Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Судьбы тех, кто начал войну на Брестчине и завершил ее в Берлине

9  Мая 2020 г.  в 12:11, показов: 3053 : История города Бреста

В канун 75-летия Победы, хотелось бы вспомнить о том, какой Победа была для тех, кто прошел всю войну, от начала и до конца. Необычайно ярко и по-разному об этом вспоминали защитники Брестской крепости, участники боев в районе г. Бреста, принявшие здесь первый бой и победно завершившие войну в Берлине.

Судьбы тех, кто начал войну на Брестчине и завершил ее в Берлине

...Два дня, не затихая, шли кровопролитные бои у Зееловских высот, на 12 километров в глубину от наших исходных позиций.

Участвовал в штурме Зееловских высот старшина, командир пульвзвода 1-й роты 84-го стрелкового полка Константин Гуц (1917 – 1995). Войну он встретил в 10-м форту в районе деревни Волынка, получив приказ пробиться в крепость и установить связь с командованием полка, был ранен и очнулся уже в госпитале г. Смоленска. После излечения вернулся в ряды Красной Армии.

И вот позади остались широкий Одер и «неприступные» Зееловские высоты, взяты предместья Берлина, а в ночь с 1 на 2 мая 1945 года закончился его штурм, гарнизон капитулировал.

Константин Петрович вспоминал этот день: «Прекратились взрывы и стрельба. Наступила непривычная тишина, от которой ломило уши. После объявления нашим командованием по радио о полной капитуляции фашистов над Берлином пронеслось мощное «ура», стихийно возник «салют Победы». В воздух стреляли из всех видов оружия, летели вверх шапки, фуражки, пилотки, танкошлемы и даже стальные каски. Были восторг, радость и слезы. Воины обнимались, радовались и плакали, вспоминали погибших друзей и товарищей, своих родных. После мы пели свои любимые песни…»

Каждый считал нужным оставить память, причастность к этим событиям: «…На закопченных стенах рейхстага, писали снаружи и внутри, кто чем мог – углем, мелом, краской, ножом, гвоздем, штыком и даже саперной лопатой… Мы с боевым другом также оставили свой автограф: «Сталинград – Берлин. Константин Гуц, Сергей Абрамов». Но, вернувшись в расположение танковой бригады, почувствовал себя беспокойно. Казалось, я что-то забыл, перед кем-то в долгу. Не отдал долг памяти своим землякам, приблизившим день Победы и погибшим в бою».

3 мая рано утром, раздобыв краски и кисть, с трудом найдя свободное место на стене рейхстага, Константин Петрович написал там фамилии погибших товарищей: «Мы, живые и мертвые, выполнили свой долг перед Родиной. Мы победили».

За участие в штурме Берлина Константин Гуц награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина».

В числе первых вошел в Берлин и занял несколько улиц 674-й стрелковый полк 150-й Идрицкой стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Плеходанова (1909 – 1973), который в июне 1941 года, будучи старшим политруком 205-й моторизованной дивизии, принял первый бой под Жабинкой. Боевой опыт, полученный в боях при освобождении оккупированной территории Советского Союза и Польши пригодился в уличных боях в Берлине в мае 1945 года.

Под прикрытием плотного огня, бойцы полковника Плеходанова заняли превращенный в крепость дом Г. Гиммлера, где непрерывный бой продолжался около суток, после чего участвовали в штурме рейхстага. Заняв первый этаж его правого крыла, заставили фашистов спуститься в подвалы, под непрекращающимся огнем противника воины укрепили красный флажок на выступе стены около парадного подъезда рейхстага.

В послевоенные годы полковник в отставке Алексей Дмитриевич Плеходанов жил в Бресте, похоронен на Гарнизонном кладбище.

Помимо Красного знамени 150-й стрелковой дивизии, ставшего символом Победы, в разных местах рейхстага были установлены более 40 знамен и флажков. С воздуха эскортом истребителей Як-3 на рейхстаг было сброшено два красных полотнища. Почетное право лететь в эскорте было предоставлено 23-летнему гвардии майору Ивану Лавейкину (1921 – 1986).

