Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

«Верните гроши!» Брестский облисполком в суде требует от аккумуляторного завода почти 6 млн рублей

9 14  Января 2020 г.  в 23:18, показов: 5059 : Разное: обо всём понемногу

Это деньги, которые облисполком выделил из инновационного фонда на проект, не реализованный в срок.

Адвокаты «АйПауэр» намерены доказать суду, что договор с облисполкомом к деньгам из инвестфонда не имеет отношения.

Адвокаты «АйПауэр» намерены доказать суду, что договор с облисполкомом к деньгам из инвестфонда не имеет отношения.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Девушки, не смейтесь, а то мы проиграем! Сегодня мы на вашей стороне, - шутят в адрес представителей истца - юристов облисполкома, слушатели судебного заседания: протестующие против аккумуляторного завода активисты.

Экономический суд Брестской области 14 января начал рассматривать иск Брестского облисполкома к компании «АйПауэр», которой принадлежит аккумуляторный завод в свободной экономической зоне Брест. Завод не прошел государственную экологическую экспертизу и не введен в эксплуатацию. Председатель облисполкома Анатолий Лис после встречи с группой протестующих против завода потребовал приостановить строительство. Там на момент запрета велись пуско-наладочные работы.

Теперь в суде облисполком хочет взыскать с «АйПауэр» 5,7 млн белорусских рублей. Это деньги, выделенные на завод из областного инновационного фонда. По договору, подписанному директором завода в октябре 2016 года, проект должен был быть реализован - то есть построен и введен в эксплуатацию, к декабрю 2018. Позже «АйПауэр» предложил заключить допсоглашение с новым сроком - июль 2019. Поскольку завод так и не заработал, облисполком потребовал вернуть деньги. На стороне истца также выступает управление Минфина по Брестской области.

- Раз договор заключен, его надо соблюдать, - высказывает свое мнение в суде представительница Минфина.

«АйПауэр» подал встречный иск - просит экономический суд признать договор ничтожным. По мнению адвокатов аккумуляторного завода, контроль за целевым использованием денег из инновационного фонда обеспечивают другие законодательные акты, а этот договор особой роли в выделении средств не играл. И ссылается на то, что проект строительства завода включен в Госпрограмму инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. По ней крайний срок выхода на проектную мощность - 2021 год.

- Верните нам гроши - да и все! - в ответ на аргументированное выступление адвоката «АйПауэр» кто-то выкрикивает из зала. - Это наши налоги!

Суд выслушал мнения сторон и объявил перерыв - сторонам нужно подготовить дополнительные документы. Как долго продлится судебное разбирательство, не известно: облисполком настаивает на том, чтобы процесс не затягивался, в то время как адвокаты «АйПауэр» просят больше времени на подготовку. Срок рассмотрения дела ограничен 19 февраля.

Источник информации: Комсомольская правда
Автор: ОКСАНА БРОВАЧ
Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Малинка 2020-01-15 09:49
Очень импонирует фраза "...облисполком настаивает на том, чтобы процесс не затягивался..."
ЭТО ЧТО ЗНАЧИТ?! Наш честный, не предвзятый и гуманный суд ?

0

ALES 2020-01-15 10:14
Дело в том, что деньги Айпомеру и в самом деле выделили не совсем законно, абсолютно бесконтрольно и нифига не обоснованно. И если быстро не вернуть, то кто-то из ответственных лиц может узнать что такое шпонка, где находится параша и что в СИЗО дают на завтрак и ужин. 5.7 миллиона государственных денег коту под хвост. Это серьёзно.

+28

user9999 2020-01-15 08:21
Как-то не совсем честно. Денег дали - завод построен и готов работать. Работать запретили, не разрешают запускаться и деньги назад требуют, с обоснованием что завод не работает. Нехорошо как-то.
Скажете загрязнение, вредное производство и т.д. - так тогда наказывать и взыскивать нужно с тех, кто разрешение дал, согласовал строительство завода.

-29

ALES 2020-01-15 10:23
Притча про Ходжу Насреддина, осла и падишаха.
Золото дали. Осёл не заговорил. И не сдох. И падишах живой, и желает отрубить голову лживому обещуну. Всё по честному. И нечего тут заливаться крокодиловыми слезами. Думали что самые умные и занеся чемоданы взяток проскочите и всем активистам рты заткнёте? А вот не получилось. И теперь пеняйте только на себя.

+20

kuvalda 2020-01-15 09:20
вы это серьезно?
про честность)

+17

JUJIK 2020-01-15 08:49
Т.е. вы опускаете один важный момент: тот кто хотел и построил завод умышлено занизил показатели выбросов и ввели тех кто давал разрешение в заблуждение. Обычными словами: обманул, чтобы построить, а ща вертится как уж на сковороде.

+64

ment007 2020-01-15 08:39
Красавчик!!!!!! Все бы так думали и проблем бы не было!!!!!!

-9

ALES 2020-01-15 10:19
Из руководства ПАК все отметились? Да, негусто вас.
Завод будет закрыт. За истечением основного инвест договора или вероятнее по банкротству - неважно.

А я повторюсь. Бегите! Собирайте манатки и сваливайте. Иначе вас посадят. Когда облисполкому припрёт окончательно, вас тупо пустят в расход, как нежелательных свидетелей коррупционных связей.

+25

Наша краіна - Беларусь 2020-01-14 23:34
Як кажа народ, воран ворану вока не выклюю.
Або яшчэ: рука руку мые.

+71


Страницы: [1]