Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Ежегодный размер взяток фигурантам "сахарного дела" исчислялся сотнями тысяч долларов

27 4  Февраля 2020 г.  в 22:37, показов: 13056 : Криминал, происшествия

Ежегодный размер взяток фигурантам "сахарного дела" исчислялся сотнями тысяч долларов США. Такая информация озвучена в программе "Панорама" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Ежегодный размер взяток фигурантам "сахарного дела" исчислялся сотнями тысяч долларов

Ширмой для коррупционной схемы стала Белорусская сахарная компания. "Директора четырех белорусских сахарных заводов вступили в преступный сговор с руководителем Белорусской сахарной компании Кирилловым, а также представителем российских коммерческих структур Кононенко, направленный на систематическое получение взяток за организацию отгрузки белорусского сахара от БСК в адрес определенных предварительно согласованных коммерческих структур", - проинформировал начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек. - Ежегодно суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов США и зависели от вклада каждого участника преступной схемы в ее деятельность".

Криминальная схема работала следующим образом: четыре завода отгружали весь экспортный объем Белорусской сахарной компании. Дальше значительная часть уходила подконтрольным посредникам. Как отмечают авторы расследования АТН, выгодность заявок и экономика заводов их не интересовала. На первом месте всегда была личная выгода. "За это Кононенко при пособничестве Кириллова передавал директорам заводов незаконное денежное вознаграждение в размере от $1 до $2,5 за каждую тонну отгруженной продукции", - рассказал Константин Бычек.

Белорусский сахар - товар ликвидный. На полках российских магазинов не задерживается. А потому нетрудовые доходы участников схемы были регулярными и внушительными. По оперативным данным, незаконный доход исчислялся миллионами долларов. "Сладкий бизнес" ценой разорения собственных предприятий", - констатировали авторы расследования.

С определенного момента каждый шаг "сахарной мафии" фиксировался следствием. Противоправная деятельность участников преступной группы документировалась на всех ее этапах. При помощи средств объективного контроля зафиксировано обсуждение участниками группы преступного замысла, распределение денег и их последующая передача должностным лицам. В эфире телеканала были показаны кадры оперативной съемки, на которых можно увидеть момент подготовки и передачи пакетов с взятками. Впоследствии эти же купюры будут обнаружены у фигурантов по месту их жительства во время обысков.

Первой пробой "снять сливки" с отрасли стала упаковка. По данным следствия, для этого в России была создана фирма-прокладка для поставки сырья "Полимир", а в Беларуси - завод-монополист по производству мешков для сахара "Евротарекс". Местный завод очень скоро начал работать в ноль, вся прибыль оставалась на счетах российского посредника, обналичивалась и распределялась между подельниками. По словам Константина Бычека, фактическим организатором схемы выступил директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович. В разделе прибыли участвовали также директор Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов и российский предприниматель Кононенко, который и осуществлял фактический контроль над "Полимиром". Директора остальных трех заводов также были вовлечены в противоправную деятельность. Им причиталось незаконное денежное вознаграждение в размере до трех центов за каждый мешок.

Как отметили в эфире "Беларусь 1", три цента за мешок кажется небольшой суммой. Но сахарный экспорт четырех заводов в год составляет около 300 тыс. т. С такими масштабами теневой доход уже на этом этапе исчислялся сотнями тысяч долларов. На эти же суммы белорусский сахар становился дороже, а экономика заводов - убыточнее. Даже в циничном мире бизнеса говорят так: "воровать с прибыли - риск, воровать с убытков - мародерство".

По данным телеканала, в прошлом году суммарный "минус" четырех сахарных заводов в Жабинке, Скиделе, Городее и Слуцке достигал Br200 млн. Получая поддержку от государства, директорат обещал не думать о личной выгоде, работать над развитием. Однако, обещание держал недолго.

Источник информации: БЕЛТА
БелТА
Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


www23071962 2020-02-06 07:48
Неужели вы верите в эту лапшу которую на вешают с этим сахаром.

0

user82269 2020-02-05 18:58
Ликвидировали бы эти заводы вообще, и импортировали бы сахар с россии или украины и народ был бы доволен и корупции меньше!

-3

a priori 2020-02-05 17:50
Столько посредников, столько стукачей. Самоубийцы. И Тихиня стреляный волк, потерял нюх.

+3

Q1W2E3R4T5Y6 2020-02-05 16:57
Надо сходить на биржу,может из этих четырех вакантных мест еще не занято.

+6

archibald764 2020-02-05 14:35
Это неравильные пчелы и они делают неправильный мед.

+7

a priori 2020-02-05 10:31
А почему не предотвратили такой огромный ущерб? Этой же схемой пользвались давно.Это же бюджетные деньги!

+29

Леший 2020-02-05 09:32
Ничего, их быстренько сейчас осудят, потом под амнистию в связи с 75-летием,та там и сахар по 2 рэ будет. Надо же как-то компенсировать государству убытки от этих господ. С них конфискации не будет, не зря же закон спешно готовят.

+43

Tomi 2020-02-05 07:27
Как можно бороться с коррупцией, если она охватывает целые отрасли производства с прикрытием "людей в погонах" и созданием зарубежных "дочек".
Для организации схемы нужно время и многолетние личные связи с проверенными людьми. Ротация руководства может помочь.
Более кардинальный вариант - аудит деятельности независимым зарубежным экспертом, т.е. человеком вне системы и вне государственного аппарата.

+58

Tartak 2020-02-04 23:57
В голове не укладывается. На всех этих предприятиях доля государства под 100%. Ими управляли представители государства. Что делали наблюдательный совет и ревизионная комиссия? Кто назначал и избирал директоров?

+159

Витя 2020-02-05 00:00
Сообщение от Tartak
В голове не укладывается. На всех этих предприятиях доля государства под 100%. Ими управляли представители государства. Что делали наблюдательный совет и ревизионная комиссия? Кто назначал и избирал директоров?

Ну никто же годами не видел, что сахар продаётся на экспорт по демпинговым ценам. А тут резко прозрели.

+120

Витя 2020-02-04 23:50
Вангую, что сахарным заводом от этого дела еще больше поплохеет.

+18

Администратор 2020-02-04 23:18
Говорят про миллионы, а на видео двадцаточка, пусть даже в неделю. В месяц 80т, в год 1 миллион почти. Ну ладно, может быть, если каждому столько. И куда смотрели раньше?

То они судя по видео в России взятки получали, то на белорусах наживались. А как они на белорусах могли наживаться, если это МАРТ выставил цену 1,5 и ни копейки меньше? И надо уже определиться, в России или у нас они наживались.

А если в России они наживались за 80 копеек за сахар, то кто у нас наживается за 1,5 рубля?
+205

Hedgehog 2020-02-05 09:35
1) Про 80млн было сказано - это убыток, который понесло государство из расчета недополученной прибыли, т.е если бы сахар в россию продавался по рыночной цене, а не заниженной за откат и завышенной за упаковку на 3 цента.
2) Про наживались на белорусских не было сказано, а было про то, что убыток от дорогой упаковки на россию и заниженных цен перекрывалась разница за счёт белорусского рынка, а МАРТ регулирует цены и на основании прибыли/убытка гос.предприятй, значит плакались, мол не можем конкурировать с российским сахаром в РБ - поднимайте минимальные отпускные цены, иначе беда.
3) Наживались все прикорытные и тут и в рф, а т.к. выборы скоро и их надо спонсировать, нужно снова «щипать самых жирных гусей», как перед Рождеством.
Всем добра.

+14

Diletant 2020-02-05 09:08
Так я сам толком не понял -как часто они получали взятки и какие точные цифры-одна вода.Единственно,что точно сказали 3 цента с мешка,а сколько мешок стоит и вообще это 6 копеек на 50 кг -в цене сахара это вообще незаметно должно быть.И самое главное-ну теперь по идее каждый завод и его отдел сбыта должен сам будет напрямую продавать сахар-я посмотрю как они его пристроят в Магнит,Пятерочку и другие сети -особо смешно это на фоне,что наш сахар россияне разметают с прилавков при этом не зная куда девать свой сахар.

+13

user77916 2020-02-04 23:06
Да у нас многие торговые дома пооткрывали! Один дом бытовой химии чего только стоил?
А как контракты на единиличную реализацию продукции Брестского пива в свою бытность подписались?
И где теперь эти предприятия с офигенной модернизацией???

+27

Igor-lora 2020-02-04 23:13
Сообщение от user77916
Да у нас многие торговые дома пооткрывали! Один дом бытовой химии чего только стоил?
А как контракты на единиличную реализацию продукции Брестского пива в свою бытность подписались?
И где теперь эти предприятия с офигенной модернизацией???

Вы больше предприятий не знаете в Бресте кто торгует на Россию?

-2

user77916 2020-02-04 23:29
Я про территорию РБ, а за её пределами и подавно. За границей как-то продукция производства РБ дешевле. Такое впечатление что ее на наши прилавки индивидуально привозят с персональным водителем по штучно.
Как говорится, в своём глазу соринку не вижу, а в чужом.

+25

Igor-lora 2020-02-04 22:43
У многих заводов белорусских торгующих с Россией есть торговые представительства в России.
Кто следующий?

+61


Страницы: [1]