Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

2 12  Ноября 2019 г.  в 18:58, показов: 4855 : Разное: обо всём понемногу

Наше знакомство Андрей Немирский начинает с захватывающей истории: «На седьмом форте потерпел крушение флагман имперского флота эсминец «Форсайт». Всё, что осталось от былого величия воздушного титана, – вот эта лампа капитана барона фон Ротербромера. Найдена в обломках и будет сохранена в память о бесстрашных авиаторах».

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

В правдивость этой легенды легко поверить, лишь взглянув на винтажные трубы, краны и манометры, которыми украшен необычный светильник. Но на самом деле в этой истории всё от начала и до конца придумано, как того требует стимпанк – ретро-футуристический стиль, в котором выполнена работа брестского мастера.

Лампа барона фон Ротербромера, представляющая собой фантазию автора на тему, как бы выглядело наше общество, если бы в нем главную роль играли паровые машины, – одна из первых, которая родилась в мастерской Андрея Немирского.

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

И, надо сказать, одна из самых дорогих. Какое-то время светильник украшал собой брестское кафе, пока не нашелся покупатель, которого не смутила даже высокая цена изделия. Стоил такой эксклюзивный предмет интерьера в районе тысячи долларов.

– Сегодня, когда любое массовое производство старается упростить технологический процесс, хэнд-мэйд творения, где каждая деталь кропотливо обрабатывается вручную, представляют собой не просто какую-то форму. Это уже живой организм, наполненный энергией, которую вложил в него мастер. Такие вещи всегда будут в цене, – рассуждает Андрей Немирский.

Лампу барона, которая существует в единичном экземпляре, брестчанин делал примерно полгода. Собирал ее из различных винтажных запчастей, которые нашел на чердаке старого дома, принадлежавшего раньше деду его жены.

– Дедушка был мастером на все руки: обувщиком, кожевником, столяром, – перечисляет собеседник Zarya.by, – поэтому в доме сохранилось множество интересных штуковин: шестеренок, втулок, кранов, сделанных из латуни, меди и других материалов.

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

В качестве основы для лампы барона фон Ротербромера Андрей использовал латунный кран, которому уже, наверное, лет сто, а также ретро-часы, которым сделал полный рестайлинг.

– Я всегда пытаюсь собрать в своей голове пазл, когда вижу какие-то разрозненные запчасти, – предвосхищает мой вопрос о работе воображения мастер. – Это, как в программе визуализации: представляешь себе какую-то деталь и мысленно прокручиваешь ее во всех плоскостях. Так со мной было и в тот момент, когда придумывал одну из самых востребованных своих моделей – лампу, где в качестве основания использованы колеса от пулемета Максима. Кто бы мог подумать, что случайно найденные мной во дворе пулеметные шасси так отлично впишутся в концепцию «круглого» светильника, которую предложил заказчик?

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

Андрей признается, что любовь к конструированию у него с самого детства. Правда, в отличие от обычных мальчишек, которым нравится придумывать и строить здания или машины, его всегда тянуло к созданию одежды.

– Я мечтал стать дизайнером, поэтому постоянно рисовал. Но в художественной школе при этом никогда не учился, – уточняет он.

Андрей Немирский – самоучка, работы которого, тем не менее, неоднократно попадали на различные выставки. Он участник нескольких арт-проектов «Усе разам». Также его картины экспонировались на выставке в Киеве. Однако изобразительное искусство, конструирование и дизайн для Андрея – не профессия, а призвание. По образованию он математик-кибернетик, в настоящее время принимает участие в управлении фирмой, которая занимается IT-проектами, сетями связи и системами энергоснабжения.

– Лишь на первый взгляд моя работа кажется не творческой. На самом же деле она очень тесно перекликается с моими увлечениями, – считает мастер. – Меня всегда завораживала игра света, нравилось наблюдать, как ведет себя светотень. Этот эффект я стремлюсь передать в своих картинах. И именно по этой причине – чтобы наблюдать за взаимоотношениями света и тени – я стал делать лампы.

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

Сегодня в домашней мастерской Андрея появляются на свет самые разные предметы интерьера, но чаще всего – именно светильники. При этом мастер не зациклен на каком-то одном определенном стиле, а работает во всех, которые ему близки по духу: стимпанке, лофте, индустриальном, рустике, сканди и классике.

– Среди всего этого многообразия есть, конечно, и самый любимый стиль, – говорит Андрей. – Мне нравится дух викторианской Англии с ее атрибутами индустриального романтизма. Этот стиль фоном проходит через мое творчество и повседневную жизнь. Он даже в моем гардеробе – черные френчи, приталенные пиджаки, зауженные носы на ботинках.

В стиле индастриал выполнены линейные светильники и так называемая «мельница» – особая гордость мастера. Здесь все профили соединяются между собой не при помощи клея, а по старой технологии – точечно, шурупами и болтами, что, конечно, требует колоссальной кропотливости и гораздо больше времени.

– Но итог того стоит, – отмечает автор. – Получается действительно «трушная» вещь, а ведь настоящесть – это именно то, что я прежде всего ценю в творчестве.

Также Андрею нравится экспериментировать с поверхностями, фактурами и материалами. И это хорошо заметно по его портфолио, где наряду с брутальными «металлическими» вещами соседствуют очень домашние и уютные лампы, основание которых сделано из дерева или керамики.

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

– Сам я не умею вытачивать формы из дерева или лепить их из глины, поэтому обращаюсь за помощью к специалистам, которые по моим чертежам создают то, что нужно, – рассказывает мастер.

Самая популярная модель среди деревянных светильников – это торшер в виде удочки. Сегодня работы Андрея покупают, в основном, небольшими партиями, когда оформляют убранство квартиры или дома. И чаще всего их заказывают жители крупных городов (Минска, Москвы и Санкт-Петербурга), люди с достатком, которые обычно не жалеют денег на авторские предметы интерьера.

– Я делаю светильники, конечно, не в промышленных масштабах, – улыбается Андрей. – За три года, что занимаюсь данным направлением, только сейчас надумал выпустить небольшую серию своих «пулеметных» ламп, потому что действительно есть спрос.

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

Кроме того, мастер работает над новой моделью светильников, где свет будет не прямой, а отраженный, то есть понять, где находится источник, будет трудно, а вот управлять им – легко. Также в ближайших планах Андрея – организовать в своей домашней мансарде небольшой шоурум светильников, которые он сделал собственными руками.

– Я сапожник с сапогами, – смеется он, – и у меня дома, конечно, есть хэнд-мэйд светильники. Например, в комнату дочери я сделал лампу из старой автомобильной коробки передач, винтажной кухонной миски и газовой горелки, которую использовал в качестве рассеивателя. Дочка – большая любительница старины, как и я, поэтому на своем ретро-светильнике просила даже в кое-каких местах не зачищать ржавчину.

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

Увлекаясь вещами с историей, Андрей Немирский не только использует старые запчасти при изготовлении новых светильников, но также реставрирует лампы, которые уже, казалось бы, отжили свое.

– Однажды мне в руки попалась столетняя немецкая лампа из оникса в очень плачевном состоянии, – вспоминает мастер. – Лак, которым в принципе нельзя покрывать оникс, потрескался на ней и пожелтел. Мне пришлось всё это дело снимать, а выщерблины реставрировать при помощи эпоксидной смолы. В итоге вышел очень симпатичный светильник: оникс же почти просвечивается, и оттого эффект от зажженной лампы получается волшебным.

Брестчанин делает авторские светильники из старых труб и пулеметных колес

Кудесником в каком-то смысле можно назвать и самого Андрея. Ведь для того, чтобы из хлама, который пылится на чердаке, сделать модный предмет интерьера, нужно не только владеть химико-технологическими процессами реставрации, уметь пользоваться необходимыми инструментами и знать специфику каждого материала. Еще надо иметь по-настоящему волшебные руки, благодаря которым даже самая нелепая небылица про барона фон Ротербромера покажется правдой…

Источник информации: Газета "Заря"
Автор: Елена Данилова
фото Александра Шульгача
Областная газета Заря

     Дополнительные материалы по теме:

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


iosh 2019-11-12 23:34
Круто молодец где ссылка на твою страничку Андрея?

+18

Nemirski 2019-11-13 10:14
Благодарю! Ссылка на мою страницу:
ссылка

+4


Страницы: [1]