Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На «Мельнице моды» увидим бабушкины ковры и уличных шаманов

11  Мая 2020 г.  в 14:54, показов: 1679 : Разное: обо всём понемногу

Для тех, кто следит за трендами, май неразрывно связан с двумя буквами «М» – «Мельница моды». Однако в этом году по известным причинам финал республиканского фестиваля-конкурса переносится на неопределенный срок. Несмотря на это, молодые дизайнеры вовсю готовятся представить публике свои коллекции, доводя их до ума и подчищая ошибки.

На «Мельнице моды» увидим бабушкины ковры и уличных шаманов

В числе счастливчиков, которым выписана путевка в финал, оказалось и восемь представителей нашей области. Традиционно на «Мельницу» пакуют чемоданы ребята из Бреста, Барановичей и Пинска.

Один из самых ярких проектов, который выйдет на столичный подиум, – это коллекция Никиты Ведерникова.

Учащийся Брестского государственного колледжа сферы обслуживания уже не первый раз принимает участие в «Мельнице моды». В прошлом сезоне он получил диплом первой степени как фотомодель. А в роли дизайнера у Никиты нынче дебют, хотя со швейной машинкой он на «ты» лет с двенадцати.

– С самого детства я увлекался декоративно-прикладным творчеством, – рассказывает он. – Занимался в Барановичском Доме школьника и керамикой, и вышивкой лентами, и батиком и еще много чем. Постоянно участвовал в выставках и конкурсах, где занимал призовые места.

На «Мельнице моды» увидим бабушкины ковры и уличных шаманов

Сегодня Никита большую часть своего гардероба шьет сам: пальто, рубашки, брюки. При этом абсолютно не скрывает, что качество готового продукта, может быть, и не совсем идеально, но зато так набивается рука. На себе он обкатывает все новые идеи, чтобы потом смелее претворять их в жизнь для других. Прошлым летом, например, парень выпустил пробную линейку сумок из рекламных баннеров, которая наделала много шума.

– К сожалению, работа над этим проектом пока приостановлена. Потому что с точки зрения планирования и маркетинга у меня были кое-какие упущения, но в целом считаю это ценным опытом для себя, который обязательно пригодится, – делится он.

В будущем Никита видит себя именно в сфере дизайна одежды. Ради своей мечты он даже бросил учебу в БрГТУ, где получал специальность «Архитектура».

– В один момент, отучившись три года в вузе, я вдруг понял, что мне это просто неинтересно, что мне хотелось бы гораздо больше получить какое-то прикладное образование. Поэтому и сменил сферу деятельности, выбрав квалификацию «Портной – швея – закройщик».

На «Мельнице моды» увидим бабушкины ковры и уличных шаманов

В этом году на «Мельнице» Никита Ведерников представляет свое учебное заведение в номинации «Школа моды». Он прошел в финал с женской коллекцией «Дываны з куфараў».

– Основная идея заключалась в том, чтобы показать свои детские впечатления от дачи, деревни, обыграть их в современном ключе, – говорит дизайнер. – Эта тема всегда актуальна в искусстве, ведь ничто не может сделать нас уникальными так, как наш собственный индивидуально пережитый опыт. Все эти плюшевые и велюровые пледы, которые я использовал в качестве базы для своей коллекции, не что иное, как отсылка к моему детству. И мне очень приятно, что данный посыл легко прочитывался зрителями на первом показе. Значит, основную задачу удалось выполнить.

Материалы для будущей коллекции Никита собирал, как говорится, с миру по нитке. Старые пледы и ковры действительно доставались «з куфараў» знакомых и друзей. Очень помогли дизайнеру и его бабушки, которые также отдали «на растерзание» свои сокровища.

– Из всего этого добра были сделаны аппликации в этническом стиле. Также украсили коллекцию выполненные из керамики и покрытые глазурью пуговицы, – дополняет Никита.

На «Мельнице моды» увидим бабушкины ковры и уличных шаманов

Над созданием коллекции он трудился полтора месяца. Причем самой трудоемкой частью стала работа над эскизами, проработка всех деталей на бумаге.

– На выходе у меня получился преимущественно вариант для показа на подиуме: многие вещи не практичны с точки зрения повседневности, – признается собеседник Zarya.by. – И все-таки некоторые предметы вполне можно обыграть и носить: например, пуховики, брюки и топы.

Как раз сейчас, не дожидаясь итогов «Мельницы», дизайнер уже приступил к работе над новой коллекцией – более универсальной и коммерческой. Но что именно она будет собой представлять – пока секрет.

Коллега Никиты Екатерина Шаховская, которая тоже оказалась среди финалистов «Мельницы моды», – еще один дизайнер, высказавшийся на этническую тему. Правда, вместо родных белорусских у девушки звучат совсем другие мотивы – таинственные шаманские.

– Меня давно интересует всё, что так или иначе связано с мистикой, – говорит она. – Изначально я планировала посвятить свою дебютную работу русалкам, но, посоветовавшись с преподавателем, решила остановиться на шаманах. Таким образом, моя коллекция сама собой трансформировалась из женской в мужскую.

Рисуя эскизы, дизайнер вдохновлялась фотографиями реальных шаманов. Работать над проектом Катерине помогала ее педагог – Ольга Якимчик, а также одногруппники, которые отшивали модели. Учится девушка на третьем курсе Барановичского государственного колледжа легкой промышленности. Ее будущая квалифицикация – «Модельер-конструктор, техник-технолог».

– Попытать счастья на «Мельнице» я решилась, прежде всего, ради опыта, – признается Катя, – ведь в этом деле я пока еще совсем новичок. Поэтому известие о том, что я прошла в финал, стало для меня полной неожиданностью.

На «Мельнице моды» увидим бабушкины ковры и уличных шаманов

Коллекцию «Street shamans» высоко оценило жюри конкурса, посоветовав ее автору создать небольшой фильм о собственных моделях и разместить его в интернете, чтобы таким образом продвигать свои идеи.

– Конечно, создавая коллекцию, прежде всего, мне хотелось, чтобы она была носибельной, – отмечает дизайнер. – Именно поэтому попыталась соединить в ней этнику со стилем кэжуал. В моих моделях гармонично сочетаются вязаный трикотаж, стеганые элементы и кожа с традиционными костюмными тканями. В качестве украшений использованы стропы и карабины. Также специально для коллекции мы пошили оригинальные сумки и обувь. В целом работа над проектом заняла у нас больше двух месяцев.

Источник: Газета "Заря"
Автор: Елена Данилова
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте