Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Во сколько обходится бюджету лечение белорусов в больнице

11 2  Декабря 2019 г.  в 14:58, показов: 2985 : Разное: обо всём понемногу

Дороже всего центральным районным больницам обходится лечение реанимационных пациентов. В среднем на один такой случай из бюджета тратится 4185 рублей. Об этом говорят эксперты Всемирного банка, проанализировавшие эффективность медпомощи в больницах. Данные опубликованы в статье Дмитрия Ермака в последнем выпуске профильного журнала «Финансы. Учет. Аудит».

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Специалисты Всемирного банка провели исследование в 93 учреждениях здравоохранения страны. Они пришли к выводу, что в среднем в стационаре белорусы проводят 13,7 дней.

В реанимационных отделениях центральных районных больниц цена койко-дня варьируется от 200 до около 450 рублей, а итоговая стоимость в зависимости от количества проведенных пациентом дней — от 2,2 тысяч до 11,6 тысяч рублей. Как отмечают эксперты Всемирного банка, более высокая стоимость не всегда означает использование более сложных технологий. Как раз более дорогостоящее реанимационное лечение характерно для менее мощных больниц.

Меньше всего бюджету обходится лечение больных в терапевтическом отделении районной больницы — около 338 рублей при средней длительности пребывания 9,5 дней. Лечение терапевтического случая отличается по регионам. Наиболее экономная Гомельская область — в среднем из казны на такого пациента уходит 271 рубль, а самый высокий показатель в Брестской области — 392 рубля.

Лечение неврологического случая в центральной районной больнице в условиях стационара в среднем обходится казне в 446 рублей, инфекционного — 427 рублей, педиатрического — 352 рубля, хирургического — 480 рублей.

В районной больнице одна физиотерапевтическая процедура обходится бюджету в 1,32 рубля, в городских клиниках — 1,67 рубля. Вызов скорой помощи в Гомельской области обходится в среднем 44 рубля, а в Брестской и Могилевской областях — в среднем 77 рублей. По мнению экспертов это может быть связано с частотой выездов и дальностью расстояний.

Визит врача общей практики в среднем по областям составляет 12−14 рублей.

Эксперты Всемирного банка считают, что старение населения увеличит нагрузку на систему медпомощи в Беларуси, поэтому важно принять меры, чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств. В первую очередь нужно определить гарантированный пакет медуслуг для населения за счет бюджета и пересмотреть критерии для госпитализации. По мнению специалистов, лечение многих состояний можно обеспечить на амбулаторном уровне, а не везти людей в больницу. И это сократит расходы на финансировании больниц на 10−15%.

Источник информации: TUT.ВY
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Житель_ 2019-12-03 17:56
Вывод из этой статьи-вас слишком дорого лечить, надо сократить затраты. А может сразу в морг? Дешево и сердито...

А главное в нашей стране при лечении - отвратительное разделение людей на "рабов" и избранных.

+5

veta 2019-12-03 12:15
Хватит считать, то пенсионеров, то расходы бесплатной медицины. Государство не работает, а только рыщет,что еще отнять у людей простых.

+9

Mr.Pickles 2019-12-02 20:43
Во сколько обходится бюджету лечение белорусов в больнице

Во сколько белорусам обходится содержание многочисленных чиновников, военных, различных ведомств и ненужных структур?

+65

dimastiq 2019-12-02 16:18
Хмм, а теперь посчитаем сколько обходится белорусу бесплатная медицина.
Для примера возьмём ребенка возрастом полгодика-годик.
Спустя Н-ное время после родов, после "стерильного" роддома. Про стерильность все родители знают не по наслышке. Идём к педиатру с жалобой на боли в животике у малыша. Тот говорит типа "колики", типа "перерастёт". Спустя какое-то время, понимая что не перерастает, снова идём к педиатру, и то же самое "лечение".
Тогда идём в частную клинику. Платим за осмотр 15-25 рублей, и там говорят что-то про "золотистый стафилококк". Возвращаемся к педиатру, но тот непреклонен, и направление на расширенные анализы получаем с боем, но, в бесплатной медицине предусмотрены только бесплатное направление на платный анализ. Платим ещё там в районе 15 рублей. После подтверждения диагноза анализами что мы делаем? Правильно, обращаемся с ними к педиатру, на что тот не отвечает ничего нового, кроме как это нормально, перерастёт. Дальше идём снова в платный центр 15-25 рублей, где назначают лечение. Пребиотики, пробиотики там, диета и так далее. Начинает помогать. Во время планового посещения педиатра, тот задаёт вопрос "жалобы есть?" Вспоминаем про боли в животике, ну ничего, перерастёт.
Упоминание о посещении платных врачей, платных анализов, лишь вызывает вопросы "Чем лечитесь?" И "Кто назначил лечение?". После озвучивания известной фамилии авторитетного педиатра из платного медцентра, нам назначают лечение "Продолжать в том же духе".
Ну а дальше проверки успехов лечения, с бесплатными направлениями на платные анализы, хождения по частным медцентрам.
Итого бесплатная медицина остаётся на уровне "кризиса". Она у нас в голове.
Нет, мне не жаль денег на ребёнка, жаль что потратили время на хождения по бесплатным поликлиникам и не сразу начали лечение.
Хотя сейчас когда спрашивают про боли в животике, хвалят себя, ну ведь перерос же ребенок! Хвала бесплатной медицине.
Могу продолжить про бесплатный поход к бесплатному ЛОРу, с жалобой на кашель,но эта история мало чем будет отличаться.
Здоровья всем. И бесплатной медицины нашим чиновникам)

+73

Леший 2019-12-03 12:43
Только вы забыли сказать, что все рвачи (именно так), работающие в поликлиниках, после основной работы идут на прием в частные медцентры, где выполняют ту же работу, но за приличное бабло. Только от этого они умнее и грамотнее не становятся. Те же бездари

+5

Vladislav 2019-12-02 21:32
Умница

+7

Blade 2019-12-02 16:16
Очень интересная цифра осваивается реанимационным отделением.Особенно это дико выглядит после того,как мне тёща рассказывала про отношение к пациентам в реанимационном отделении в одном из районных центров.Например на её глазах какое-то лекарство разводили водой из под крана.И ещё натуральным образом избивали старика который,всего-то, слишком громко стонал.Про обсолютно наплевательское выражение лица мы просто промолчим.Думаю так везде,хотя может и врёт.Она просто БТ смотрит.Может на фоне передоза лапши с экранов превиделось ей чего???...

+11

156 2019-12-02 18:19
У тёщи деменция?

+3

Pilot 2019-12-02 17:34
Тёща в реанимации с чем лежала?

+3

Blade 2019-12-02 18:55
Давление

+3

user82269 2019-12-02 15:10
На утренней планерке в больнице. Главврач: «Все собрались?» Встает гинеколог: «Я что—то глазника не вижу». Встает окулист: «Во-первых, я здесь! А во—вторых не глазник, а окулист. Я же не называю тебя п..здюк…»

+2


Страницы: [1]