Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

6  Декабря 2019 г.  в 21:37, показов: 2949 : История города Бреста

из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) крепости и города Бреста

Во второй части рассказа читатель узнает, как Иван Поликарпович Скнарь скрывался от «разношерстных» украинских армий», что дала Советская власть для семьи Скнарь, как жилось в эпоху НЭПа, почему пришлось вступить в колхоз, а также пережить арест и массовый голод…  

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Георгиевский кавалер, старший унтер-офицер Российской императорской армии Иван Поликарпович Скнарь! У славного воина грудь увешана разными наградами, практически все - боевые! Именно такими чудо-богатырями славилась русская земля! Именно такие герои приносили победу на полях сражений! Именно такие герои останутся на века в истории России-Матушки! (фотография из семейного архива Леонида Ивановича Скнара)    

В качестве сопровождения статьи предлагаю музыкальный клип

В исполнении бандуристов украинская народная песня – «Розпрягайте, хлопці, коні»

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Скрывался от преследования «синежупанников» и петлюровцев

 После расформирования большевиками кадровой Русской армии, в которой верой и правдой служил старший унтер-офицер И.П.Скнарь, он вернулся к своей семье на Полтавщину. Но это ещё не всё… Ко всем бедам на территории некогда великой России вспыхнула Гражданская братоубийственная, кровопролитная война… На фоне неразберихи и анархии в былой стране появились вооружённые национальные формирования, которые ставили своей целью создание независимых государств… 9 (22) января 1918 года Украинской Центральной Радой IV Универсалом была провозглашена государственная самостоятельность Украинской Народной Республики. Исполнительным органом власти новообразованного государства стал Совет Народных Министров УНР.

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Первый Генеральный секретариат Центральной рады. Слева направо в нижнем ряду: Иван Матвеевич Стешенко (генсекретарь образования и науки), Христофор Антонович Барановский (генсекретарь финансов), Владимир Кириллович Винниченко (председатель, генсекретарь внутренних дел), Сергей Александрович Ефремов (генеральный секретарь по делам национальностей) и Симон Васильевич Петлюра (генсекретарь по военным делам); в верхнем ряду: Павел Аникеевич Христюк (генеральный писарь), Николай Николаевич Стасюк (генсекретарь по продовольственным делам), Борис Николаевич Мартос (генсекретарь по земельным вопросам), в овале - Валентин Васильевич Садовский (генсекретарь по судебным делам). Фото выполнено в Киеве, 1917 год (изображение фотографии из интернета)

 Казалось, что данная власть утвердится на долгие годы, но 26 января (8 февраля) 1918 года красные части заняли Киев. До прихода большевистских частей правительство Украины было эвакуировано из украинской столицы… А в это время 27 января (9 февраля) 1918 года представители Центральной рады подписали в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, после чего обратились к ним за военной помощью в борьбе против большевиков. На основании этого обращения Украина была оккупирована австро-венгерскими и германскими войсками, и в начале марта 1918 года украинские власти вернулись в Киев…

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Подписание мирного договора между представителями Центральной рады Украинской Народной Республики и Центральными державами 27 января (9 февраля) 1918 года в Брест-Литовске (изображение фотооткрытки из интернета)

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

С провозглашением независимости Украинской Народной Республики почти сразу от неё откололись южные и восточные области. На этих территориях были провозглашены Одесская советская республика и Донецко-Криворожская советская республика, заявившие о подчинении напрямую Совету народных комиссаров Советской России. Ещё до этого, 25 декабря 1917 года, в Харькове была провозглашена Украинская народная республика Советов, в марте 1918 года трансформировавшаяся в Украинскую Советскую Республику (изображение карты из интернета)

После заключения Брестского мира по соглашению с украинской делегацией и при содействии Союза освобождения Украины на территории Германии из русских военнопленных украинского происхождения были сформированы две украинские дивизии. Эти воинские формирования были созданы для УНР. В народе они были прозваны как «синежупанники» — «синие дивизии» (назывались по цвету формы).

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Выходцы из малороссийских губерний, офицеры и нижние чины Российской императорской и Русской армий, некогда овеянные славными победами на полях сражений, теперь стали под ружьё новообразованного государства под названием Украинская Народная Республика (изображение фотооткрытки из интернета)

 Для пополнения воинских рядов отважных ратников в прошлом старшему унтер-офицеру И.П.Скнарю было предложено вступить в армию Украинской Народной Республики. Он отказался. Не знаю, какая была истинная причина отказа, но могу только предположить… Старый вояка не мог служить этой армии по той простой причине, что она была создана и вооружена германцами! Именно теми, против кого он ещё недавно воевал в Первую мировую войну… После отказа И.П.Скнарю приходилось скрываться от «синежупанников», чтобы насильно не попасть в армию. Недолго просуществовало новообразованное государство УНР… В результате государственного переворота в конце апреля 1918 года к власти на Украине при поддержке австро-венгерских и германских оккупационных войск пришел в прошлом генерал-лейтенант Русской армии Павел Петрович Скоропадский (1873-1945). Он был провозглашён гетманом всея Украины, а государство стало называться  Украинской державой.

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Кто бы мог подумать, что наступит время, когда германский сапог свободно ступит на украинскую землю... В Первую мировую войну чьи-то сыновья, мужья, отцы, деды проливали кровь на фронтах против тевтонцев, а тут они парадным маршем проходят через украинские сёла и города… Это было невероятно… Но… Наступили новые времена и новые реалии, на тот момент уже России-Матушки не стало… На фото германские оккупационные войска на Думской площади Киева в 1918 году (изображение фотографии из интернета)

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

На переднем плане справа в казачьей форме с офицерским орденом Святого Георгия 4-ой степени гетман Украинской державы Павел Петрович Скоропадский (изображение фотографии из интернета)

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Гетман Павел Петрович Скоропадский на смотре 1-й Казацко-Стрелецкой (серожупанной) дивизии. За ним военный министр Украинской державы, генеральный бунчужный Александр Францевич Рогоза. Киев, ул. Екатерининская, 27 августа 1918 года (изображение фотографии из интернета)

Но и эта власть не продержалась долго… В середине декабря 1918 года власть гетмана была свергнута вооруженным путём войсками Директории. Установилась очередная новая власть на украинской земле. С 14 декабря 1918 года по 13 февраля 1919 года возглавлял государство 1-й Председатель Директории Украинской Народной Республики Владимир Кириллович Винниченко (1880-1951). В связи с возникшими разногласиями в правительстве глава государства оставляет пост. 13 февраля 1919 года встал у руля правления 2-й Председатель Директории Украинской Народной Республики Симон Васильевич Петлюра (1879-1926).

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2 Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Руководители Директории Украинской Народной Республики, слева - Владимир Кириллович Винниченко, а справа - Симон Васильевич Петлюра (изображения фотографий из интернета)

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

В первом ряду второй слева - Симон Васильевич Петлюра. Известный деятель украинского национально-освободительного движения начала XX века. Большая часть его жизни прошла в борьбе за независимость и самостоятельность Украинского государства (изображение фотографии из интернета)

В этот период ветерану двух войн И.П.Скнарю было предложено вступить в ряды армии Директории УНР. Но и за эту власть он не захотел проливать свою кровь. Скорее всего, глава семейства думал о семье. Ведь её надо было одеть, обуть и накормить. Не стань кормильца, кто тогда будет её содержать? Поэтому он не хотел больше воевать… Впоследствии и от петлюровцев ему приходилось скрываться… А в это время в украинском государстве вновь произошли большие перемены. Власть под руководством С.В.Петлюры пала… На смену ей пришла в  очередной раз Советская власть… Позже некоторое время Украина была под управлением главнокомандующего Вооружённых сил Юга России Антона Ивановича Деникина (1872-1947)…

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

После непродолжительных боевых действий с красными частями петлюровцы вступают в Киев 30 августа 1919 года (изображение фотографии из интернета)

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Вслед за петлюровцами вечером 30 августа в Киеве появились первые разъезды добровольческих подразделений Белой армии. На следующий день, 31 августа 1919 года, прошли маршем по Софийской площади Киева войска 7-ой пехотной дивизии Вооружённых сил Юга России под командованием генерал-лейтенанта Николая Эмильевича Бредова (изображение фотографии из интернета)

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Военная церемония на Софийской площади в г.Киеве, сентябрь 1919 года. Слева - командующий Добровольческой армией генерал-лейтенант Владимир Зенонович Май-Маевский, за ним справа генерал-лейтенант Николай Эмильевич Бредов (изображение фотографии из интернета)

И все это происходило на глазах семьи Скнарь, как говорится, только и успевай шапки менять… И только с подписанием 29 декабря 1922 года декларации об образовании СССР закончилась череда смен правителей на Украине на долгие годы...

«Жить стало лучше товарищи, жить стало веселей...»

Новая власть Советской Украины обратила внимание на многодетную семью и выделила ей в собственное пользование земельный надел в 4-е гектара, что положительно сказалось на быте семьи. А дальше ещё лучше… В 1921 году на смену политике «военного коммунизма», которая проводилась в годы Гражданской войны в России, пришла антикризисная программа, получившая название «новая экономическая политика» (НЭП). Вероятно, в годы экономических перемен семья обзавелась ещё одной лошадью и была приобретена веялка. Но в скором времени эпоха советского экономического блаженства закончилась…

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Новая экономическая политика придала, поистине, грандиозный толчок развитию экономики в СССР. К исходу первого десятилетия Советской власти страна оказалась на той же начальной стадии индустриального преобразования, которую Россия достигла накануне Первой мировой войны…

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

…Успехи сельского хозяйства ликвидировали угрозу голода. Промышленность увеличивала выпуск продукции на треть ежегодно. В ответ на спрос, благодаря заинтересованности предпринимателей, росло производство одежды, обуви, развивалась сфера услуг. Укрепился рубль. Казалось, вот оно блаженное счастье для рабочих и крестьян… (изображения фотографий из интернета)

 В конце декабря 1927 года Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), выступая на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов, произнёс свою знаменитую речь, означавшую, фактически, конец НЭПа и переход к ускоренному строительству социализма. В этой речи из уст вождя народов прозвучало: «Ликвидировать кулачество как класс!».

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Сталинские раскулачивание и коллективизация - это не что иное, как превращение трудящихся в огромные, фактически, бесплатные трудовые армии… (изображение фотографии из интернета)

И тут пошло-поехало… Крестьянин, который своим «горбом» и потом зарабатывал себе и своей семье кусок хлеба, в одночасье стал изгоем в стране рабочих и крестьян… Пошли аресты и высылки на Cевер и в сибирские необъятные просторы Советской России тех, кто не стал «ложиться» под сталинскую систему. А те, кто не вступал «добровольно» в колхозы, были раскулачены, а имущество и скотина насильно отобраны...

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Раскулачивание предполагало насильственное и внесудебное лишение зажиточных крестьян всех средств производства, земли и гражданских прав и выселение в отдалённые районы Советской страны…  (изображение фотографии из интернета)

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Раскулаченных крестьян, как правило, целыми семьями, вместе со стариками и грудными детьми, выселяли в далекие земли Сибири, предварительно отобрав все имущество. На новых территориях условия для жизни и земледелия были крайне неблагоприятными, да и большое количество раскулаченных просто не доезжало к местам ссылок… (изображение фотографии из интернета)

Понимая, какая угроза нависала над семьёй крестьянина-середняка, в 1930 году главе семейства Скнарей пришлось вступить в колхоз и сдать нажитое движимое и недвижимое имущество (скот, лошадей, инвентарь)… Не думаю, что такое решение было принято с пониманием и желанием… 

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Может кто-то вступал в колхоз по убеждениям, но основная масса крестьян шла из-за боязни репрессий. Понимая, что за отказом последуют ответные действия сталинской «тройки», которая церемониться уж точно не станет… (изображение фотографии из интернета)

Спас семью от голода, продав боевые награды...

Казалось, что после жизненных перипитий наступило спокойное время для семьи Скнарь… Но в 1931 году по доносу соседей глава семьи был арестован. Просидел в тюрьме в г.Прилуки около 6-ти месяцев. Выпустили его на свободу за отсутствием состава преступления. Но это было полбеды… Наступило тяжёлое время – массовый голод, в 1932—1933 годах охвативший обширные территории СССР, среди которых были и земли УССР в пределах того времени.

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы СССР, такие как Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, Казакская Автономная Социалистическая Советская Республика, Белорусская Социалистическая Советская Республика, Украинская Социалистическая Советская Республика. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах погибли миллионы советских граждан… (изображение фотографии из интернета)

Это бедствие коснулось и семьи Скнарь. Чтобы как-то спасти семью от недоедания, Иван Поликарпович Скнарь отнёс свои боевые награды, вероятно, в Полтавскую межрайонную базу «ТОРГСИН» (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, c осени 1931 года Торгсины открыли двери и для простого населения советской страны).

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Для изыскания внутренних резервов поступления валюты решением руководства Советской страны была открыта сеть магазинов «Торгсин». Правда, перед этим лишили крестьян хлеба и любых средств к существованию… А потом их же «заставили» покупать насильно изъятый у них хлеб за так называемое бытовое золото: кольца, серьги, другие украшения, нательные крестики, награды и т.д… На фото магазин «Торгсин» в Днепропетровске в 1930-е гг. (изображение фотографии из интернета)

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Внук Ивана Поликарповича Скнаря Леонид Иванович Скнар изготовил рамку под знаки и медали своего деда. На ней можно увидеть те награды, которые когда-то украшали грудь старшего унтер-офицера Российской императорской армии Ивана Поликарповича Скнаря: солдатский Георгиевский крест 4-ой степени, медаль «За Храбрость» 4-ой степени, медаль за русско-японскую войну 1904-1905 гг. (светлая бронза) и медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых 1613-1913». Всё это было куплено в частном порядке. Ещё был у его деда солдатский Георгиевский крест 3-ей степени, но для его покупки нужны немалые деньги… (фотография из семейного архива Леонида Ивановича Скнара) 

За сданные награды он получил полмешка пшена… Этот скудный паёк на какое-то время спас семью Скнарь от голода… Но оказалось, что смерть была рядом... В 1932 году от голода умирает Иван Поликарпович Скнарь, а через год, в 1933 - его сын Михаил Иванович Скнарь…

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Не кланялся японским пулям, на германца и австро-венгра бесстрашно шел в штыковую атаку, казалась, что смерть его не брала… Умирая от голода, до последнего держался как мог, делясь последним куском хлеба со своей семьёй…  (фотография из семейного архива Леонида Ивановича Скнара)    

Участник боев в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 2

Моё пожелание

Вот приоткрыта еще одна страница истории, связанная с нашим прекрасным и замечательным городом Брестом.

Если у кого-то есть какие-либо вопросы по поднятой мной теме, пожалуйста, прошу связаться со мной по эл. адресу: (brest-bug@mail.ru) или же позвонить по телефону +375 33 328-97-34 (МТС). Буду рад всегда ответить на любой вопрос.

Спасибо всем, кто прочитал мою статью!

С большим уважением, брестчанин Александр Пащук

Продолжение следует...




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте