Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Не может конкурировать с китайским». В магазинах нет нашего чеснока, а импортный дорогой

13 4  Апреля 2020 г.  в 18:10, показов: 7738 : Тайный покупатель

С ростом курса доллара цены на некоторые импортные товары стремительно пошли вверх, особенно на те, на которые вырос спрос. За последнюю неделю сильно подорожали лимоны, имбирь, чеснок. И если с первыми двумя все ясно: эти культуры у нас не растут, — то чеснок выращивают в Беларуси. Однако в магазинах и на рынках продают китайский и египетский. FINANCE.TUT.BY узнал, почему у нас на прилавках нет отечественного чеснока и откуда такие высокие цены на импортный — в некоторых магазинах они превышают 17 рублей за килограмм.

«Не может конкурировать с китайским». В магазинах нет нашего чеснока, а импортный дорогой

Белорусский чеснок у нас можно купить разве что у фермеров или бабушек на рынке. В магазинах же продают китайский, египетский — какой угодно, но только не отечественный. Причем такая ситуация в торговле уже далеко не первый год. Ее пытались исправить, но предпринятые меры не увенчались успехом.

— Мы ввозим в Беларусь 1000−1100 тонн импортного чеснока в год. Объема отечественного нам не хватает, чтобы обеспечивать население, — рассказывает генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков. — Чтобы избавиться от импорта, в 2008 году президент поручил развернуть в стране программу «Чеснок» и обеспечить выращивание вот этой недостающей 1000 тонн для обеспечения населения. Исполнителем выступила Гомельская область. Мы разработали программу, необходимые мероприятия, их утвердили в Минсельхозпроде. Начали работать.

В программе принимали участие 27 сельхозорганизаций. Среди них были Светлогорская овощная фабрика, комбинат «Восток» Гомельского района, Минский тепличный комбинат, фермерские хозяйства Минской, Могилевской и Гомельской областей и другие. Государство выделило кредиты на покупку необходимого оборудования для производства чеснока и создания специализированных сельхозмашин — посадочных, для междурядной обработки, уборочных и других. Даже машины для дробления луковиц и сортировки зубка чеснока. Делал их «Лидсельмаш».

— Хозяйства начали работать. Мы базировались в основном на отечественных семенах и украинской «Любаше» — завезли их из Запорожской области. Вышли на производство 700 тонн чеснока. Это неплохо. Но мы столкнулись с проблемой. Объем чеснока мы получили неплохой, но он оказался низкотоварным. Только 40% товарного чеснока. То есть из 700 тонн валового сбора после сушки осталось 550 тонн, а из них только 220 тонн товарного чеснока. Но ведь для возобновления посадки тоже нужен чеснок — 1,5 тонны на гектар. Этого количества хватило бы примерно на 140 гектаров. Это значит, что на реализацию ничего не остается, — продолжает гендиректор ассоциации.

По словам Валерия Попкова, какую-то часть урожая тогда все равно отдали на реализацию. Но не в торговые сети, на них не рассчитывали. Потенциальными покупателями производители считали мясокомбинаты и пищеконцентратные комбинаты.

— Но у нас осталось еще 220 тонн нестандартного чеснока, который не мог пойти на реализацию, — напоминает гендиректор ассоциации. — Мы внесли предложение правительству выделить по тем временам 10 миллиардов рублей (после деноминации миллион рублей) на строительство предприятия по промышленной переработке мелкой фракции чеснока. Чтобы она не пропадала и за счет этого выросла рентабельность производства культуры. Тогда бы и хозяйства были заинтересованы в ее выращивании. Предлагали выпускать измельченный сухой чеснок, порошок чеснока, замороженный мелкий чеснок, отжатые чесночные настойки — всего больше 10 наименований продукции. Но предприятие так и не построили. Хозяйства несли убытки, за два года свернули эту программу и прекратили выращивание.

Валерий Попков говорит, что причин, почему у нас низкий процент выхода товарного чеснока, очень-очень много. Это связано и с сортами.

— Нельзя сказать, что наши селекционеры получают плохие сорта, — подчеркивает гендиректор. — Но нужно, чтобы товарность была как минимум 80%. В некоторых условиях выращивания они дают высокую товарность, а в некоторых совсем низкую. Чеснок — культура очень прихотливая, консервативного характера, не любит переброски. Если она в каком-то месте хорошо растет, значит, там она и будет хорошо расти. Если бы мы смогли найти такие места, где бы чеснок работал с высокой товарностью, но пока не смогли. Садили его на хороших участках, соблюдали технологию, но результат хороший не получили.

Однако те, кто участвовал в программе по выращиванию чеснока, готовы попробовать еще раз. В этом году его снова попробуют выращивать в Светлогорске. Некоторые фермеры занимаются этим и сейчас.

— Если бы мы могли завезти семена чеснока из штата Дакота США и с ними поработать селекцией. Там климат очень схож с нашим. Тогда бы, может, мы и получили положительный результат. Мы готовы, у нас опыт и технологии. Подобрали бы подходящие земли. Может, программу удалось бы осуществить, — говорит гендиректор ассоциации.

Пока же белорусский чеснок не может конкурировать в цене с китайским. Его закупочная цена вместе с логистикой в 2,7 раза ниже, чем себестоимость белорусского.

— Мы из Китая получаем чеснок со всей логистикой по 1 доллару за килограмм. То есть по сегодняшнему курсу по 2,6 рубля примерно. А у нас себестоимость килограмма чеснока 2,7 доллара, или около 7 рублей. Заниматься его производством было бы можно только на условиях монополии, — говорит Валерий Попков.

Если из Китая к нам чеснок приезжает по 2,6 рубля, то почему он продается в магазинах по 8−17 рублей? Гендиректор говорит, что «цену накручивают белорусские логисты».

— Не так давно чеснок продавали по 6−7 рублей, но цены выросли, потому что спрос поднялся. На нем зарабатывают логисты в Беларуси, которые занимаются ввозом этого чеснока. Чеснок поступил в Минск из Китая, его довезли до Гомеля. Сколько это стоит? Явно не 5 рублей за килограмм. Но берут столько. Допускаю, что им нужно заработать 1,5 рубля — это 150%. Но тогда чеснок должен стоить 4−5 рубля за килограмм, — подсчитывает Валерий Попков.

Он говорит, что судьба чеснока скоро постигнет и лук — хозяйства откажутся от его выращивания.

— Сегодня лука в Беларуси практически нет. Нет потому, что сократили посевные площади, потому что хозяйства не в состоянии сами закупить семена. Их стоимость занимает 51% в себестоимости лука. Если не помогать им из каких-то других источников с приобретением семян, мы сведем на нет и лук.

Источник: FINANCE.TUT.BY
Автор: Александра Квиткевич



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Tomi 2020-04-05 09:05
В статье ни слова как в Китае выращивают дешёвый чеснок, и почему этого же нельзя сделать в РБ. Жаркий климат? Дешёвая рабочая сила? Несколько урожаев за год? Валерий Попков сам знает секреты конкурентов?

+8

дядя Фёдор 2020-04-04 23:43
китайское всегда дешевле-былоб беларускае памножыубы на тры

+8

Картошечка с лучком 2020-04-04 21:28
Блин, у матери на грядках у дома растёт, большой, никих семян не покупает, осенью посадила, весной прополола, ведро 10л получается, на зиму хватает "за глаза". Это когда мелким был, в конце 80х, в деревне на колбасу устанешь чеснок чистить, мелкий зараза, сейчас то проблем с этим нет.

+12

opop 2020-04-04 20:37
Я вообще не понимаю, зачем эти статьи нужны от всяких там Василиев и какими-то цифрами, которые все равно хер кто проверит, да и мы эти цифры знать в принципе не должны. Похоже на гнилой отмазон. Просто распил бабла и выкачивание денег из народа, на фоне эпидемии, должны проходить красиво с цифрами и с умным видоном. Чернок не могут вырастить в аграрной стране... Пи..ец...

+20

Mr.Pickles 2020-04-04 19:39
А про картоху из Египта, тоже сказки сочинять будут?
А так бабло попилили и ещё хотят.Не растёт он у них, товарного мало! Так спросите у бабушек в деревне, как они умудряются выращивать хороший чеснок.

+28

s1969 2020-04-04 19:23
чеснок -капризный продукт.его сохранить до следующего урожая в больших масштабах нереально.в том же египте круглый год можно снимать урожай.китайцы вообще кудесники во всём.их выращивание и обработка всегда за гранью понимания.а сухой и замороженный-это не чеснок.нет там такого вкуса и аромата.а вытяжки из него очень дорогое удовольствие.он всегда был в цене.

-3

Semen_Gorbunkoff 2020-04-04 18:45
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
+56

s1969 2020-04-05 08:12
Сообщение от Semen_Gorbunkoff
11 лет жил в деревне и сеял зимний чеснок регулярно.40 зубчиков на грядке 1.5 на 3 метра.8 рядков по пять штук в ряду.Садил в ноябре перед морозами.В апреле один раз прополол, в конце июля-начале августа выпорол,обсушил.землю стряхнул и повесил,связав пучком недалеко от печки.На семью из трех человек всегда хватало.Что за геморрой?Какой Китай и импорт? Эту власть нужно гнать поганой метлой,за эту параноидальную "программу возрождения села" в которую за 20 лет были втюханы и успешно спи....ны миллиарды долларов бюджетных,а результат сегодня на овощных полках магазинов в виде цен...Дайте людям работать и зарабатывать на земле,отстаньте от них со своими колхозами и СПК.Просто не мешайте,и проблема решится сама собой и не только с чесноком...

и много ли фермеры снизили цены на свою продукцию?если где то это актуально,но только не у нас.

+2

Semen_Gorbunkoff 2020-04-05 10:57
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
+6

FruSvanteson 2020-04-04 19:04
Читала бы и читала... Как из прошлой жизни)))

+11

opop 2020-04-04 18:27
То имбирь, то чеснок. Завтра будет зачес про нерентабельные лимоны?

+37

user27174 2020-04-05 10:04
[quote]Сообщение от opop
То имбирь, то чеснок. Завтра будет зачес про нерентабельные лимоны? Приходит китаец к председателю колхоза и говорит: "Хозяин, дай землю под люка." Председатель медленно встает из-за стола и рычит:"Я подлюка...!?" "Ну, нехочешь под люка, дай под чеснока", спокойно отвечает китаец


+2

Картошечка с лучком 2020-04-04 21:23
А там и о рентабельности картофеля заговорят...

+5


Страницы: [1]