Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Утюги, чайники, сеялки с плугами, баян и бубен. Добро пожаловать в Бусяж!

24  Апреля 2020 г.  в 13:20, показов: 2814 : Брестская область

В Год малой родины МВД запускает проект, который не только напомнит читателям об исторической красоте известных туристических мест Беларуси, но и покажет скрытые от посторонних глаз уголки нашей страны.

Гравийная дорога к деревне Бусяж в Ивацевичском районе непременно отправит каждого по ней идущего в путешествие во времени – когда деревья были большими, а машины не пробовали на вкус асфальт. Направляемся в «музей под открытым небом»!

Во дворе деревенского дома старшины милиции в отставке Виктора Здитовца земля уже давно покрылась кучерявой травой. Набухшие вишневые почки дарят надежду на хороший урожай по осени, а порывистый ветер так и норовит поднять в воздух самодельный железный самолет. Утюги, чайники, сеялки с плугами прилежно выстроились в ряд и манят загадочной стариной. Баян и бубен, удобно устроившиеся под крышей, готовы хоть сейчас приветственно заиграть веселый мотив.

– Живет деревня! Добро пожаловать в Бусяж! – встречает гостей Виктор Николаевич. – Чувствуете, как здесь дышит прошлое?

Хозяин давно собирает предметы быта прежних времен. И вот сегодня, когда ему уже 65 лет, ветеран приглашает всех в свой музей. У Виктора Здитовца каждая вещь – будь то чугунок или колеса от телеги – имеет свою историю.

– С чего началось ваше увлечение?

– Вот валун на земле лежит. С него все и пошло. Отпечаток детской ступни видите на нем? Бабушка говорила, что это ангел ступил и благословил нашу деревню. Камень долгое время у кромки леса лежал, а я его к себе во двор привез, почистил. Теперь рассказываю людям его историю. Берегу.

– Самый дорогой для вас предмет в доме?

– Все для сердца ценно и любо. У меня в муляжах от снарядов цветы растут, словно в вазах. Но душа любой избы – печь. Она и согреет, и накормит.

Хорош вот этот примус венгерский. Его удобно брать в лес, чтобы разжечь костер и посидеть-пообщаться с друзьями. В 1995 году ушел на пенсию, но веду активный образ жизни.

– А чем занимаетесь, кроме коллекционирования?

– Возглавляю совет ветеранов Ивацевичского отделения Департамента охраны МВД.

А еще на пенсии очень полюбил охоту. Но, правда, ходить тяжело, суставы болят – меня даже зайцы обгоняют в лесу! Однако не огорчаюсь, грибы и ягоды собираю. Тихая охота получается. Раньше так не слышал, не ощущал природу, как сейчас. А сейчас настало время наблюдать. Я, может, от этого и начал собирать старинные вещи, чтобы они не затерялись в памяти… Радуюсь, когда сюда приезжают гости. Люблю интересно рассказывать молодежи о предметах, которые они даже не видели в своей жизни!

– Супруга разделяет ваш интерес?

– Всегда радуемся вместе, когда удается найти какую-нибудь новую старую вещь. Мне было 20, когда со службы в Группе советских войск в Германии домой вернулся. Жениться и близко не планировал, но скоро познакомился с чудесной девушкой. Сыграли свадьбу. Троих сыновей вырастили: Андрея, Сашу и Витю. Последний уже после чернобыльских событий родился.

– Расскажите, пожалуйста, о первом дне, когда заступили на пост в чернобыльской зоне.

– Командировали 15 августа 1987-го. Мне тогда было 33 года. Сразу удивился: в тех местах ни запахов, ни цветов, казалось, не различал. И очень сушило во рту. Дня три пошло на адаптацию, потом стало лучше.

– Какие воспоминания остались?

– Кругом все выглядело так, будто люди вышли куда-то из домов и вот-вот должны вернуться. На столах – посуда. Подушки накрыты кружевными накидками. Всегда обращал внимание на висевшие у каждого отрывные календари: когда упал последний листок? У многих он был днем выселения. Смотрел еще на фотографии на стенах. Все думал, где эти люди сейчас? Как сложно было вот так взять и все оставить… Поэтому сегодня мы с супругой живем и особенно радуемся каждому новому дню.

– Кормили хорошо?

– Шикарно! Тушенка, арбузы, дыни, котлеты, макароны... Помню один случай. Наша столовая и продовольственный магазин находились в общем здании. Как-то мы после обеда стояли на улице, и тут подъехала машина. Вышли молодые ребята и начали наполнять багажник продуктами. А мы стояли, смотрели… И тут кто-то спрашивает у водителя, мол, для чего столько грузите? А им и ответить нечего, глаза вниз… Мы их тут же задержали. Понимаете, хотели внаглую магазин обнести! Кто бы мог подумать, что такое возможно?

– В то время было страшно?

– Нет. В библиотеке даже книгу взял почитать про радиацию, но занес обратно в тот же день: все было написано слишком сухим научным языком. Может, и хорошо, что был минимум информации: нервы лишний раз не расшатывались. Что, жене было бы спокойнее, если бы она знала, куда меня отправляют? От знаний легче бы не стало.

– Спокойствие важнее?

– В любой стрессовой ситуации нужно оставаться спокойным. Не паниковать. Помню, как нас, 120 человек, собрали и сказали, что надо ехать в Чернобыльскую зону. Погоны носишь? Клятву верности Родине давал? И вопросов больше не было.

Первое время поражал мертвый город – Припять. Выходишь – ни одной живой души: стоят машины, брошенные коляски, велосипеды, качельки, целая гора свежего песка на детской площадке… В домах, где были открыты окна, на улицу вырывались занавески. И когда был порывистый ветер, их швыряло о стены дома. Зрелище, словно из фильма ужасов. Казалось, что зашел на какую-то съемочную площадку…

– Что было, когда вернулись?

– Жена встретила картошечкой с салом! Но Чернобыль никогда не снился.

– С чего начинается ваш день сегодня?

– Выхожу на улицу и встречаю новое утро. Затем звоню друзьям-ветеранам, спрашиваю, как у них дела, здоровье. Они интересуются моим музеем, иногда делятся презабавными штуками. Один вот радиолу подарил. Жаль, не играет, зато как выглядит! Знаете, выбросить вещь легко. А вы ее в руках покрутите, поставьте на стол, отойдите и подумайте: может, с этим еще можно что-то сделать? Вот я стол из основания железной швейной машины сделал. В любом деле фантазия нужна!




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте