Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Место обитания перспектив. Интервью с директором Брестского технопарка Дмитрием Макаруком

23  Мая 2020 г.  в 11:10 : Разное: обо всём понемногу

Технопарк — что мы знаем об этом месте? Проводит хакатоны? Помогает с развитием стартапа? Или это своя закрытая «тусовка»?

Автор фото: Олег Полищук

Нас уже ждёт в своём кабинете директор технопарка — Дмитрий Макарук. В сфере он с 2011 года. До этого занимался продажей и продвижением университетских наработок в БрГТУ. С 2017 года возглавляет технопарк.

— Технопарк. Как объяснить простым языком, что это такое?

– Если совсем просто, то мы поддерживаем организации, которые занимаются инновациями. То есть предоставляем им помещение, оборудование, помогаем с реализацией их проектов до их определённого уровня развития, выхода на рынок и экспорт.

— Проводите конкурс для желающих?

— Нет, мы берем практически всех, кто предлагает что-то новое. Их главная задача — доказать, что направление, которое они избрали, инновационно. Мы стараемся сформировать центр притяжения для единомышленников, который будет получать помощь и от нас, и от потенциальных партнёров в лице таких же инновационных организаций, например, наших резидентов.

— Кто такой резидент?

— Это юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, который занимается инновационной деятельностью. Инновацию мы понимаем как новшество, которого до сих пор нет на рынке Беларуси, либо нечто глобально новое.

— О каких глобальных новшествах идёт речь?

— Сразу оговорюсь, что с ними в Беларуси довольно тяжело. Допустим, Google, Facebook — это новшество? Да. Но у нас бы они, скорее всего, не появились. Потому что это бизнес-модель.

У нас бизнес-модели идут как ограниченное новшество, в то время как в мире приходят к смарт-модели бизнеса — усовершенствование чего-то старого на основе новой бизнес-модели. Создание всех условий для наиболее выгодного производства и задействования ресурсов.

— Так как в Google? Работникам созданы все условия: спортзалы, зоны отдыха, соцпакет и так далее?

— Да, именно так. Но Google довольно специфическая организация. В поисковой модели не было ничего нового. Тот же Яндекс, Yahoo. Но до Google никто не задумывался монетизировать модель через сбор информации и рекламу. То же самое, когда говорят, Apple инноваторы.

Они выпускали то же, что и до них, просто придумали клиентоориентированный продукт, доработанный до идеального. Хотя и у них есть прорывные инновации, они опять же скорее в плоскости новых бизнес-моделей.

— Какую основную задачу для себя ставит технопарк?

— Помощь нашим резидентам с выходом на рынок и поиск клиентов. Для этого мы проводим хакатоны, мастер-классы, у нас выступают различные спикеры.

— С какими направлениями работаете?

— IT, робототехника, консалтинг, медиа и маркетинг, 3D, дополнительная реальность. Также строительство и экология.

— То есть я могу прийти к вам со своим стартапом и вы мне поможете?

— Нашим законодательством предусмотрено, что это должно быть юридическое лицо или ИП. Но никто не мешает вам прийти к нам, проконсультироваться, объединиться с уже действующими командами или открыть ИП, юридическое лицо и заняться своим проектом.

В планах у нас запустить коворкинг, тогда у любого физлица будет возможность спокойно прийти, воспользоваться нашей техникой, интернетом и так далее.

— Какая основная ошибка у стартаперов?

— Составление бизнес-планов. Для того чтобы прийти к инвестору, нужно ваше понимание рынка, специфики организаций, с которыми вы планируете работать, и, главное, работающая бизнес-модель.

И, разумеется, нужно понимать, кто ваш клиент, а для этого бизнес-план не нужен, нужны первые продажи. А бизнес-план понадобится потом, когда у вас будет жизнеспособная модель.

— Почему белорусские айтишники становятся востребованными в мире?

— Не потому, что они самые лучшие, а потому, что их не хватает везде, во всех странах. Да, есть определённые характеристики, отличающие их от других, но не более того.

Мы, к сожалению, из IT делаем цель, но фактически это инструмент, так к нему и надо относиться.

— Какие проекты сейчас реализуют резиденты технопарка?

— Это и искусственный интеллект, и переработка, и безопасность. Например, один наш резидент заключил контракт на один миллион долларов с Узбекистаном ради технологии переработки бытовых отходов.

Есть компании, которые специализируются на IT в медицине, они привлекли средства на разработку базы доноров. Система сейчас есть почти во всех регионах Беларуси. Она помогает медикам быстро получать информацию про доноров и донорские материалы. В среднем на одной станции переливания крови эта система позволяет сэкономить почти 60 тысяч рублей в год.

— Есть ли какие-то правила для создания стартапа?

— Нет, и более того, все книги про личный успех — это единичные случаи, они вряд ли помогут. Скорее есть модели развития, поведения, реагирования, причём многих стартаперов не должен пугать провал, так как это важный опыт.

— Назовите три книги, обязательные к прочтению.

— «Дилемма инноватора» Клейтона Кристенсена, «Четвертая промышленная революция» Клауса Шваба, «Стратегия голубого океана» Чан Ким и Рене Моборн.

— Как бы закончили наше интервью?

— Ошибайтесь, от этого формируется ваше понимание окружающего мира, себя и целей.

Мы благодарим Дмитрия Георгиевича и поднимаемся на пролёт выше. Там нас уже ждёт резидент технопарка, директор ООО «ПампТехнолоджис» Алексей Боярчук.

— Чем Вы занимаетесь?

— Сегодня мы холдинг, в составе которого четыре организации. В общем, это инжинирингово-сервисный центр по обслуживанию оборудования западного производства на территории Беларуси. Также мы производим сложные автоматические насосные установки. Сегодня работаем с более чем 300 компаниями.

— Как попали в технопарк?

— В технопарке мы с 2015 года. Он привлекателен своими льготами и условиями, это хорошая база для начала своего бизнеса.

— Сколько человек стоит за «ПампТехнолоджис»?

— Начинали с двух, сейчас основной штат — 60 человек. Наше развитие идёт без инвестиций, благодаря ежегодному приросту. Работаем с Россией, Казахстаном, Польшей, странами Прибалтики.

— Насколько сложно в Беларуси начинать своё дело?

— Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь. Главное — не желание заработать денег, а желание развиваться.

— То есть если человек будет просто хотеть заработать деньги, то, скорее всего, он прогорит?

— В моём понимании, да. Если человек мотивирует себя только деньгами, то ему будет гораздо сложнее. Но ещё, конечно, зависит от сферы, которую вы выберете. Допустим, в нашем сегменте нужно саморазвитие, в других — реклама.

— Как развиваетесь?

— Повышаем квалификацию, в том числе и за рубежом, обучаемся в университетах, посещаем мастер-классы и так далее. Конечно же, за наш счёт.

— Ваши сотрудники привязаны к офису?

— Нет, привязана только бухгалтерия. Важно не количество часов, а качество проведённой работы. Наши инженеры спокойно могут взять служебную машину и поехать в другую область на переговоры. Некоторые сотрудники могут не появляться в офисе день, два, три. Просто есть система отслеживания результатов их деятельности.

— Что можете пожелать начинающему предпринимателю?

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

— Меньше "понтов", но это так, между строк. Я бы посоветовал прислушиваться к рекомендациям старшего поколения. Не скажу, что они всегда правильные, но сама «платформа» мудрая. И помните, амбиции должны быть подкреплены желанием не только заработать, но и реализоваться.

Источник: Брестский вестник
Автор: Василина БУЦКЕВИЧ