Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Евро, доллар, белорусский рубль или юань...?

30  Марта 2009 г.  в 17:41, показов: 2722

Евро, доллар, белорусский рубль или юань...?«Салідарнасць» попыталась выяснить, как лучше хранить свои сбережения в период кризиса, чего ждать от курса иностранных валют и стоит ли готовиться к появлению единой мировой валюты.

За прогнозом «Салідарнасць» обратилась к экономическому аналитику Сергею Чалому:

— Доллар будет расти. Может быть, даже перегонит евро. Говорить о сроках сложно, но в долгосрочной перспективе возможен паритет доллара и евро.

Как лучше уберечься от девальвации, в чём выгоднее хранить свои сбережения? Давать однозначный универсальный совет не спешат даже аналитики.

— Вопрос вот в чём: если вы храните деньги в долларах, чтобы защититься от падения белорусского рубля, — говорит Сергей Чалый, — то нет необходимости обращать внимание на колебание доллара к евро и, по большому счёту, не имеет значения в какой валюте хранить свои сбережения, если это не белорусские рубли. Доллар в этом плане удобнее потому, что разница в цене покупки и продажи минимальна.

Ещё более оптимистичный взгляд на позиции доллара выразил кандидат экономических наук, директор уральского филиала инвестиционно-финансовой группы "Аккорд-Инвест" Константин Селянин:

— Несмотря на усиливающуюся фундаментальную слабость доллара как национальной валюты, роль его как резервной, наднациональной валюты в период кризиса, как ни странно, возросла, — пишет он на сайте http://www.nakanune.ru. — А такое искусственное образование, как евро, в период кризиса может естественным образом распасться. Поскольку зона евро, Евросоюз, а также Прибалтика и страны Восточной Европы, которые тяготеют к этой зоне (их валюты привязаны к евро), очень разнородны по своим экономикам. Так, если бы у них (ряда стран Евросоюза с более слабой экономикой. — «С») были национальные валюты, была бы возможность их девальвации и решения таким образом ряда проблем.

Тем временем мировые эксперты в области финансов озадачены поисками универсальной и наименее уязвимой валюты. Согласно исследованию аналитиков HSBC (самой крупной банковской группы Европы), на данный момент норвежская крона — наиболее стабильная валюта в мире. Звучат и предложения о создании единой мировой валюты.

Растущую популярность норвежской кроны аналитик Сергей Чалый объясняет скорее её экзотичностью, а создание резервной мировой валюты считает на сегодняшний день попросту невозможным.

— Единая мировая валюта — это очень далёкая перспектива. Доллар стал мировой валютой, потому что у страны, которая его выпускает, очень хорошая кредитная история. Новую мировую валюту нельзя назначить указом, просто выпустить. Технически это довольно сложно, возникнут определённые политические проблемы. Интересно, что к предложению России о создании единой валюты отнеслись со смехом, а к такому же предложению от Китая — уже серьёзней. Такая ситуация напоминает советский анекдот, когда на собрании колхоза на повестке дня объявляют два вопроса: «Построить забор и построить коммунизм. В связи с недостатком досок, переходим ко второму вопросу». Первый вопрос — увеличить уставный фонд мирового валютного фонда, второй вопрос — создание единой мировой валюты. И Россия в этом случае и есть тот самый колхоз, который говорит, что нужно увеличивать количество денег мирового валютного фонда, но денег не дадим, потому что кризис, поэтому сразу перейдём к построению коммунизма. К предложению Китая отнеслись серьёзней, потому что у них хватило денег и на первый вопрос.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА
 

Источник информации: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=3982&sn_cat=7




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте