Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

По итогам трех кварталов этого года промышленное производство на Брестчине выросло на 13,5% при годовом прогнозе 10 - 12%

19  Октября 2010 г.  в 10:47, показов: 2155 : Бизнес, экономика, аналитика

По предварительной оценке аналитиков комитета экономики Брестского облисполкома, прогнозные показатели будут выполнены и по итогам всего 2010 года. Также за 9 месяцев выросло и производство потребительских товаров – на 15,2%, что тоже выше прогнозного годового коридора. Сегодня мы проанализируем основные тенденции объемного роста, а также остановимся на других немаловажных показателях промышленности области.

Программа-максимум

Сразу отметим, что по итогам трех кварталов рост промышленного производства Брестчины достиг своего максимума за последний 21 месяц – об этом свидетельствуют данные Главного статистического управления Брестской области. По этому показателю мы третьи в республике, а по производству потребительских товаров – вторые. При этом 88 предприятий превысили уровень прошлого года более чем на 20%. Всего один район – Ляховичский – не смог «пробить» результат трех кварталов 2009-го, не дотянув менее процента.

Маслом роста не испортишь

Можно порадоваться за концерн «Мясомолпром» – в молочной отрасли его предприятия приросли на 9%, хотя поставки сырья остались на прошлогоднем уровне, а в мясной отрасли – на 16% при росте поставок скота всего на 3%. Ниже уровня прошлого года сработали только Пружанский молочный комбинат – здесь снижение объемов переработки было запланировано, и Ляховичский молочный завод, лишившийся поставок сырья для выпуска казеина на давальческих условиях. Также отметим, что если почти по всем основным группам продуктов производство в области выросло, то выпуск сливочного масла резко сократился – на 35%.

Тяжелая на подъем легкая промышленность 

Однако по-прежнему тяжелой остается ситуация в легкой промышленности. На предприятиях концерна «Беллегпром» объемы продолжают стабильно сокращаться и уже недотягивают до уровня прошлого года почти 5%. Среди тех, кто сработал хуже, чем в 2009-м, Барановичское ПХБО и Брестская швейная фирма «Надзея». Лишь в последние 2 месяца смогли выйти на положительную динамику «Ковры Бреста» и ПТО «Полесье». В отрицательной области пока показатели и на некоторых предприятиях Минпрома, в частности, в Ивацевичском филиале НПО «Экран», на БЭМЗе и заводе «Камертон».

Полгода в запасе

Тенденция сокращения запасов готовой продукции на промышленных складах области нарушилась в сентябре – в первый осенний месяц они выросли почти на полтора пункта и на 1 октября превысили 63% среднемесячного объема производства. И по этому показателю лидирует многострадальная легкая промышленность, где скопился почти двухмесячный запас, к примеру, залежи ковров и трикотажа равны 6-месячному объему производства, швейных изделий хватит на 5 месяцев работы, тканей – более чем на 2 месяца. При этом объемы выпуска этих товаров, кроме тканей, предприятия продолжают наращивать.

Черный металл лидером стал

Продолжает падать рентабельность реализованной продукции промышленных предприятий. За 8 месяцев этого года она снизилась на 1,3 пункта – до 7,6%. Правда, можно назвать отрасли, где она намного выше: черная металлургия – 16,9%, полиграфия – 15,8%, химия и нефтехимия – 14,6%, машиностроение – 13%, деревообработка – 9,5%, пищевая промышленность – 9,3%. В аутсайдерах здесь опять легкая промышленность – 1,9%. Однако за счет роста объемов чистая прибыль промпредприятий области за это время все же выросла на 3,7%.

Долги наши тяжкие

Также хотелось бы сравнить две цифры – за 8 месяцев промпредприятия Брестчины выручили Br9,1 трлн., а на 1 сентября они должны Br5,6 трлн. Только по кредитам и займам задолженность составила Br3,5 трлн. и за последние 12 месяцев выросла более чем на четверть. Правда, справедливости ради скажем, что самим промышленным предприятиям области также должны – Br2 трлн.
 

Сергей РЕКУЦ
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте