Краявіды краеведческого. Главному музею Брестчины — 70

14  Мая 2020 г.  в 11:00 : Музыка, кино, музеи, выставки

Май богат на праздники. Среди них и Международный день музеев, который отметим уже в понедельник. Вот и наведались корреспонденты «БВ» в областной краеведческий музей — узнать, как жизнь, да с юбилеем поздравить.   

Автор фото: Олег ПОЛИЩУК

Краеведческий всегда был популярен как у брестчан, так и у гостей города, в том числе иностранных. Ежегодно музей посещают более 200 тысяч человек. Для них проводят свыше 3500 экскурсий, около 500 культурно-образовательных мероприятий, проходит примерно 60 выставок. Фонд насчитывает 175 тысяч предметов из 23 коллекций. Еще больше 56 тысяч — в фонде научно-вспомогательных материалов.

Музей включает в себя четыре филиала. Каменецкая башня — уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества XIII века. Археологический музей «Берестье» — единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города. Экспозиция «Спасенных художественных ценностей» состоит из произведений искусства и антиквариата.

Художественный музей расположен в Южной казарме Брестской крепости и представляет собой коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства Брестчины. Основное же здание на улице Карла Макса, 60. В нем размещаются экспозиции «Родная природа» и постоянная — историческая: от первобытных времен и до наших дней.

О некоторых экспонатах рассказал нам директор музея Алексей Митюков.

Подарок моря, клады и мундир

Оказывается, одним из первых экспонатов музея стал зуб акулы, жившей около пяти миллионов лет назад на территории, а точнее, акватории Бреста. Нашли его на площади Свободы, копая траншею.

В числе первых экспонатов и предметы, найденные при разборке руин на территории крепости. В оборонительной казарме, к примеру, обнаружена бронзовая закладная доска и шкатулка, а в ней — 21 монета. Их заложили в основание Брест-Литовской крепости 1 июня 1836 года.

Всего же в музее хранится около двадцати монетных и вещевых кладов. Есть тут римские серебряные денарии I века нашей эры, найденные возле деревни Лыщицы Брестского района. А в 1962 году в Страдечах нашли клад из более чем 150 предметов — золотых и серебряных изделий XVI–XVII веков.

В их числе два серебряных кубка, выполненных в технике литья, чеканки, гравировки и золочения нюрнбергских златокузнецов. Один кубок изготовлен немецким мастером Гансом Бойтмюллером с 1588 года по 1622 год. Об этом свидетельствуют два клейма — мастера и города Нюрнберг.

Каменные языческие идолы X века занимают особое место в экспозиции. По словам Алексея Митюкова, в Беларуси таких сохранилось восемь, два — в нашем музее. Они найдены в Жабинковском районе. На изваяниях выбиты христианские кресты. Значит, в десятом столетии в Беларуси уже было христианство.

Дальше — что ни шаг, то жемчужина исторического наследия. Вот икона с ликами святых Кирилла и Мефодия. Здесь есть подлинник гравюры Дальберга «Осада Бреста шведами в 1657 году». Европейский шкаф начала XVII века. Мундир сенатора Российской империи второй половины XIX столетия, вышитый золотыми нитями, с позолоченными пуговицами.

Изделия Телеханского стекольного завода, копия действующего печатного станка, памятный жетон, посвященный подписанию перемирия в Брест-Литовске между Советской Россией, Германией и ее союзниками 12 декабря 1917 года... Чего только тут нет!

Особое место в документальной коллекции занимают материалы об участниках Великой Отечественной войны, уроженцев Брестчины. Это дневники, письма с фронта, воспоминания, карты-схемы, листовки, издаваемые подпольными топографиями…

Новейший период — новые достижения. Вот, к примеру, легкоатлетический костюм Юлии Нестеренко, чемпионки Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Именно в нем она до золота и добежала.

Разгаданные тайны

Несмотря на то, что большинство экспонатов находится в музее не одно десятилетие, они не перестают удивлять. Так, например, пару лет назад при реставрации портрета Тадеуша Костюшко обнаружили любопытный факт.

