Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

МАРТ определил порядок отнесения услуг к сферам естественных монополий

27  Мая 2020 г.  в 10:45, показов: 673 : Разное: обо всём понемногу

Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило инструкцию "Об отнесении услуг к сферам естественных монополий". Это предусмотрено постановлением МАРТ от 8 мая 2020 года №37, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

МАРТ определил порядок отнесения услуг к сферам естественных монополий

Услуга относится к сфере естественной монополии в случае, если она оказывается в сферах, указанных в законе "О естественных монополиях", и выполняется одно из двух необходимых условий. Согласно закону сферами естественных монополий признаются аэронавигационные услуги, услуги аэропортов и транспортных терминалов, ж/д перевозки, транспортировка газа по магистральным и распределительным трубопроводам, нефти и нефтепродуктов - по магистральным, а также услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, по передаче и распределению электрической и тепловой энергии, централизованное водоснабжение и водоотведение.

К сфере естественной монополии может относиться услуга из данных областей в случае, если невозможно создать конкурентные условия для формирования предложения и удовлетворения спроса на нее в силу технологических особенностей производства и предоставления. Это может быть обусловлено наличием уникальной инфраструктуры, сетевой платформы, специфики технологии оказания услуги, прав на результаты интеллектуальной деятельности либо недостаточной емкостью рынка с учетом существующих мощностей инфраструктуры (технической возможности).

Услуга относится к сфере естественной монополии также в случае экономической нецелесообразности создания конкурентных условий для формирования предложения и удовлетворения спроса в силу технологических особенностей. Это может быть связано с наличием в собственности или на иных законных основаниях имущества и нематериальных активов, предназначенных для производства и предоставления услуг в определенных законом сферах, удовлетворением в географических границах преимущественно всего объема спроса на рассматриваемую услугу либо отсутствием взаимозаменяемых услуг.

Инструкция также определяет, в каких случаях услуга не относится к сфере естественной монополии. Для этого должно быть выполнено одно из условий. Она не будет относиться к данной сфере, если у потребителя появится возможность пользоваться взаимозаменяемыми (аналогичными) услугами. Еще одно возможное условие - наличие устойчивой межвидовой (внутривидовой) конкуренции, в том числе наличие устойчивого неудовлетворенного спроса на услугу в долговременной перспективе при отсутствии мощностей (технической возможности) для удовлетворения такого спроса.

Анализ рынка услуг в целях определения, относятся они к сфере естественной монополии или нет, будет проводить МАРТ с учетом указанных критериев.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: БЕЛТА
БелТА



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте