Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Успеть за 15 минут… О плюсах и минусах работы на «скорой» в Бресте

36 25  Января 2020 г.  в 12:40, показов: 8616 : Медицина, здоровье

В прошлом году брестчане вызывали «скорую помощь» 106 тысяч раз. «Скорая»…Ожидайте, ваш вызов принят»…

Успеть за 15 минут… О плюсах и минусах работы на «скорой» в Бресте

Телефоны на «скорой» не умолкают никогда, на мониторах то и дело обновляются адреса, по которым выехали медики, на большом экране диспетчер-эвакуатор Елена Палюшик перенаправляет бригаду на новый вызов, как только та закончила работу. И сразу же в режиме онлайн она отслеживает маршрут следующей бригады, выехавшей в частный сектор. Чтобы не терять драгоценное время, диспетчер подсказывает короткий путь.

– Город активно строится, расширяется и уплотняется – сейчас сложнее работать водителям, наша задача – помочь, – говорит Елена Палюшик, не отрывая взгляд от карты с маячками. – Бывает, что люди вызвали «скорую помощь», волнуются и перезванивают, уточняют, когда приедут медики. Чтобы не дергать каждый раз бригаду, я смотрю у себя на мониторе, где находится машина, и успокаиваю, что помощь близко.

Успеть за 15 минут… О плюсах и минусах работы на «скорой» в Бресте

В службе скорой медицинской помощи Бреста работают 476 человек. В Бресте находятся 4 подстанции: «Восток», «Центральная», «Речица» и новая «Юго-Запад» на улице Суворова. Пятый пост функционирует в Домачево.

– Для областного центра это оптимальное расположение, проблем с доездом нет, – рассказывает Zarya.by главный врач станции скорой медицинской помощи г. Бреста Валентина Пашкевич. – Норматив в городе – до 15 минут, в сельской местности – до 30 минут с момента передачи вызова бригаде. Конечно, если есть возможность, то приезжаем еще раньше. Стараемся, но все же мы – не боги…

Успеть за 15 минут… О плюсах и минусах работы на «скорой» в Бресте

Один выезд бригады скорой медицинской помощи на сегодняшний день стоит 70 рублей. Сюда входят транспортные затраты и техническое обслуживание автомобиля, стоимость медикаментов, использование и амортизация аппаратуры, оплата труда медработников. Эта сумма формируется каждые три месяца, меняется, как правило, в большую сторону. Причины очевидны. Хоть и небольшими темпами, но растет зарплата, повышаются цены на медикаменты, дорожают топливо и обслуживание машин.

– Нельзя не отметить, что люди по-другому стали относиться к нашей службе и медработникам, нет такого эгоизма, как раньше, – продолжает Валентина Васильевна. – Многие более серьезно задумываются о необходимости вызывать «скорую». За этот год колоссально уменьшилось количество вызовов. Тут можно отметить и нашу работу, и работу средств массовой информации. Однако все равно не лишним будет напомнить, что, выехав на необоснованный вызов, помощь может не успеть к тому, кто в ней действительно нуждается. К слову, в прошлом году «скорую» брестчане вызывали 106 тысяч раз, а в позапрошлом – 130 тысяч, разница в показателях огромная, тенденция нас радует.

9 января 2019 года на станции скорой помощи Бреста был создан консультативный пост, ранее эту работу выполняли диспетчеры и руководитель смены.

– Здесь работают высококвалифицированные врачи, которые на скорой не один год, – рассказывает заместитель главного врача Николай Гарин. – Консультации они ведут круглые сутки: координируют действия до приезда бригады, подсказывают, какие лекарства можно принять, что сделать, чтобы помочь пациенту, а также, изучив ситуацию, решают, нужно ли выезжать бригаде или можно обойтись своими силами. На посту трудятся четыре человека. На их счету 1800 – 2000 консультаций в месяц. К слову, всего 1-2% таких консультаций заканчиваются выездом.

К консультативной работе привлекают самых опытных медиков, тут они незаменимы. Настоящая легенда брестской скорой – Марина Ильченко. Стаж работы 50 лет, из них 30 – отъездила на «скорой», сейчас ее конек – консультации по телефону.

– Помогать людям – что может быть лучше? – задается риторическим вопросом Марина Гавриловна. – Человеку становится легче и мне вместе с ним, за всех переживаю. Каждый день я общаюсь с людьми, знакомлюсь с их судьбами, вникаю в их проблемы. Самые распространенные обращения связаны с повышением артериального давления, высокой температурой у детей, болями в животе. Когда даю рекомендации по лечению, стараюсь держать ситуацию на контроле. По телефону с некоторыми общаемся по 5 – 6 раз за день. А есть и те, кто звонит от одиночества, таких немало, и им тоже надо помочь.

Успеть за 15 минут… О плюсах и минусах работы на «скорой» в Бресте

Все вызовы, поступающие в службу «103», делятся по категориям: экстренные, срочные и неотложные. Каждый приоритет имеет свой норматив обслуживания. Всего по городу работают 33 бригады «скорой помощи». По стандарту рассчитывается одна бригада на 12 тысяч населения. На выездах работают 20 фельдшерских и 13 специализированных бригад: интенсивной терапии, педиатрические и психиатрическая.

– Главное для оснащения «скорой помощи» – хорошая реанимационная аппаратура, – рассказывает Валентина Пашкевич. –Я часто говорю, что врачу «скорой» никогда ничего не заменит его голову, сердце и руки. У нас нет дополнительных диагностических возможностей. В нашем распоряжении хорошие современные аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, аппараты, которые помогают отслеживать на мониторе все жизненные функции человека. На «скорой» работают уникальные люди, сюда приходят энтузиасты. У наших медработников особо развито чувство сопереживания. Мы – первое звено и зачастую попадаем в очаг опасности, сталкиваемся с бедой напрямую, это тяжело. Не все выдерживают, есть текучка кадров. Мне когда-то сказали: если проработаешь больше трех лет, не уйдешь. Так и есть, многие остаются. Работа у нас благодарная, мы видим результат нашего труда почти сразу, как только человеку станет легче.

Станция скорой медицинской помощи «Юго-Запад» уже полтора года располагается в новом комфортном здании, медики подчеркивают, что приятно ходить на работу. Гараж отапливается, это важно для хранения аппаратуры и лекарственных средств. Есть комната отдыха и помещение для приема пищи, современный конференц-зал.

– Часто случаются экстренные ситуации, когда медработники даже без слов понимают друг друга и работают слаженно, – продолжает Валентина Васильевна. – Помню, когда работала в бригаде, был вызов на Пушкинскую к пожилой женщине. Еще не дошли до ее комнаты, было слышно, как пациентка тяжело дышит, по звуку стало понятно, что это отек легких. Фельдшеры уже по дороге раскрыли чемодан, на ходу набирали лекарства, вовремя сделали укол провели необходимые действия, успели… Тогда мы еще работали в белых халатах. Бабушка так трогательно к нам обратилась: «Девочки, вы как ангелы!». Знаете, не передать словами, что медработники чувствуют в такие минуты.

В коллективе брестской скорой превалирует молодежь до 40 лет, стараемся привлекать мужчин, так как работа тяжелая не только в моральном, но и в физическом плане. – Приходится поднимать тяжелое оборудование, переносить пациентов. Для девушек это не просто трудно, даже опасно. Всегда очень переживаю по этому поводу. Бывалые сотрудники знают, какие могут быть проблемы со здоровьем, а девчонкам еще мамами становиться, об этом надо думать. В порыве адреналина многие хватаются за тяжести, поднимают немыслимый для них вес, а потом это выходит боком.

Успеть за 15 минут… О плюсах и минусах работы на «скорой» в Бресте

Особого внимания заслуживают те, кто первым отвечает на звонки. Одномоментно в диспетчерской находятся 5 человек, 4 диспетчера принимают вызовы по линии «103», один человек отправляет бригаду. Все они имеют опыт и специальное образование. Ольга Олехнович работает на «скорой» больше 20 лет. Попала сюда по распределению и осталась.

– По-другому и не могло быть, – вспоминает Ольга Сергеевна. – Я изначально знала, что стану медицинским работником, хоть поступить в колледж получилось только с третьего раза. На «скорой» есть своя «романтика». Чего стоит возможность помогать людям, пусть даже на расстоянии? Бывает тяжело, сильно переживаю за детей, так как у самой двое. Стараюсь узнать, все ли хорошо сложилось у тех, кому понадобилась помощь в мое дежурство. Бывают и курьезные случаи, когда звонят с просьбой помочь котику или собачке, которые поранили лапку. Отдельная категория – это те, кто хочет просто поговорить, таких людей очень много, особенно пожилых. Сложно держать себя в руках, когда кричат в трубку, нецензурно выражаются, угрожают, звонят нетрезвые. Мы ведь не роботы, мы тоже люди.

Успеть за 15 минут… О плюсах и минусах работы на «скорой» в Бресте

Источник информации: Газета Заря
Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ
Областная газета Заря

Telegram, Viber, Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram и Яндекс.Дзен

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


c140465 2020-01-28 01:14
Кардиобригада приезжала несколько раз,это молодые,в основном,думающие и внимательные,прекрасные врачи,я очень благодарна за оказанную помощь.

+2

Lyolya 2020-01-26 18:17
хочется поблагодарить сотрудников СМП,в том числе диспетчеров. В прошлом году пришлось ксажелению вызывать их много раз своим близким,и хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем этим людям. лично я и мои близкие преклоняемся перед вашим трудом в любую погоду и влюбых условиях.

+19

Braiton 2020-01-26 10:48
На словах всё красиво. На деле более 40 минут после вызова, при всех названных симптомах инфаркта и потом ещё около 15 минут, после того как обычная скорая вызвала на уже на себя кардиологическую. В городе, будний день, около 9 утра. Я со всеми светофорами за 30-40 минут проеду, загруженности никакой в это время нет.
Спасибо за работу врачам, но быстрым приездом это не назовёшь.

-3

Natalia1001 2020-01-26 00:04
Огромное спасибо, работникам СМП. Приходилось вызывать "скорую", приезжали быстро. Во время вызова, никакой агрессии, как говорят многие. Квалифицированная помощь. Моя мама(54года), астматик, и с давлением не всё в порядке, так врач 100500 раз у нее переспросила, после инъекций, как вы себя чувствуете, перемеряли давление, прослушивали и т.д. и т.п. Такое же отношение было к моему ребенку, у которого был ларенгит с температурой 40.
В общем, всем работникам "скорой", большущее СПАСИБО, за ваше внимание и сопереживание!

+42

KarlRapp 2020-01-25 22:52
Будьте добры,сделайте обзор - исследование " один день с бригадой скорой".
Нужно чтобы следственный комитет четко понимал кто работает а кто отращивает щеки.  :cool:

-4

tab2606 2020-01-25 22:29
От меня лично большое человеческое спасибо вам всем за труд!
2 недели назад у ребенка температура под 40, уже час как сбила, снижается очень медленно. Я не медик. Начала паниковать. Позвонила на 103 и получила граммотные указания. Обошлись без бригады.
Сколько сталкиваюсь, всегда приезжали профессионалы.

+23

www23071962 2020-01-25 20:08
Молодцы!!! Вы лучшие.

+48

Житель_ 2020-01-25 17:58
Огромное СПАСИБО работникам "Скорой" - вы лучшие жители Бреста.
Дай Бог Вам здоровья и счастья!

+127

archibald764 2020-01-25 16:01
Глупо считать во сколько обходится один вызов скорой,заметьте,скорой,а не секретаря с чашкой кохвею или чая.

+30

Pilot 2020-01-25 14:53
80 тысяч из них: ой у моего дитятки температура 37.7 или давление померять!

-18

ALES 2020-01-25 14:58
Для сведения, 37,0-38,0 одна из самых паршивых температур и говорит, что идёт начало воспалительного процесса.

Вы сейчас с такими делами не шутите, а то в Китае могут не понять.

+3

archibald764 2020-01-25 16:04
Ну приедут,ну попишут,ну дадут чего нить,все одно,в поликлинику лтправчт на семь кругов ада(анализы шманализы окошко регистратуры на уровне пупка стоишь раком а вашей карточки нет а в коридоре кхы кхы )

-3

Pilot 2020-01-25 19:04
А что вы предлагаете?

+3

archibald764 2020-01-25 19:13
Чеснок цыбуля сироп шиповника обтирание и меньше читать журнал Здоровье.

+4

Pilot 2020-01-25 15:54
Вперёд в поликлинику, вызвать врача на дом?
Скорую зачем вызывать?
Скорая то что сделает кроме констатации факта? И … рекомендации обратится в поликлинику и ли вызвать врача на дом!

+8

Mismi 2020-01-25 21:40
Сбить криз подручными средствами не всегда получается. Особенно если криз впервые и нет под рукой моксонидина или чего-то ещё, они ведь только по рецепту. Или скорую вызывай. К тому же криз обычно случается ближе к ночи. И да, не во всех районах даже города аптеки в зоне доступности. На Киевке одна аптека на район, из некоторых мест до неё 2 км. Попробуйте пройти 2 км с давлением 220/120.

+11

ALES 2020-01-25 16:47
А если ночь на дворе, а состояние ребёнка ухудшается, то что? Утром этак можно сразу в другую организацию идти.

А скорая может адекватно оценить состояние и сразу забрать в больницу. Ибо здоровьем детей не шутят.

+32

ALES 2020-01-25 14:28
Вчера и сегодня был свидетелем того, что отдельно взятые наши водятлики охренели в корягу. У него сзади скорая с маячками, а он тошнит себе неторопяся и чего-то очень интересное в телефончике обсуждает. Переезд задворцы.
Сегодня колхозный рынок... Тут вааще жесть - скорая с сиреной покорно ожидает пока вусаценькие сообразят дорогу освободить, но у них же "памеха" и съехать в сторону им кепка не позволяет.

Как эти затупы уже достали. Самое обидное что перед ними машины дорогу освободили - кто на бордюры, кто на обочину, а колхознички видимо думают, что для них такая честь, им дорогу освободили, ибо великие ВУСЫ едут. Тьфу...

+84

Igor-lora 2020-01-25 16:45
Сообщение от ALES
Вчера и сегодня был свидетелем того, что отдельно взятые наши водятлики охренели в корягу. У него сзади скорая с маячками, а он тошнит себе неторопяся и чего-то очень интересное в телефончике обсуждает. Переезд задворцы.
Сегодня колхозный рынок... Тут вааще жесть - скорая с сиреной покорно ожидает пока вусаценькие сообразят дорогу освободить, но у них же "памеха" и съехать в сторону им кепка не позволяет.

Как эти затупы уже достали. Самое обидное что перед ними машины дорогу освободили - кто на бордюры, кто на обочину, а колхознички видимо думают, что для них такая честь, им дорогу освободили, ибо великие ВУСЫ едут. Тьфу...


Ты так и не написал что с тобой в колхозе сделали.что ты так боишься колхозников? Стыдно рассказать?

-11

ALES 2020-01-25 16:50
Просто стараюсь не быть на вас похожим и всё. Колхозане тем и отличаются от нормальных, что они не со зла ведут себя некрасиво, а сугубо от недостатка воспитания и недостатка ума. Люди тупо не понимают, что они реально делают что-то неправильно.

+10

Igor-lora 2020-01-25 16:58
Сообщение от ALES
Просто стараюсь не быть на вас похожим и всё. Колхозане тем и отличаются от нормальных, что они не со зла ведут себя некрасиво, а сугубо от недостатка воспитания и недостатка ума. Люди тупо не понимают, что они реально делают что-то неправильно.

Так колхоз тут каким боком?? Расскажи нам городской.зачем ты так позоришь свою бабку.которой жила в деревне?

+11

ALES 2020-01-25 17:24
Откуда Вы знаете где жила моя бабушка? Это типа разведка или желание показать "осведомлённость"?
Я смеюсь с колхозан, чтобы принятые у них "нормы" поведения не казались крутыми или нормальными. Пусть будут глупыми и смешными.
Да, кстати, я ведь тоже могу "покрутить". Хотя и не практикую. Это кэлхи втихаря рейтинги подкручивать, этакое лизание задницы самому себе.  :)

-10

Igor-lora 2020-01-25 17:36
Сообщение от ALES
Откуда Вы знаете где жила моя бабушка? Это типа разведка или желание показать "осведомлённость"?
Я смеюсь с колхозан, чтобы принятые у них "нормы" поведения не казались крутыми или нормальными. Пусть будут глупыми и смешными.
Да, кстати, я ведь тоже могу "покрутить". Хотя и не практикую. Это кэлхи втихаря рейтинги подкручивать, этакое лизание задницы самому себе.

Это не ты смеёшься а с тебя все смеются.

+9

Blade 2020-01-25 13:24
Работа тяжёлая,нервная,малооплачиваемая.Молодцы одним словом.Но есть одно но....
Если бы корреспонденты проплаченной,необъективной и не народной газеты взяли бы интервью подальше от обл.центра,то узнали бы и не напечатали,как обычно,очень много интересного.Например,если человек с района позвонит в 103,то к нему никто не приедит,хоть 230на 160 у него будет,потому,что наша медицина устроена так,что к нему вначале на лесапете или пешком должен прийти местный фельдшер.И уже он даёт добро на выезд бригады.
Вот так и живём...Вроде паспорт у всех один,а одни вовремя получат помощь,а кто-то загнётся,потому,что у фельдшера колесо на лесапете сдулось не вовремя...

+42

Житель_ 2020-01-25 17:53
И в этом виноваты корреспонденты "Зари" и врачи Скорой? Или всё же ТЕ кто ими руководит с самого верха?
Научитесь различать причину и следствие-очень поможет в жизни...

+13

Blade 2020-01-25 18:42
"наша медицина устроена так..." Научитесь читать.Зарю и скорую никто не обвинял.Не мешало бы убогим газетёнкам,которые живут за счёт обязаловки их выписывать по завышенной цене, начинать писать про острые проблемы.А то как ни статья,так хвалебная ода.Сколько народных денег тратится на пропаганду?А мы продолжаем собирать деньги на лечение детей от рака СМСками.

+15

archibald764 2020-01-25 16:07
Даже в Рио де Пружанейро на деревню за 15 киЛОметров прилетают на "буханке".

+6

Mismi 2020-01-25 13:39
Жуть какая творится у вас в России.

+6

Blade 2020-01-25 13:42
При чём тут Россия?В статье про белорусь пишут.

-2

Mismi 2020-01-25 13:48
белорусь


Узнали бы сначала как наша страна правильно называется, а уже потом бы сочиняли свои кошмарики.

+21

Blade 2020-01-25 14:02
Троечник я был)))

+6

Mismi 2020-01-25 13:45
Но вы-то пишете не про Беларусь. У нас такой маразм и в голову бы никому не пришёл. Вот гляжу на ваш флажок - вероятно о своей стране пишете.

-6

Blade 2020-01-25 13:59
Я вас понял.То есть по вашему белорус -это когда находишься территориально в стране для жизни?Чёрта с два!
Попытаюсь объяснить для адептов великого Луки...У нас пол страны в разъездах.Не верите,оглянитесь.

+23

славик 2020-01-25 13:24
А давайте поставим + работе этих людей

+88

KarlRapp 2020-01-25 13:20
Один день из жизни бригады скорой vs один день из жизни следователя. Было бы интересно.

-3

elka9989 2020-01-25 12:54
Даже коментить не хочется

-9


Страницы: [1]