«Когда из подрамника был взят холст, а края его развернуты, то на нем открылась надпись: «1794 год», — рассказывает Алексей Митюков. — Оказалось, картина написана не в XIX веке, как думали раньше. Можно предположить, что это прижизненный, написанный с натуры портрет. Но, что примечательно, лицо Кастюшко разительно отличается от тех изображений, которые есть на иллюстрациях и памятниках».

В погоне за современностью

Музей стремится идти в ногу со временем. «Необходимо чувствовать потребность публики, — отмечает директор, — поэтому используем новые формы работы: внедряем технологические приемы, видео-, аудио- и виртуальною реальность.

Например, в «Берестье» появились аудиогиды для смартфонов с текстами на пяти языках: белорусском, русском, польском, английском и китайском. Туристу достаточно навести мобильное устройство на QR-код — и интересующая информация тут же высветится на экране и прозвучит. Это разработка наших сотрудников и специалистов Национальной академии наук».

Среди новшеств и реконструкция купе пассажирского поезда 1912 года. В нем можно «прокатиться» от Брест-Литовска до Лунинца, при этом создается эффект движения, а в окошке идет слайд-шоу с видами столетнего прошлого.

Есть и интерактивный экран, где можно посмотреть видео и фото материалов и предметов, не вошедших в экспозицию, но имеющихся в фонде. Там же для детей предусмотрена игра, в которой можно не только поучаствовать, но и заработать виртуальные деньги, а затем купить продукты, которые продавались на Полесской ярмарке в 20–30 годах прошлого столетия.

Огромную работу проделывают сотрудники для привлечения посетителей и повышения имиджа музея. Это разнообразные выставки, мероприятия, проекты. Резонанс получили «Двенадцать артефактов», «Модный четверг», «Музейная неделя», «Восемнадцатый квартал» и, конечно, «Ночь музеев», которая проводится с 2010 года. Планировали мероприятие и в этом году: посвятили его юбилею, назвали «Говорит и показывает музей». Однако эпидемиологическая обстановка в стране не позволила, поэтому «Ночь музеев» перенесли на осень.

Тем временем…

В связи с коронавирусом изменения произошли и во всей работе музея. Многие учреждения культуры ушли в интернет-пространство. К ним присоединился и краеведческий. Еще в марте выпустили первые онлайн-экскурсии. Также внедрили такие экскурсии по заявкам посетителей: сотрудники всех филиалов рассказывают о ценностях фонда.

Восьмого мая в новом формате открыли онлайн-выставку «Не смолкает слава тех великих лет…», посвященную 75-летию Победы. На ней представили более восьмидесяти предметов, большая часть которых впервые экспонируется. Рассказала о них заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова.

Во время открытия прошла и скайп-конференция со специальными гостями: начальником управления культуры облисполкома Сергеем Панасюком, ветераном войны Виктором Бельским, внучкой и правнучкой защитника крепости Алексея Наганова. С приветственным словом по видеосвязи выступил и заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк.

К этой важной дате музей вместе с троллейбусным парком запустил тематический троллейбус «Победа — одна на всех». В нем размещены более двадцати плакатов, которые отражают разные стороны войны, борьбу за мир и празднование Победы. А также работы брестских художников. С «движущейся» экспозицией пассажиры могут познакомиться до конца года.

Кстати

В интернет-пространство вышел и мемориальный комплекс крепости. Сотрудники «Музея обороны» в канун 9 Мая начали серию видеороликов, посвященных 75-летию Победы. Они будут периодически публиковаться в соцсетях.

В первом видео «Награда из небытия» заведующий научно-просветительным отделом Алексей Молочников познакомил виртуальных посетителей с экспонатом первого зала музея — георгиевским крестом IV степени № 223883. А вот о том, что будет представлено в следующем сюжете, остается только гадать, сотрудники держат интригу.

Не остался в стороне и фонд развития Брестской крепости. К важной дате подготовлено виртуальное путешествие по цитадели, ее местам и объектам, неизвестным широкому кругу посетителей.

Источник: Брестский вестник
Автор: Наталья ШЛЯЖКО