Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

ФПБ подвело итоги мониторинга цен на продукты за январь

5 27  Февраля 2020 г.  в 14:34, показов: 1577 : Бизнес, экономика, аналитика

В соответствии с анализом данных профсоюзного мониторинга (за январь 2020 года к декабрю 2019-го) потребительские цены на многие продукты питания сохранились на прежнем уровне, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

ФПБ подвело итоги мониторинга цен на продукты за январь

Вместе с тем продолжается рост цен на молочную продукцию (масло, молоко, сметану, сыры, творог, кисломолочные продукты), а также морковь, свеклу, яйца, гречневую крупу. Отмечается рост цен на помидоры и огурцы. Подешевели свинина (на 5,2%) и крупа овсяная (на 1,3%).

В январе в сравнении с ценами января 2019 года некоторые крупы подорожали на треть, также выше уровня инфляции выросли цены на молочную продукцию. Ощутимо подорожали рыба и фрукты. Также за прошлый год выше среднего показателя выросли цены на услуги детских садов, высшее образование, топливо.

Федерация профсоюзов проводит работу по мониторингу цен на основные продукты питания и услуги с 2017 года. Профсоюзы постоянно обращают внимание социальных партнеров на необходимость планомерного и системного подхода в вопросах формирования ценовой политики, на необходимость принятия упреждающих мер, чтобы не допускать сезонного роста цен на те или иные товары и услуги. Главный тезис, который отстаивают профсоюзы, - любое повышение цен и тарифов должно проводиться с учетом роста доходов населения. Поэтому особое внимание уделяется вопросам соотношения роста цен и заработной платы населения. Благодаря мониторингу за прошлые годы удалось акцентировать внимание органов власти и решить вопросы по резкому росту цен за проживание в общежитиях. Стабилизированы цены на мясную продукцию, детское питание.

В 2019 году был создан Экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в состав которого вошли представители Федерации профсоюзов, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Национального банка и Национального статистического комитета.

Совет на постоянной основе анализирует динамику изменения цен на основные продукты питания. При их росте на те или иные позиции выше среднего совет вырабатывает предложения по их стабилизации. Они становятся основой для МАРТ по принятию соответствующих решений.

По результатам обсуждения на заседаниях совета МАРТ был расширен до 20 позиций перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются министерством не более 90 дней в течение одного года. Утвержден перечень из 35 позиций основных наиболее значимых для граждан продовольственных товаров, подлежащих усиленному мониторингу и контролю со стороны уполномоченных органов.

В августе МАРТ рекомендовал торговым сетям придерживаться минимальных торговых надбавок. Этот вопрос обсуждался Экспертным советом. В августе - сентябре 2019 года в продолжение заключенного соглашения ФПБ принимала участие в мониторинге, касающемся применения рекомендаций по непревышению предельного уровня торговых надбавок на основные социально значимые товары, введенных МАРТ. Эти рекомендации в большинстве своем выполнялись.

Источник информации: БЕЛТА
БелТА

Telegram, Viber, Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram и Яндекс.Дзен

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Vladislav 2020-02-27 16:58
Вот поясните мне, это что профсоюзам настолько делать нех...

+10

Витя 2020-02-27 18:10
Сообщение от Vladislav
Вот поясните мне, это что профсоюзам настолько делать нех...

Основная функция профсоюзов - отстаивание интересов трудящихся в спорах с работодателем. Но, по-моему, в нашей стране профсоюзы дистанцировались от этой миссии и поэтому у них есть много времени заниматься непрофильной деятельностью.

+10

Mismi 2020-02-27 16:23
На молочку цены совсем не радуют, причём больше всего дорожает простое питьевое молоко.
Не нашёл закупочных цен на сегодня, но нашёл на конец апреля 2019 года - 44 копейки за кг:
ссылка
Там же говорится, что за 3 года (т.е. с апреля 2016) закупочные цены выросли на 15,8%. Так вот, с апреля 2016 по апрель 2019 цена пастеризованного молока в среднем выросла на 60%. И продолжает расти на сей день, хотя я сомневаюсь, что закупочные цены сильно поднялись.

То есть молочные заводы имеют просто космические сверхприбыли. Ясное дело, почему Мошенский их так активно скупает.
И делают шикарные ремонты, офисы.
Только вопрос: а почему же хотя бы так же пропорционально не поднимают закупочные цены? А потом кричат про убыточное сельское хозяйство и низкую зарплату на ферме. Дык, по факту заводам дают жировать за счёт ограничения закупочных цен на сырьё.


+12

Витя 2020-02-27 16:27
Всё закономерно когда дело движется к монополии одного производителя.

+7

Vladislav 2020-02-27 17:04
При этом деньги на зарплату у Савушкина председосы на коленях просят. Молоко выкуплено на три года вперёд. Теперь только рабство.

+9


Страницы: [1]