывала девушка остаться в городе. Тогда, 24 года назад, деревня только расстраивалась. На Олином участке числилось всего человек 600, за год на свет появилось лишь восемь деток. Но уже через несколько лет деревня стала ежегодно прирастать 30, а то и 40 новыми малышами. Патронаж новорожденных – тоже неотъемлемая часть ее работы.

Эпидситуация с коронавирусом на приоритеты в работе, отмечает собеседница, не повлияла никак – забота о здоровье каждого сельчанина по-прежнему остается задачей номер один. А вот особенности появились: Ольга Николаевна не устает обращать внимание сельчан на необходимость надевать защитные маски, перчатки, обрабатывать руки, соблюдать безопасную дистанцию – беречь родных и близких. Старается помогать врачам – записывает пациентов на прием к участковому, дежурному или «узким» специалистам, выдает направление на анализы, ведет контроль за теми пациентами, которые преодолели коронавирусную пневмонию, выписаны из стационара и находятся на амбулаторном долечивании. На клейнико-песковском участке таких трое. Чувствуют они себя хорошо. И тем не менее фельдшер по телефону ежедневно интересуется их состоянием во всех подробностях. Под неусыпным вниманием и контакты первого уровня.

– Мне моя работа нравится тем, что я могу помочь человеку. Посетителям всегда улыбаюсь: если люди видят, что ты к ним расположен, у них совсем другой настрой. Сложностей же практически не возникает – за долгие годы всё уже отработано. К тому же постоянно держу связь с более опытными коллегами, в самых разных вопросах также оказывают поддержку и сельсовет, и местные предприниматели. Словом – это моя жизнь, моя деревня, мои люди.

Источник: Газета Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


bulgari57 2020-06-21 12:51
В этом году нельзя покупать ягоды на рынке и в других местах, т. к. эти ягоды мог собирать зараженный короновирусом человек или контактер первого уровня. Вирус в влажной среде сохраняется часы а может и сутки. На рынках следует ввести тотальную проверку всех ягож и овощей, как это делалось после чернобыльской катастрофы, а в первую очередь следует проверять продавцов на отсутствие вируса.

-6


Страницы: [1]