Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Ответ пришел на 13-й день! Я была в шоке!». Женщина рассказала, как в ее семью пришел COVID-19

28 22  Мая 2020 г.  в 11:53, показов: 11307 : Медицина, здоровье

С конца апреля до 12 мая 60-летняя жительница Барановичей Светлана ждала результата теста на COVID-19 у своей пожилой матери. То есть все это время члены семьи заболевшей могли без всяких ограничений выходить из дома и заражать других. С чего все начиналось и почему так получилось? – Светлана рассказала историю своей борьбы за здоровье.

«Ответ пришел на 13-й день! Я была в шоке!». Жительница Барановичей рассказала, как в ее семью пришел COVID-19

Фото: Intex-press

Первой заболела мама

9 апреля мою 79-летнюю маму забрали в больницу с подозрением на инсульт. Обследование и лечение она проходила в неврологическом отделении для инсультных больных горбольницы.

Инсульт не подтвердился, мама шла на поправку. Но 19 апреля она рассказала, что у нее поднялась температура. У меня сразу мелькнула мысль о коронавирусе, мне уже тогда как-то не по себе стало.

Но 22 апреля мама позвонила и сказала, что ее выписывают. Я сразу спросила про температуру, а она ответила, что все вроде нормально. Я вызвала такси, привезла маму домой и сразу дала ей градусник. Результат – 37,7.

С каждым днем маме становилось все хуже. Я и врача на дом вызывала, и «скорую». Они приезжали, слушали ее, говорили, что «ничего нет, в легких ничего не слышно», назначали лечение, но оно не помогало. Температура поднималась очень высокая, появилась рвота, мама вообще перестала есть. 29 апреля я снова вызвала скорую, и маму положили в горбольницу №2. 30 апреля у нее взяли мазок на коронавирус.

Стало хуже остальным

Нам с мужем стало хуже на следующий день после того, как маму госпитализировали. 30 апреля я ей отвезла передачу в больницу, еду домой и чувствую, что со мной что-то не то.

Приехала – у мужа тоже вид какой-то нездоровый. Он весь красный, сонный, хотя раньше днем спать никогда не ложился. Измерила температуру. У мужа – 37,5, у меня – 37,3. А вечером она стала еще выше. Потом у Ивана (супруг Светланы. – Ред.) появилась диарея, небольшой кашель, часто возникали приступы страха, а температура поднималась выше 38.

2 мая ухудшилось состояние и моего 87-летнего отца.

«Если нет пневмонии – в больницу не кладут»

Ивану, если можно так сказать, еще повезло – он перенес все это за три дня. А я мучилась около двух недель. Очень болели глаза и между лопатками, была ужасная сухость во рту, температура поднималась до 39 градусов. Я вызывала врача на дом, но назначенные лекарства (средства от кашля, антибиотики, парацетамол и т.п.) не помогали. 6 мая, когда стало совсем плохо, дети позвонили и заставили вызвать скорую помощь.

В больнице у меня взяли анализы, сделали снимок. Через пару часов, уже ночью, в приемный покой пришла врач. Сначала она стала осматривать другую женщину – по внешнему виду ей было еще хуже, чем мне. Слышу, больная рассказывает врачу, что у нее температура держится десять дней, диарея, что не может ни есть, ни пить. Но ее отпускают домой, поясняя, что если нет пневмонии, то в больницу не кладут. Меня тоже отправили: сказали, чтобы острый бронхит лечила дома.

«Настояла, чтобы отцу сделали снимок»

11 мая я вызвала врача отцу – видела, что ему лучше не становится. Врач пришла после 10 часов вечера – очень уставшая, замученная. Послушала – хрипов нет. Но я настояла на том, чтобы отцу сделали снимок. Врач сказала прийти к ней за направлением на следующий день. Мы так и сделали. Результат – у отца двусторонняя пневмония, его положили в «онкологию».

«Ответ пришел на 13-й день»

Уставшая, больная, я приезжаю домой, а мне звонят и говорят, что коронавирус у мамы подтвердился. Ответ пришел на 13-й день! Я была в шоке!

На следующий день с утра позвонили и сказали, что у нас с мужем приедут брать мазок на коронавирус. Через какое-то время позвонили в дверь. Я решила, что тест делать. А нет. Нас с милицией пришли проверять как контактов первого уровня. То есть, когда мы болели, никому не нужны были. А какой смысл нас контролировать тогда, когда с момента последнего общения с заразившейся мамой прошло уже две недели? Все это время мы могли ходить и заражать других!

«Должны сидеть дома под надзором»

В тот день, 13 мая, мазки у нас с мужем взяли. Но, судя по всему, их результаты придут еще не скоро. Вероятнее всего, мы уже переболели, но сейчас должны сидеть дома под надзором. И не дай бог нам куда-нибудь выйти. Это хорошо, что мы уже пенсионеры, не надо о больничных думать.

15 мая в больнице повторный тест взяли у мамы, примерно в это же время мазок взяли и у отца. Может, к июню результаты будут. Но маму выписали из больницы 21 мая, а отца выписывают 22 мая. Несмотря на то, что результатов тестов нет.

«Обидно, что нам многое не говорят»

Как коронавирус пришел в нашу семью? Вероятнее всего, его нам «привезла» мама из больницы. Вот так живешь и не знаешь, откуда «прилетит». А вот недавно позвонили газовщики и сказали, что придут осматривать газовое оборудование. Я им говорю, что у нас коронавирус, но реакции никакой – сказали, это ничего не меняет.

Очень плохо, что тесты делают так долго и то, что мазки берут далеко не у всех, у кого, на мой взгляд, их брать должны.

Еще обидно, что нам многое не говорят. Мы не знаем, сколько человек болеет коронавирусом в Барановичах, сколько уже умерло. Да и статистика по стране более чем сомнительная. Мы же не маленькие дети, понимаем, что нас всю жизнь обманывали и сейчас продолжают это делать. А из-за этого у людей притупляется чувство ответственности, они не думают о безопасности. А надо беречься. И сейчас это надо делать так, как никогда раньше.

Источник: Intex-press
intex-press



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


ambr 2020-05-22 21:27
Однако, пройдёт некоторое время, и власти обо всём будут говорить с точностью до наоборот: как всё было здорово, как о нас заботились, какая хорошая "белорусская модель борьбы с коронавирусом". Да уже и сейчас говорят.

+27

Житель_ 2020-05-22 20:33
Как вы думаете этот рассказ про уникальный случай?
Думаю это обычная сейчас ситуация.
Вопрос-с какой целью издеваются над людьми и всеми силами стараются заразить как можно больше людей?

+36

AK888 2020-05-22 17:24
Вот му...дак этот Караник.....

+30

Активист 2020-05-22 13:58
И это "страна для жизни"?!
Ужасно... Но это правда.
Я не верю вранью по бт, не верю Лукашенко и Яромошеной.
Власть себя полностью дискредитировала.
Простой человек не защищён от произвола, властям только требуются его налоги и рабский труд.

+131

Ехидна 2020-05-22 13:49
позвонили газовщики и сказали, что придут осматривать газовое оборудование

Подпустить близко и накашлять! Наверно, те же, что ко мне приходили, хотели впарить пожарный извещатель. А график проверки газового оборудования можно посмотреть здесь:
https://www.brest.gas.by/графики-технического-обслуживания/
И на эти числа мая для Барановичей ничего не запланировано.

+9

М 2020-05-22 13:46
Странно!!! Почему я ей верю, а Каранику нет.

+125

ambr 2020-05-22 21:29
Сообщение от М
Странно!!! Почему я ей верю, а Каранику нет.
Караник может и хотел бы делать, да не он решает.


-3

v3264 2020-05-22 12:56
Полный развал системы здравоохранения по факту, а не по телеку...

+146

smile 2020-05-22 13:47
Полный развал - это когда трупы вывозят грузовиками и их не успевают хоронить, когда трупы лежат вдоль дорог и до них никому нет дела.
Какие у вас критерии оценки и что бы вы хотели конкретно сделать и как, чтобы это дало грандиозные результаты.

-51

user9999 2020-05-22 12:24
Вот выборы проходят каждые... лет - а за кого голосовали и вы и ваши родители? За кого следующий раз проголосуете?

+89

ambr 2020-05-22 21:30
Сообщение от user9999
Вот выборы проходят каждые... лет - а за кого голосовали и вы и ваши родители? За кого следующий раз проголосуете?
Разве это имеет значение?


+7

veta 2020-05-22 20:17
Бабарико

+8

smile 2020-05-22 12:53
Валерий Цепкало

+3

LLITOPA 2020-05-22 12:20
Это крик души. Служба СЭС в нашей стране - самая разгильдяйская контора. Врачи в реанимации сутками работают, а эти из СЭС мало того, что одноразовые костюмы превратили в многоразовые и в них ездят от одного больного к другому проверяя их самоизоляцию, так еще и могут ваши тесты потерять, перепутать или вообще так "быстро" сделать тест, что он уже никому нужен не будет. А мы тут сетуем на платность тест систем. Вот кто весь негатив наводит на здравоохранение - служба СЭС. Эти из СЭС могут направить документы в милицию для контроля за лицами находящимися в самоизоляции, но при этом СЭС к этим лицам не приезжало и никаких подписок им на нахождение дома не выдавало. Смешно и грешно. На неоднократных примерах это было все видно и через друзей и через коллег. Поэтому может кто-нибудь из этой службы прочтет и пусть ему будет стыдно за работу его коллег. А когда два и более раза кто-то делает не так как надо сразу же создается негативное отношение в целом о данной службе.

+97

smile 2020-05-22 12:45
Костюм предназначен для того чтобы защитить содержимое, одноразовым он становится если его снять, а пока одет он выполняет свою функцию. В Китае врачи еще и подгузники одевали в комплект.

-35

Анархист 2020-05-22 12:05
13 дней это не рекорд, бывает и дольше. Хорошо если результат отрицательный.

+62

emma 2020-05-22 12:28
если он даже отрицательный, то это по состоянию, которое было 13 дней назад. а за эти 13 дней можно было запросто этот вирус схватить и иметь его в настоящий момент.

+85

Mismi 2020-05-22 12:28
Минздрав Беларуси утверждает, что тестирование по желанию не имеет смысла, так как результатов тестирования нужно ждать 3-4 дня.


Это заявление от 15.04, с тех пор количество проводимых тестов увеличилось в несколько раз и задержки вполне объснимы.
Можно, как вариант, пойти по пути вашей любимой Украины - проводить тестов в 10 раз меньше. И все будут счастливы! И количество выявленных в 10 раз уменьшится - значит побороли инфекцию, и тесты будут проводить без задержки.

-66

Nadzeya 2020-05-22 18:01
Количество проводимых тестов вряд ди увеличилось, раньше их делали всем - всем контактам 1, 2го и даже 3го уровней. Было много отрицательных. Сейчас даже 10тидневная лихорадка, да блин, о чем говорить - пневмония не является показанием к проведению теста. В большинстве медицинских учреждений - особенно региональных - их просто нет. Так почему их делают больше 2 недель, при этом в Минске - результат в течении трех дней, в срочном порядке в течении нескольких часов.

+16

Dr.Spaut 2020-05-22 15:24
Далась тебе Украина. Вам про Фому - вы про Ерему. Ну точно - бывший советский политинформатор.

+27

М 2020-05-22 13:49
Достал ты уже все со своей Украиной, му..ак!!!

+24

La_user 2020-05-22 12:51
Сообщение от Mismi
Можно, как вариант, пойти по пути вашей любимой Украины - проводить тестов в 10 раз меньше. И все будут счастливы! И количество выявленных в 10 раз уменьшится - значит побороли инфекцию, и тесты будут проводить без задержки.

Ну вот, сам при первом же случае норовишь по Украину упомянуть, а говоришь, тутбай виноват.  :)

Да, и с такой осведомлённостью ты бы упомянул, что Украина в своё время отменила общественный транспорт, включая метро. А это рассадники инфекции №1. Отсюда и статистика.


+17

Mismi 2020-05-22 12:53
Ну у нас всех Витебск обскакал, давно в Витебске провели метро?

-30

La_user 2020-05-22 14:23
Сообщение от Mismi
Ну у нас всех Витебск обскакал, давно в Витебске провели метро?

Там маршрутки и трамваи никто не отменял, а граница с Россией с нашей стороны до сих пор открыта.


+10

smile 2020-05-22 12:18
А если положительный то что?
13 дней это уже заключительная фаза борьбы организма, значит у вас она прошла в легкой форме.
Если вам стало плохо вызывайте скорую и вас, в случае действительно тяжелого состояния, положат в больницу на стационарное лечение.
Поймите, это простой обыватель из дзярэуни носится в башке с паникой по поводу коронавируса и рассказывает свои домыслы куда попало подтверждая свои слова заявлением "а нам всегда врали", и то что ей видите ли никакого повышенного внимания не уделяют. А какое должны уделять внимание? В доме нет термометра и тонометра? Так купи, это обязательный минимальный набор который должен быть у каждого.
Для медперсонала это работа и рутина, напряженная, в разы выше чем обычно, но ничего сверхестественного.

-61

Nadzeya 2020-05-22 17:55
Автор написал (как вы выражаетесь - простой обыватель дзярэуни) скорую вызывали конкретно ей, но в больницу не кладут даже в очень фиговом состоянии - в действительно тяжелом. Есть места только под пневмонии, на флюорографии не видно - значит домой. О сроках тестов, на этот момент не только заключительная фаза болезни может быть (хотя с чего вы взяли - короновирус месяц не отпускает больных ), можно сдохнуть за это время. Это точно. И в статистике будет пневмония. А по факту истории, пока подтверждался тест бабушки - переболела вся семья. Ходили в поликликину, аптеку, на флюорографию - кто ж на тот момент знал, что они контакты первого уровня?! «Бессмертные участковые врачи» ходят в одних маске и перчатках в лучшем случае к таким вот больным, которые только через -3 дней становятся официально изолированными. Какое должны уделять внимание?! По вашему термометр или тонометр помогают справится с болезнью? Нужен пульсоксиметр, так попробуй - купи! Внимание должно быть ко всем гражданам, к заражённым - безусловно, к здоровым - в том числе, к медикам, которые работают в ужаснейших условиях. Или плевать? Такая ведь политика?

+11

М 2020-05-22 13:52
Любую работу можно по разному организовать и получить соответственно разный результат при одинаковых исходных данных. Вопросы не к врачу, а к организатору.

+12

Katik 2020-05-22 12:15
Сообщение от Анархист
13 дней это не рекорд, бывает и дольше. Хорошо если результат отрицательный.


Результат ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ)))

+18


Страницы: [1]