Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Подполковник милиции в отставке рассказал о забавных историях со службы

1 29  Ноября 2019 г.  в 10:00, показов: 3398 : Разное: обо всём понемногу

«Летающие деньги» и джинсы в собачьей будке... С этими и не только вещами пришлось столкнуться во время службы в ОБХСС подполковнику милиции в отставке Владимиру Карпуку.

Обычно не говорят о возрасте женщины, но в случае с Владимиром Владимировичем о нем также хочется умолчать. Ведь возраст в паспорте и возраст в душе явно не совпадают. Мужчина заходит в кабинет и бодро приветствует всех присутствующих, даря яркую улыбку. Он пришел, чтобы рассказать о себе, но сперва спрашивает о настроении и все ли в порядке. Это его привычка: заботиться не только о близких, но и о каждом человеке, который встречается ему на пути.

В далеком 1970 году юный Володя демобилизовался после двух лет срочной службы. Направление командования воинской части, отличные характеристики, звание старшины и должность заместителя командира взвода, указанные в военном билете, спортивный разряд кандидата в мастера спорта по самбо – все это позволяло иметь право выбора дальнейшего прохождения службы в органах КГБ либо МВД.

Выбор дальнейшей профессии решился ввиду возможности продолжения обучения – служба на должности милиционера 3-го разряда ведомственной милиции по охране зданий советских партийных органов в Бресте городского отдела милиции давала возможность получения юридического образования в Минской средней школе милиции, а спустя годы и в высшей.

На одном из ночных дежурств в облисполкоме герой этого материала увидел быстро идущих по площади Ленина двоих парней с большой сумкой, за ними – двух женщин, просящих о помощи. Правоохранитель вышел разобраться, первая мысль – ограбление. Милиционер догнал одного из «обидчиков» женщин, у которого в руках помимо сумки был еще и нож. Нарушитель был обезврежен. Выяснилось, что женщины – приезжие. Спрятавшись в кустах, они купили 300 головных платков, пока спекулянтки отвлеклись, «продавцы» подменили сумки. Чуть позже второй мужчина был настигнут нарядом милиции.

Это задержание стало отправной точкой для молодого Владимира и привело его на службу в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Первым объектом для оперативного обслуживания стал промтоварный рынок на улице Пионерской в областном центре. Уже за первых пару лет показатели в оперативно-служебной деятельности в виде возбуждения уголовных дел за спекуляцию, взяточничество и хищение исчислялись десятками. Но все это было связано с постоянными дальними длительными командировками.

Будучи в должности начальника ОБХСС Ленинского РОВД Бреста вместе со своими подчиненными узнал информацию, что в одном из жилых домов возле хлебозавода иностранные граждане сбывают различные товары местной жительнице. Вещи женщина спрятала в собачью будку, предусмотрительно сделав внутри двойное дно. Оперативники пришли с обыском к хозяйке необычной будки. Кроме спекулятивных товаров, по полученной ранее информации, требовалось найти еще и деньги. Взяв в руки люминесцентную лампу, В.В. Карпук принялся ходить по дому, чем ближе оперативник подходил к нужному месту, тем бледнее становилась хозяйка дома. Когда милиционеры начали извлекать купюры из стены, женщина даже попыталась облить их кипятком, но ее действия были пресечены. В морозильной камере присутствующих ждал еще один сюрприз – платиновая проволока.

Еще одна история вызывает теперь у нашего собеседника улыбку, хотя тогда было не до смеха. В городе задержали 65-летнего гражданина Украины, который приобрел для дальнейшей перепродажи женские платки. Всю дорогу до дома он просил милиционеров отпустить его. «Заходим мы в эту маленькую, низенькую хатку, – рассказывает ветеран. – Кровати нет, что-то наподобие лежанки сделано. Мне так стало жалко этого деда. Даю своим поручение быстро оформить протокол и выходить на улицу». Возможно, у семейной пары получилось бы обхитрить офицера милиции, но профессионализм не подвел и тогда, несмотря на сострадание к «бедным» людям.

Внимание правоохранителя привлекла супруга задержанного. Она стояла в красном угле хаты и молилась, но молитвы читала спиной к иконе. Милиционер снял образ со стены, снял оклад – неожиданно полетели сотни рублей. Было принято решение проводить обыск. В сенях стояла скрыня. Открыв ее, Владимир Владимирович достал самотканое длинное полотенце, приподнял его, а оттуда тоже стали вылетать деньги. Часть из них от времени рассыпалась в руках стражей правопорядка. От безысходности хозяин дома схватил топор и замахнулся на Владимира Карпука, но его попытка завершилась провалом. На чердаке этого дома были обнаружены самогонка и оружие времен войны.

Пока правоохранители описывали имущество, женщина схватила часть денег и спрятала у себя в нижнем белье, прыгнув «щучкой» в окно, побежала по картофельному полю. От бега из белья посыпались деньги, а ветер развеял купюры над землей. Беглянку вернули, но она прошмыгнула в сарай и заперлась там. Было принято решение открыть дверь. После милиционеры и понятые увидели женщину, пытающуюся что-то выкопать из навоза. Там, под многочисленными слоями, оказалась банка с золотыми зубами и другими ценными вещами.

Напористость, целеустремленность, профессионализм, принципиальность, умение работать с людьми приносили успехи в служебной деятельности, различные награды УВД и МВД: от грамот, неоднократного звания «лучший по профессии», нагрудных знаков «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД» до медалей «За безупречную службу» всех трех степеней. Эти же профессиональные и личные черты привели к избранию его в крайне непростое время распада Советского Союза в 1990 году депутатом Брестского областного Совета 12 Созыва и сложной работе заместителем председателя Комиссии по социалистической законности на протяжении пяти лет.

После увольнения из органов внутренних дел Владимир Владимирович пять лет работал главным специалистом службы контроля Президента Республики Беларусь по Брестской области, осуществляя проверки в сфере незаконных валютных операций и валютного регулирования.

И сегодня, работая на одном из крупных предприятий, Владимир Владимирович по привычке начинает свой рабочий день намного раньше, чем положено по регламенту. Он всегда в курсе дел и проблем коллег, с удовольствием делится опытом, энергией и жизнелюбием, готов прийти на помощь любому человеку.

Источник информации: УВД Брестского облисполкома
Автор: Анны Мацкевич
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Olga 2019-11-29 10:26
Была спекуляция,теперь - бизнес.Всячески поощряется,только налоги плати.

+19


Страницы: [1]