Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…»

10 8  Мая 2020 г.  в 16:03, показов: 5627 : Брестская область

Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными.

«Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…»

– С воскресенья у нас траур. Батюшка, отец Владимир, объявил, что его переводят в другой приход, и это была его последняя служба в нашей церкви. Люди плакали, и он тоже прослезился. Такого доброго священника у нас больше не будет, – поделились с журналистом своими переживаниями жители деревни Рухча.

«Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…»

Настоятелем Свято-Николаевской церкви в деревне Рухча протоиерей Владимир Никончук прослужил 18 лет. Жил на приходе и всецело посвящал себя людям, всегда был доступен прихожанам. Панихиды, крещения, другие требы исполнял не по расписанию, а в удобное для паствы время. Обратиться к нему за помощью и советом можно было в любое время дня и ночи. Батюшка учил жить по заповедям, наставлял, за духовной пищей к нему приезжали из Пинска, Давид-Городка, других городов и населённых пунктов области.

«Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…»

Скандал грянул в апреле текущего года. В Министерстве культуры Республики Беларусь и Брестском облисполкоме узнали о том, что Свято-Николаевская церковь в деревне Рухча Столинского района претерпела внешние изменения. Её обшили новой вагонкой. И произошло это без согласования с Минкультом. Реакция министерства вполне понятна. Построенный и освященный 290 лет назад храм является памятником архитектуры 18 века и находится под охраной государства. Любые проводимые в нём ремонтные работы требуют соответствующего согласования.

«Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…»

– В марте этого года, – вспоминают прихожане, – в церковь во время службы вошёл незнакомый нам мужчина в очках, вынул мобильный телефон, сфотографировал иконы, батюшку, стоявшего в тот момент на паперти, и ушёл. А потом отца Владимира вызвали в райисполком, начались разборки… Оказывается, в Министерство культуры и Брестский облисполком поступили электронные обращения, в которых говорилось о незаконном проведении в церкви ремонтных работ. Когда мы об этом узнали, то готовы были ехать к архиепископу Стефану, просить его заступиться перед властями за нашего настоятеля. Но батюшка наши порывы не одобрил. «Не нужно никуда обращаться, — сказал он, всё образуется само собой».

«Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…»

Сельчане соглашаются, что разрешения на ремонтные работы, у прихода, действительно, не было. Но ведь батюшка пытался его получить! А это очень даже непросто. Время шло, церковь, а она, по словам прихожан, построена их далёкими предками без единого гвоздя, нуждалась в ремонте. Левая стена храма потеряла прежнюю прочность, выгнулась и попросту могла вывалиться наружу. Чтобы этого не случилось, пришлось укрепить железом. А заодно обшили новой вагонкой.

Кровля на храме, рассказывают прихожане, также ненадёжная. Балки очень слабые, даже неизвестно сколько они прослужили, стропила меняли в 90-х годах прошлого века, но они из молодого дерева и сильно повреждены шашелем. Отец Владимир планировал заменить кровлю. Причём, собирался накрыть церковь не привычным в наши дни листовым металлом, а гонтом, как это было в старину. Не успел…

«Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…»

В сложившейся ситуации церковное начальство приняло решение перевести протоиерея Владимира Никончука в другой приход. Служить он теперь будет в храме Нерукотворного образа Христа Спасителя в деревне Рубель. А в Рухчу назначен новый настоятель.

Тем временем, по факту самовольного проведения ремонтных работ на памятнике архитектуры отдел идеологической работы и по делам молодёжи Столинского райисполкома готовит материалы для рассмотрения на административной комиссии. Отцу Владимиру предстоит держать ответ. Вопрос находится на контроле Брестского облисполкома.

«Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…»

– Нашего батюшку наградить нужно за его труды, а не наказывать. – в один голос твердят прихожане. – Он ничего для себя не делал, всё – для людей.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Павел Куницкий
Медиа-Полесье



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Zam1020 2020-05-22 13:03
Я знаю батюшку Владимира, и он очень хороший и светлый человек, он желает всем добра мира и спасения, читайте, и знайте вы кто против его, Бог накажет вас за ваши действия. Сейчас грядёт трудное время и батюшка с ним столкнулся, и я знаю Бог ему поможет, как он помогал людям.
Люди стали очень злы, завистливы, люди не различают где хорошо а где плохо, за хорошие поступки сейчас осуждают и наказывают, так разве это спроведливо, нет. Одумайтесь. Вы сделали боль не одному человеку, я уверена много людей сейчас скорбит всем сердцем и всей душой. Именно меня разрывает, и самое страшное это когда хочется помочь но не знаешь как. Он не достоин этого всего.
Я думаю Бог послал ему великое испытание. Если вдруг батюшка Владимир читает этот комментарий, то я Веренея,детки мои Анна и Даниил Рудик. Вы наверное меня помните. Я скучаю по вам, молите Бога о мне, Люблю вас. СПАСИ ГОСПОДИ

0

Комсомолец 2020-05-10 11:12
НИЧЕГОНОВОГО
минкульт - это вредители. каких поискать

+1

SPIKA 2020-05-08 22:10
Всецело поддерживаю действия отца Владимира. А вот, действия чиновников заслуживают порицания. Раз взялись охранять историко-культурные ценности, значит надо и заботится об их сохранности, своевременно производить реставрации. Чиновники и так своим бестолковым управлением разрушили все привычное, из деревень практически исчезли блага цивилизации. Чиновники Отцу Владимиру СПАСИБО!!! должны были сказать, за то что сторико-культурная ценность не рухнула и не прибила кого-нибудь.

+24

Insider 2020-05-08 21:51
Почему мне наказать уродов моральных которые дали добро на постройку стекляшки на углу Советской и Маяковского.
Вот где действительно испортили вид центральной улицы.
Какая же гнилая система

+13

Blade 2020-05-08 17:56
Как нужна помощ,как прикорытные ублюдки "не вмешиваются в дела церкви",а как наказать за то,что храм спасали чтобы не рухнул,так тут как тут.Можно фамилию в студию этого атеиста -лукашиста,который во время службы додумался производить съёмку в храме и батюшку???
Что ожидать от государства,если диктатор умудрился в храме свои речи толкать,да карманных зрителей с собой возить,чтобы на камеру его расхваливали.
В храме речи имеет право только батюшка!!!А этот пусть у себя в резиденциях лапшу на уши вешает,безбожник чёртов!

+41

Edziu 2020-05-08 17:05
Не тронь батюшка церковь, стояла бы она ещё лет несколько, пока стены не рухнули. И пох минкультуры глубочайше на неё.

+62

veta 2020-05-08 17:01
Хороший батюшка, которого любят люди это редкость. Лишнее подтверждение того, что инициатива наказуема.

+47

SPIKA 2020-05-08 22:15
Лишнее подтверждение потребительского отношения сельчан. Когда они нуждались, так батюшку пользовали. А как вилы взять, да стать стеной за него - так в кусты.

+4

Анархист 2020-05-08 16:50
А почему минкульт этим не занимается? Человек хотел как лучше.

+58

kuvalda 2020-05-08 17:33
мин культ ждет божьей помощи
как и президент

+35


Страницы: [1]