Мог ли в июне 1941 года младший лейтенант 10-й смешанной авиационной дивизии Иван Лавейкин, защищая небо над Брестом и впоследствии вспоминая, что «…первые воздушные бои были наивными и откровенными», предполагать, что уже в 1943 году, в 22 года, будет удостоен звания Героя Советского Союза, а в мае 1945 года лететь над столицей Германии?

Из воспоминаний Ивана Павловича Лавейкина: «1 мая 1945 г. в 12 часов дня взяли курс на Берлин. Под посадочными щитками самолета ведущего группы находилось красное полотнище. В 12 часов 25 минут летчики пролетели на высоте 800 метров над самым центром столицы Германии. Ведущий группы выпустил щитки. Кумачовые полотнища под тяжестью прикрепленных грузиков медленно опускались над рейхстагом, развеваясь в дымном берлинском небе как символ Победы».

На первом знамени на лицевой стороне было написано «Победа», а на обороте «Слава советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином», на втором – «Да здравствует 1 Мая!».

Последние боевые вылеты Иван Лавейкин совершил 8 и 9 мая 1945 года, всего за годы войны на его счету 498 боевых вылетов, сбито 24 самолета врага лично и 15 – в групповых боях.

По традиции, заложенной еще в годы Первой мировой войны, когда сбивший 5 самолетов летчик получал право называться «асом», Иван Павлович Лавейкин считался пилотом высшего класса. Свои мастерство и талант он передал сыну Александру, который за успешное осуществление многодневного космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир-Союз» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1987 года удостоен звания Героя Советского Союза. В 2020 году Александр Иванович передал мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» дубликат Звезды Героя отца.

За участие в Берлинской операции орденами и медалями награжден 1141 человек, более 600 стали Героями Советского Союза. В их числе и воины Брестского гарнизона в июне 1941-го Никита Игнатьевич Туровец, Степан Андреевич Никитин, Андрей Павлович Писарев, удостоенные согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Никита Туровец (1917 – 1979) в июне 1941 года. – лейтенант, командир взвода 22-й танковой дивизии. Войну встретил в Южном городке Бреста, а завершил гвардии майором, командиром батальона в Берлине. Используя богатый опыт, накопленный в предыдущих боях, батальон Никиты Игнатовича Туровца окружил и уничтожил крупную группировку противника на подступах к городу, захватив в качестве трофеев 28 зенитных установок. Действуя смело и решительно, правильно оценив обстановку, Никита Игнатьевич, находясь в первом танке ударной группы, при форсировании реки Шпрее своим личным примером повел батальон вперед и ворвался в город. Оборона противника была сломлена.

Судьбы тех, кто начал войну на Брестчине и завершил ее в Берлине

В боях за Берлин отличился командир истребительной противотанковой артиллерийской бригады полковник Степан Никитин (1904 – 1976) в июне 1941 года – майор, начальник штаба артиллерии 42-й стрелковой дивизии. Из наградного листа: «В боях по овладению г. Берлином при прорыве обороны противника умело руководил бригадой. Поддерживаемая пехотными частями бригада образцово выполняла приказы. Неоднократно самостоятельно отбивала контратаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за населенный пункт Зофиенталь, успешное наступление советских войск было обеспечено огнем бригады под руководством Никитина. На рубеже Шенвальд-Вернойхен бригада прорвала полевую оборону противника и с жестокими боями продвинулась вперед более чем на 14 километров. В боях за Берлин наткнулись на крупные силы противника, находившиеся в засаде. В боях за Берлин были уничтожены 15 огневых точек, подавлен огонь 2 зенитных батарей, подбито 4 пушки, рассеяно и уничтожено свыше роты пехоты противника. Действия бригады обеспечили превосходную поддержку пехоты и дальнейшее наступление советских войск. В период с 6 февраля по 28 апреля 1945 года было уничтожено: 8 танков, 3 батареи, 24 орудия и другая техника, нанесен ощутимый урон в живой силе, рассеяно и частично уничтожено 2 полка немецкой пехоты».

Борис Гладков (1920 – 2016) от первого до последнего дня прошел войну, от Бреста до Кенигсберга: «… А трудно было всю войну. Вот почему День Победы нам дорог. Представьте себе обстановку солдата. Весна. Неглубокая землянка для бытия и сна, где можно чуть отдохнуть. Ан нет! Сверху рвутся бомбы и снаряды, а снизу сочится тающая вода, изгоняя тебя из землянки. Вместо отдыха и сна эту воду надо постоянно вычерпывать котелком наружу, а вода вновь стремится заполнить твое жилище… Как же мы уставали – выспаться бы! Мечта… Зато весть о Победе, о конце войны молниеносно облетела все фронты. Ликованию не было предела. Радость и счастье полнило сердца людские всюду – и на фронте, и в глубоком тылу…».

Особые чувства испытывали участники штурма Берлина. Михаил Коган (1921 – 1968) вспоминал: «О конце войны мы узнали в районе Берлина в ночь с 8 на 9 мая. Как это было трогательно. Скажу только одно – солдаты сидели и плакали. Я плакать не мог, так как у меня в горле стал большой ком… Утром 9 мая 1945 г. нас построили, я посмотрел по рядам – снова солдаты плачут, думаю, такие боевые, не раз смотрели смерти в глаза, так отважно воевали, а тут нервы не выдержали, очень тяжело досталась солдату эта Победа, очень дорого обошлась советским матерям…».

В составе 455-го Краснознаменного корпусного артиллерийского полка Михаил Гершович защищал Брест в июне 1941 года, участвовал в боях на Центральном, Брянском и других фронтах. В июле 1944-го полк был преобразован в 136-го Краснознаменную пушечную артиллерийскую бригаду 3-й ударной армии под командованием полковника Андрея Павловича Писарева (1908 – 1969).

Орудие старшего сержанта 4-й батареи этой бригады Василия Ефремовича Садковского (1921 – 1988) в числе первых открыло огонь по рейхстагу, за что бригаде была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего.

В июне 1941 года рядовой, начальник библиотеки и руководитель художественной самодеятельности 44-го стрелкового полка Николай Белоусов (1918 – 1983) уже готовился к демобилизации, а там, если поступит в театральный институт – сцена, наполненная эмоциями жизнь артиста… В этих мечтах не было места войне, голоду и лишениям, страданиям, которые ему довелось испытать в боях в крепости, плену. Побег из лагеря и дальнейшее участие в штурме Берлина оставили неизгладимый след в его судьбе: «Если тогда, на подступах к Берлину, Победа вызвала в груди прямо-таки необыкновенное озарение, сердце переполнял необыкновенный восторг, и внутреннее состояние наше можно было выразить одним словом: вдохновение, то сейчас – и это не трудно, видимо, понять – ко всем этим живым и оправданным эмоциям прибавилось еще и раздумье, появилось философское отношение к былым событиям и фактам… Я думаю, мы должны не просто помнить о войне, но и понимать характер человека в этой войне, цену его подвига, степень его преданности и веры в победу», – говорил Николай Степанович.

Судьбы тех, кто начал войну на Брестчине и завершил ее в Берлине

Первые мысли о победе появились уже в Брестской крепости: «Я вспоминаю Брестскую крепость, в которой застала меня война. И утро 22 июня со всей тяжестью навалилось на нас... Мы обнаружили, что немцы движутся к крепости через понтонную переправу, и встретили их таким огнем, какой только был возможен в наших условиях. Били мы их целый день, а они пытались смять нас своей артиллерией. Было трудно. И тут мы впервые поняли, что враг не может одолеть нас. Тогда впервые пришла мысль о победе – именно тогда, в самый первый день войны, в Брестской крепости. Мы стали думать о Победе как о реальности».

Не случайно то, что в послевоенные годы народному артисту РСФСР, актеру Орловского и Тульского драматических театров Николаю Белоусову удавалось создавать исключительно правдоподобные образы героев войны. Так, в 1965 году на сцене Орловского областного драматического театра имени И.С. Тургенева была поставлена драма С.С. Смирнова «Люди, которых я видел». Главного героя, капитана Громова, сыграл Белоусов.

Роли артиста стали историей, как и сама жизнь Николая Степановича Белоусова, защитника Брестской крепости, награжденного орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Время неумолимо движется вперед и ценность Победы с годами становится все более значимой.

 Ольга ИГНАТОВИЧ, младший научный сотрудник 
мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

Источник: Газета Заря
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте