Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Доходов нет, животных кормить надо» — цирк-шапито второй месяц живет в лесу под Брестом

2 22  Мая 2020 г.  в 10:41, показов: 5570 : Тайный покупатель

Если бы у цирка-шапито «Арлекин» все шло по плану, стоял бы их шатер сейчас в Гродно. Но уже больше месяца артисты живут на берегу Мухавца, на площадке учебно-развлекательного центра «Парк Полянка» за деревней Бульково в Жабинковском районе. Отмена массовых мероприятий с международным участием в связи с COVID-19 нарушила планы дрессировщиков, воздушных гимнастов с эквилибристами, силовых жонглеров и продавцов сахарной ваты. В первые дни апреля, даже не начав выступлений, цирк сорвался с площадки в Бресте и отправился за 20 километров от города. Чем занимаются артисты на вынужденной самоизоляции? Корреспонденты sb.by съездили и убедились: не голодают, хотя без работы всем скучно. 

«Доходов нет, животных кормить надо» — цирк-шапито второй месяц живет в лесу под Брестом

…В день нашего приезда траву на базе отдыха обрабатывали репеллентами от клещей. Владельцы центра «Парк Полянка» надеются, что к лету сюда приедут отдыхающие. Директор цирка «Арлекин» Иван Голодко тоже не теряет веры, хотя оптимизма в голосе пока немного:

— Стоим без дела больше месяца. Доходов нет, животных кормить надо. У нас график гастролей был расписан до 20 декабря, а тут такое…

«Доходов нет, животных кормить надо» — цирк-шапито второй месяц живет в лесу под Брестом

В нынешнем году цирк начал сезон с выступления в Пинске, который артисты считают своим городом-талисманом. Но выступили в столице Полесья, только-только приехали и расположились в Бресте на площадке по улице Московской, как пришлось сворачивать купол.

Иван Голодко продолжает:

— Мы думали отстояться в Бресте, но в горисполком поступили жалобы от жителей, и оставаться нам не разрешили. Администрация Московского района города помогла договориться с председателем союза директоров ООО «КОМПО» Михаилом Белоусовым, и он приютил нас на базе предприятия — в «Парке Полянка».

Артисты, а это около двух десятков человек, в том числе из Украины и Молдовы, скучают без работы. Но не отчаиваются. Силовой жонглер Сергей Чужой таскает гири. Дрессировщик Юрий Главацкий джигитует на лошадях. Акробаты, разложив на траву маты, занимаются на футбольном поле. Клоун готовит новые репризы и дышит свежим воздухом…

«Доходов нет, животных кормить надо» — цирк-шапито второй месяц живет в лесу под Брестом

17-летнего воздушного гимнаста Игоря Андрейчука мы застали за кормлением и чисткой лошадей Яши и Хузара. Сам он смеется, видя наше удивление:

—Мы все умеем ухаживать за животными.

Собаки, обезьянки, лошади, верблюды Шабул, Айгюль, Чулпан и Зухра, заверил нас Игорь, не голодают.

Иван Голодко не жалуется на условия их вынужденной стоянки и благодарит людей за помощь:

— Есть свет, вода, себе еду мы можем купить в сельмаге. И животные не бедствуют. Один человек постоянно возит остатки овощей, обрезки мяса и кости для собак. Недавно позвонили из Бреста и позвали забрать 100 килограммов капусты. Всем, кто нам помогает, мы разрешаем покататься на верблюдах.

«Доходов нет, животных кормить надо» — цирк-шапито второй месяц живет в лесу под Брестом

Главный редактор районной газеты Жабинковского района “Сельская праўда” Елена Синявская тоже отвозила еду животным цирка:

— Жители нашего района, уверена, не оставят четвероногих артистов голодными.

Родители приезжают с детьми. Так, ученик школы № 2 из Жабинки Сергей Корольков уговорил маму с папой, и они вместе привезли несколько мешков капусты, морковь и бананы.

Долго ли еще стоять цирку в лесу? Договор на сезон-2020 заключен с Брестской областной филармонией, директор которой Татьяна Колтынаева переживает, что ситуация сложилась подобным образом:

— Договоры с артистами мы не расторгали. Ждем улучшения эпидемиологической обстановки, чтобы возобновились гастроли.

Может, кто из артистов-иностранцев и уехал бы домой, но уезжать некуда — границы закрыты. Оформление на вывоз животных — дело не одного дня. Остается ждать. По словам Игоря Голодко, сейчас в Беларуси в ожидании гастролей на разных площадках отстаиваются четыре цирка-шапито.

Источник: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Валентина Козлович
СБ Беларусь Сегодня



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


user29646 2020-05-22 18:35
В Европе такие уже давно под запретом.

+4

styles21 2020-05-22 13:34
Скоро и люди перейдут на подножный корм... особенно это ощутится после выборов....

+29


Страницы: [1]