Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Ты искал потемнее лавочку и нашел её в дебрях жасминовых…», или как были предложены идеи возрождения объектов в Городскомъ саду Бреста

28  Мая 2020 г.  в 23:31, показов: 6255 : История города Бреста

В этой статье читатель узнает, как мною были предприняты попытки донести до руководства Бреста идеи по возрождению некоторых исторических объектов, находившихся в парках «Wolności» и «Свобода», а впоследствии на территории водозабора «Парк Свободы» № 1, там, где сейчас расположен нынешний Городской садъ… 

С каждым днём Городской садъ в Бресте преображается, становится более уютным, зелёным и милым. C момента возрождения сада были установлены камень-валун на небольшой насыпи, подпоясанный «ручніком» с элементами белорусских традиционных орнаментов из металла, деревянная оркестровая беседка, уличные фонари, входные металлические ворота, восстановлен павильон над артезианской скважиной № 4 и вымощены тротуарной плиткой дорожки. А в начале апреля этого года появились именные скамейки… Что ещё будет привнесено оригинального, нового в саду? Покажет время… (фотография выполнена 26.05.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

В качестве сопровождения статьи предлагаю музыкальный клип

Советская и российская эстрадная певица Светлана Лазарева – песня «Лавочка»

Вся жизнь впереди надейся и жди...

При открытии Городского сада, которое состоялось 3 сентября 2019 года, председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Степанович Рогачук сказал: «Наша общая задача теперь его не испортить, не испортить туями, не испортить какими-то новоделами, не испортить тем, что есть в других парках, в других садах…».

Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Степанович Рогачук на открытии Городского сада в Бресте (изображение фотографии из интернета)

Сказано было на самом деле очень хорошо. Надеялся, что вот теперь всё пойдёт по-иному… В декабре 2019 года было направлено обращение на имя главы города Бреста А.С.Рогачука о рассмотрении вопроса назвать центральную аллею в Городскомъ саду в честь великого композитора и дирижёра С.В.Рахманинова, который в начале июля (по старому стилю) 1914 года с симфоническим оркестром дал концерт в Николаевскомъ саду (бывший Городской садъ) Брестъ-Литовска. И нигде-нибудь, а именно в том месте, где сейчас расположен нынешний Городской садъ!

Сергей Васильевич Рахманинов, гениальный пианист и композитор, стал символом русской музыки во всем мире. Его по праву надо считать нашим! Ведь он, как и многие наши родственники, жил в той России, которую ласково называли Россия-Матушка! И всё, что происходило тогда - это наша общая история, как и часть нашей истории - это Советский Союз, который многие из нас называли Родина-Мать! (изображение фотографии из интернета)

Это не просто была некая моя выдумка или фантазия, этот исторический факт был основан на воспоминаниях в прошлом брестъ-литовского гимназиста мужской гимназии имени наследника цесаревича Алексiя Николаевича Израиля Моисеевича Штейнгауза! Но увы, данная идея не нашла поддержки в стенах Брестского горисполкома…

 

Слева – аллея ведёт в сторону павильона над артезианской скважиной № 4 от камня-валуна, а справа – от камня-валуна аллея направлена в сторону главного входа в Городской садъ. Именно эти участки аллеи мною было предложено объединить в одну аллею и дать название «аллея Рахманинова» в честь истинного сына «серебряного века» русской культуры! С таким названием аллеи нет не только на территории Республики Беларусь, но и на всём постсоветском пространстве! По праву мы могли бы гордится тем, что это имя исторически связано с Городскимъ садомъ и Брестом! (фотографии выполнены 26.05.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

Меня это не смутило, и через четыре месяц, 22 апреля этого года, мною вновь было направлено обращение на имя А.С.Рогачука рассмотреть вопрос о постройке в Городскомъ саду деревянного домика, вероятно, находившегося в parku «Wolności» и размещении декоративных грибов, выполненных из железобетона, располагавшихся в парках «Wolności» и «Свобода», а впоследствии на территории водозабора «Парк Свободы» № 1…

Финансы поют романсы

Результата мне пришлось ждать более трёх недель… 19 мая 2020 года за подписью первого заместителя председателя Брестского горисполкома Вадима Васильевича Кравчука получил письменный ответ № 35-1/186/1 от 18 мая 2019 года:

  

Я, конечно, понимаю, что городской бюджет мал… Если городскому бюджету новые объекты не по карману, можно было бы обратиться к тем лицам и организациям, которые могли бы реализовать данные идеи. Полагаю, что мир не без добрых людей… 

Projekt budowy drewnianej krulikarni i golebiarni w parku «Wolności»
w m. Brzesciu

В ходе ознакомления с материалами Государственного архива Брестской области нашёл польский документ за 1925 год под названием «Проект строительства деревянного здания для кроликов и голубятни в parku «Wolności».

Проект деревянного домика для кроликов и голубей в parku «Wolności» был выполнен в сентябре (wrzesniu) 1925 года городским техником. Кто этот техник? Пока не удалось выявить имя… Данное строение чем-то напоминает мини-па́году – буддийское сооружение культового характера (сканированное изображение проекта выполнено в Государственном архиве Брестской области, из собрания брестчанина Александра Пащука)

На данный момент не могу сказать, был ли этот проект реализован или нет, но то, что есть информация, связанная c историей нынешнего Городского сада, поверьте, дорого стоит. В этом проекте указаны размеры здания, как оно выглядело или должно было выглядеть в цвете. Такие данные не всегда можно найти при восстановлении какого-либо старого сооружения.

Два изображения домика с разных сторон. Слева – вид спереди (elewacja frontowa), а справа – вид сбоку (elewacja boczna) 

Где оно находилось, или где его предполагали установить, мне также пока неведомо. Думаю, что строительство такого сооружения в parku «Wolności» для кроликов и голубей преследовало некие цели, о которых можно в наше время только гадать… А задумка была и впрямь интересной, так сказать, связать мир животных и птиц с растительным миром парка.

Вид домика в разрезе. Если внимательно рассмотреть проект, можно увидеть, что с парадной стороны обозначены ступеньки, а вверху имеется перед окошком жердочка в виде небольшой доски для голубей

В нижней части домика по проекту предполагалось нахождение кроликов, а в верхней - голубей. Указаны размеры двух помещений: слева – для кроликов, а справа – для голубей

Если бы деревянный терем воссоздали и установили на территории Городского сада, это было бы, поистине, интересное место среди растущей зелени парковой зоны. Только одним своим видом этот сказочный домик, накрытый «черепичной шапкой» терракотового цвета, притягивал бы к себе взрослых и, особенно, ребятишек. Данное строение, исходя из проекта, небольшое и могло бы хорошо вписаться в архитектурную композицию сада, тем самым стать ещё одной визитной карточкой зелёного оазиса Бреста. На данный момент в Городском саду осталось единственное оригинальное сооружение, которое связано с парковой зоной - это павильон над артезианской скважиной № 4. Ведь та же построенная в наше время деревянная оркестровая беседка теперь стала неотъемлемой частью сада, а появление деревянного домика приумножило бы его историю.

 

Слева – оркестровая деревянная беседка, которая была построена по изображению на старой фотографии конца XIX – начала XX века, а справа – восстановленный павильон над артезианской скважиной № 4, постройки второй половины 40-х годов прошлого столетия (фотографии выполнены 26.05.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

Я понимаю, что постройка данного строения стоит немалых грошей, как и содержание в ней животных и птиц, уход за ними, а также оплата тому, кто за этим будет следить… Но… Как оказалось, идеи хороши лишь тогда, когда есть на то денежные средства… 

А идея, видать, не наша, а заморская...

Совсем недавно в Городском саду появились именные лавочки. Идея, конечно, хорошая, но она, к сожалению, не новая и самое главное - не «наша»… Вероятно, эта заморская идея была позаимствована в Центральном парке Нью-Йорка (США), где она была реализована в 1986 году или же с английских мемориальных скамеек Лондона, Манчестера, Бирмингема…

Центральный парк (Central Park) в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США и известнейшим в мире (изображение фотографии из интернета)

 

Именные скамейки на аллеях Центрального парка Нью-Йорка. Стоимость одной именной скамейки в данном парке составляет 10.000$, а за 25.000$ можно выбрать место, где будет стоять "ваша" скамейка. Расценки и впрямь не хилые, куда там до наших… (изображения фотографий из интернета)

Относительно недавно в Городскомъ саду появилась новая аллея, на которой стали устанавливать именные скамейки. Эта аллея протянулась от камня-валуна в сторону берега реки Мухавец (фотография выполнена 26.05.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

 

Стоимость одной именной скамейки в Городскомъ саду Бреста нынче составляет 250$. Цена, можно сказать приемлема в отличии от тех цен, что в Центральном парке Нью-Йорка... (фотографии выполнены 26.05.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

Когда-то такие скамейки находились в Городскомъ саду (с 1913 года Николаевскiй садъ) в Брестъ-Литовске в начале XX века. Были они деревянные и просты по своему дизайну. Эта обычная простота прекрасно вписывалась в тот зелёный оазис сада. Было бы правильным делом установить такие же скамейки в Городскомъ саду, тем самым мы бы восполнили тот утраченный небольшой элемент сада начала прошлого века… И ещё… По моему мнению, расположение скамеек в Городскомъ саду Брестъ-Литовска схоже с размещением именных скамеек в Центральном парке Нью-Йорка… (почтовая открытка из коллекции брестчанина Александра Пащука)

Молодая паненка возле скамейки в parku «Wolności» w Brzesciu n/Bugiem. На обратной стороне фотографии написана дата 26 июля 1939 года. Ещё тогда никто не мог представить, что пройдёт чуть больше месяца и начнётся Вторая Мировая война… А пока улыбка на лице и тихое уединение среди зелёной природы в парке… На сегодняшний день это единственная фотография, где изображена скамейка в parku «Wolności», больше подобного нигде не встречал. Вот такие скамейки по своему дизайну могли бы также появиться в саду, отражая польский период истории нынешнего Городского сада (фотография из коллекции брестчанина Александра Пащука)

Ещё раз приведу слова Александра Степановича Рогачука, сказанные на открытии Городского сада: «Наша общая задача теперь его не испортить…, не испортить тем, что есть в других парках…»???... Мне думается, что надо придерживаться прежде всего своих исторических особенностей, которые близки нам по духу и культуре…

«Где один гриб, там другой»

О том, что в польский период в parku «Wolności» имелись некие декоративные грибы, слышал давно, правда, не мог себе представить, как они выглядели. Более подробно о «грибках-боровиках» я услышал от брестчан Владимира Николаевича Губенко (1932 г.р.) и Александра Викторовича Кирчука (1935 г.р.). Каждому они запомнились из своего детства…

 

Слева - Александр Викторович Кирчук, а справа - Владимир Николаевич Губенко (фотография слева выполнена 27.05.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука, а справа фотография из интернета)

В своих воспоминаниях Владимир Николаевич Губенко дал точное описание этих грибов и для подтверждения своих слов сделал зарисовки. Впервые он увидел три пары декоративных грибов после войны, примерно в ноябре 1944 года, когда с одноклассниками проходил возле парка «Свобода» в сторону Брестской крепости. Они хорошо просматривались через забор из металлической сетки, изготовленной ещё в польское время, со стороны ул.Московской (ныне проспект Машерова). Ему их показал Алик Садовский (москвич, переживший в Бресте оккупацию гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны).

Эти грибы располагались в парке «Свобода» вдоль заасфальтированной аллеи, ведущей в сторону ограждения Брестской ТЭЦ и забора из металлической сетки со стороны ул. Московской, ныне проспекта Машерова (рисунок выполнен карандашом брестчанином Владимиром Николаевичем Губенко, подарок автора, из коллекции брестчанина Александра Пащука)

По мнению брестчан Александра Викторовича Кирчука и Владимира Николаевича Губенко, бетонные декоративные «грибы-боровики» располагались в парке «Свобода» относительно недалеко от Брестской ТЭЦ. Если когда-нибудь грибки будут устанавливать в Городскомъ саду, считаю, место им возле пешеходной дорожки, напротив двух деревьев. Я исходил не только из приблизительного аутентичного места, но ещё из того, что странствующий путник мог бы на них присесть и отдохнуть. А зелёная листва деревьев защищала бы его от лучей палящего солнца. На фотографии видны эти два дерева, что расположены левее пешеходной дорожки (фотография выполнена 26.05.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

 Весной 1945 года Вова Губенко в первый раз посетил парк «Свобода» и, начиная с того времени, неоднократно посещал этот зелёный уголок Бреста. То, что он там видел, на долгие годы отложилось в его памяти… Всего было на территории парка только три пары декоративных грибов, и находились они в одном месте. Пара состояла из двух отдельных грибов. Один гриб был немного выше другого. Каждая пара «боровиков» располагалась на расстоянии не менее одного метра друг от друга и на одной линии. Выполнены были эти «грибчики», вероятно, из железобетона. Они не были окрашены (могу предположить, что не успели их покрасить из-за начавшейся войны в сентябре 1939 года). Цвет у них был светло-серый. Эти «лесные красавцы» отшлифованы были настолько гладко, что даже в наше время приводит в восторг Владимира Николаевича качество этой работы. На бетонной поверхности не было дефектов в виде раковин и швов от форм заготовки. Ко всему прочему, эти грибы очень были крепкие. Опробовали их крепость маленькие Володя и Саша со своими товарищами, когда они на них прыгали и скакали. На удивление ничего не было отколото, не было никаких трещин, и они не расшатывались, а ведь пацанва не единожды испытывала их, так сказать, на прочность. Что тут можно сказать, ФИРМА делала! По мнению В.Н.Губенко, эти грибы были вмонтированы в бетонную плиту, которая их и держала, а сама плита находилась под землёй… Так ли это? Мне не ведомо…

Именно такими по форме запомнил Владимир Николаевича Губенко грибы в парке «Свобода» и запечатлел их в рисунке (рисунок выполнен карандашом брестчанином Владимиром Николаевичом Губенко, подарок автора, из коллекции брестчанина Александра Пащука)

Пока также не могу сказать, в каком году они были изготовлены, и кто их изготовил, и когда они были установлены… Были ли ещё на территории парка грибы из такого же материала? Есть косвенное подтверждение, что такие грибы, скорей всего, были в parku «Wolności», правда, об этом будет написано уже в другой статье… Как сказал В.Н.Губенко, эти декоративные грибы являлись не только украшением парка, но ещё на них мог любой посетитель присесть. Он сам на них неоднократно присаживался. По его мнению, на них было удобно сидеть и ногам они не мешали. Также он предположил, что гриб, который был чуть повыше по этикету - на него присаживалась девушка, а пониже - молодой человек... Вот такой имел место быть исторический факт, связанный с нынешней территорией Городского сада. Будет здорово, если «грибы-боровики» вновь появятся в саду! Тем самым мы не только возродим историческую справедливость, но это будет отличительной чертой нашего сада от других парков и садов…

«Куда девались «грибы-боровики»?

По воспоминаниям брестчанина Владимира Николаевича Губенко декоративные «грибы-боровики» исчезли с территории водозабора «Парк Свободы» № 1 примерно в 60-х или 70-х годах прошлого века. Каким-то странным стечением обстоятельств в тоже самое время такие же грибы появились во дворе ГПТУ № 26, так ранее назывался нынешний УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» в г.Бресте, расположенный по ул. Карбышева, 29. Именно тогда их заприметил Владимир Николаевич, когда со своими товарищами ходил по воскресеньям играть в бадминтон в спортивный зал, который находился на территории ГПТУ № 26.

На углу улиц Карбышева и Пушкинской в городе Бресте в трёхэтажном здании расположено общежитие № 1 и учебный корпус № 3 УО «Брестского государственного торгово-технологического колледжа». Именно во дворе колледжа Владимир Николаевич Губенко и Александр Викторович Кирчук видели те самые грибы, которые находились на территории парка «Свобода» и водозабора «Парк Свободы» № 1 (фотография выполнена 23.04.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

 

Слева – небольшой сквер, расположенный за зданием «Профильного ресурсного центра» колледжа. По воспоминаниям Александра Викторовича Кирчука, в этом сквере были бетонные декоративные «грибы-боровики». Справа – домик, перед которым Владимир Николаевич Губенко также видел «грибы-боровики», где до недавнего времени росли ещё берёзы… (фотографии выполнены 23.04.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

Он до сих пор считает, что это те самые декоративные грибы, которые находились когда-то в парке «Свобода». Эти доводы также подтверждает семья брестчан Кирчуков. Жена Александра Викторовича Кирчука Маргарита Онуфриевна (1935 г.р.) утверждает, что это были те грибы, которые находились в парке «Свобода». Её утверждение основано на том, что в то время знакомая Маргариты Онуфриевны, которая сшила ей платье, была преподаватель ГПТУ № 26. Она и поведала об этом.

Семья Кирчуков из Бреста: Маргарита Онуфриевна и Александр Викторович. По поводу грибов Маргарита Ануфриевна уточнила, что в парке «Свобода» видела эти грибы окрашенными и выглядели они, как настоящие грибы - боровики… В то время, как Владимир Николаевич Губенко утверждает, что они не были в цвете. Могу предположить, что чуть позже грибы получили тот цвет, который их делал как «настоящими». Этому факту есть подтверждение, воспоминание брестчанина Якова Ефимовича Ледвича (ныне проживает в Израиле). В 1952 году он, будучи школьником, собирал гербарии на территории парка «Свобода» (возможно на тот момент уже бывшего) и грибы были тогда окрашены… (фотография выполнена 27.05.2020 года, из собрания брестчанина Александра Пащука)

Для уточнения полученной информации 16 апреля этого года позвонил в УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж». Поначалу мне ничего толком не было сказано, но для уточнения моего вопроса предложили позвонить работнику, который трудился в этом учебном учреждении ещё в 70-х годах прошлого столетия. В ходе разговора с ним было установлено, что такие грибы имелись на территории училища, выполненные и из бетона, и из дерева, правда изготовлены они были работниками данного учреждения. Вот такая история с исчезновением «грибов-боровиков»… 

Постскриптум

Не всё так оказалось безнадёжно, как мне думалось… Есть на то позитивные моменты… Время покажет, насколько представленные идеи по возрождению некоторых исторических объектов будут востребованы в Городскомъ саду. А пока надо надеяться и ждать, когда задуманное возродится… Надежда умирает последней! 

Моё пожелание

Вот приоткрыта еще одна страница истории, связанная с нашим прекрасным и замечательным городом Брестом.

Если у кого-то есть какие-либо вопросы по поднятой мной теме, пожалуйста, прошу связаться со мной по эл. адресу: (brest-bug@mail.ru) или же позвонить по телефону +375 33 328-97-34 (МТС). Буду рад всегда ответить на любой вопрос.

Спасибо всем, кто прочитал мою статью! 
(
Мои статьи можете прочитать https://vk.com/wall188548858)

С большим уважением, брестчанин Александр Пащук