Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Участковый рассказал, как ликвидировали банды грабителей в Каменецком районе

5 30  Апреля 2020 г.  в 10:06, показов: 5196 : Брестская область

Есть люди, которые даже после смерти продолжают жить в своих родных и близких. Один из таких людей – участковый уполномоченный Каменецкого РОВД капитан милиции Яков Полегонько.

В 1939 году Яков Владимирович был призван в армию. Демобилизован он был только в 1947 году.

Уволенный из вооружённых сил, Я.В. Полегонько приехал в деревню Ходосы Каменецкого района. В Каменецком РОВД с распростёртыми объятьями встретили кадрового военного.

Однажды Яков Владимирович узнал, что в Богдюковских лесах Каменецкого района орудуют 12 вооруженных бандитов. По ночам они разъезжали на подводах, забирали у сельчан скот, обворовывали кладовые. Днем скрывались в лесу, где, как потом выяснилось, у них была специальная землянка.

Потребовалось много терпения, выдержки, наблюдательности, прежде чем грабители были выслежены.

Было установлено, что к одному из домов в Бресте постоянно подъезжает подвода. Выяснилось, что в доме жила сестра главаря банды. Она продавала награбленные вещи и продовольствие.

Правоохранители устроили засаду. И вот к дому подкатила подвода. Грабитель, сидевший на ней, был взят без единого выстрела. На допросе он все рассказал о своих «друзьях», которые тоже спустя короткое время были задержаны.

В деревне Подомша орудовала банда, состоящая из четырех человек, вооруженная пистолетами и обрезами. Специализировалась она на кражах. Участковому стало известно, что именно этой бандой был ограблен маслоприемный пункт.

Правоохранитель сделал вывод, что следы этого происшествия ведут в соседний Высоковский район. С помощью сельчан удалось установить, когда бандиты будут делить награбленное добро. В этот день на помощь к нему приехала группа сотрудников милиции. Вечером дом, где собрались бандиты, был окружен. Местная жительница, как было условлено, постучала в двери своей родни. Когда ей открыли, в дом зашли милиционеры. У бандитов забрали оружие и конфисковали масло.

Подобных операций в его жизни было очень много. Нехватка продуктов питания, большое количество оружия на руках у населения – усложняло борьбу с преступностью. Сражаться со злом всегда тяжело, но любовь к людям, желание помочь им придавало сил, и всё получалось. Яков Владимирович умел находить общий язык с людьми, умел с ними ладить.

За время службы в органах внутренних дел Яков Владимирович был награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Жукова», «Ветеран труда», «За 20 лет безупречной службы», а также несколькими юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, к 50-летию вооружённых сил СССР, орденом «Отечественной войны».

В сентябре 1953 года на пленуме ЦК КПСС было принято решение, в связи с подъёмом сельского хозяйства, направить 30 тысяч лучших сотрудников для восстановления колхозов. Яков Владимирович был направлен в полуразрушенный колхоз «Молодая Гвардия» Каменецкого района, но в 1958 вернулся к той работе, которую действительно считал своей и больше не снимал милицейскую фуражку до ухода на заслуженный отдых. Переехав жить в деревню Здитово Жабинковского района, Яков Владимирович продолжил работать участковым уполномоченным до 1976 года. С годами ряды милиционеров пополнялись, Яков Владимирович был одним из первых наставников многих сотрудников милиции, одним из его учеников был нынешний подполковник милиции в отставке Николай Шубский.

В деревне Здитово Яков Владимирович построил дом, здесь его всегда ждал крепкий и надёжный тыл: супруга Надежда Семёновна. «Родовое древо» с годами разрасталось всё больше: выросли четыре дочери, выдав их замуж, «приобрели» ещё четыре сына, родились шесть внуков, а затем – девять правнуков. Муж одной из дочерей, полковник милиции Александр Чергинец ушёл на заслуженный отдых с должности заместителя начальника следственного отдела УВД, а его внук, старший лейтенант финансовой милиции Александр Рыбак, закончив Академию МВД Республики Беларусь, несет службу в Департаменте финансовых расследований на должности инспектора оперативного отдела. Внучка Якова Владимировича Инна Космович работает ведущим специалистом по регистру населения ОГиМ Жабинковского РОВД, а её муж майор милиции Юрий Владимирович – старший инспектор отдела кадров УВД. Династия продолжается.

«Дедушка был честным и справедливым, – рассказывает Инна Валентиновна,– он чувствовал ложь за версту, всегда говорил, что главное – правда и справедливость. Всегда поступал только по совести, также воспитывал своих детей и внуков, за которых ему никогда не приходилось краснеть, чувство гордости за них переполняло его. С удовольствием помогал всем, кто обращался с просьбами. В детстве я со своими братьями и сёстрами часто играла в милицию, ловила преступников, с удовольствием примеряла форму дедушки. Возможно, детские игры, воспоминания всё же отразились на выборе моей работы».

Анна Иващенко, фото из архива семьи Космович




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


virtbrest 2020-04-30 18:19
Как все со временем поменялось, тогда милиция была уважаема населением, а сейчас отошла от своих функций и стоит на защите режима.

+18

ALES 2020-04-30 11:17
"Да были люди в наше время, не то что нынешние..."
Которые Петрухина за мусорными баками караулили... С ОМОНом и автоматическим оружием. Наверное предполагали, что Петрухин с АК47 наперевес выйдет мусор выносить.  :)

+53

kuvalda 2020-04-30 12:33
раньше когда грабили кричали милиция
а сейчас кричат помогите и то не всегда
к чему бюы это?

+17

ALES 2020-04-30 12:54
А сейчас когда подкатывают личности в чёрном с явно враждебными намерениями, первая мысль - менты! Ну а кому ещё?

+24

Huntet 2020-04-30 10:57
И для чего нам это дают читать, типо любовь и уважение к милиции взращивают, мол они такие же как обычные люди.  :) не дождётесь, вы живёте в своём мире отдельном от народа.

+21


Страницы: [1]