Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Роскошь и вольности литовского дворянства. Часть 3: поговорим про трапезу

25 10  Ноября 2019 г.  в 16:41, показов: 3368 : История города Бреста

Поговорив о дуростях славной литовской (опять же, не путать с этнической Литвой!) шляхты, рассмотрим теперь такой немаловажный вопрос, как трапеза. Их сиятельства изволили откушивать с чувством, с толком, с расстановкой, не спеша, и порой обед плавно переходил в ужин, а временами и в завтрак. Признаком хорошего тона и радушием хлебосольного хозяина считалось переедание. Иными словами, пардон, возвращение содержимого желудка обратно – на стол, под стол, как получится. Подобное происходило довольно часто, а в среде магнатов тем более.

Роскошь и вольности литовского дворянства. Часть 3: поговорим про трапезу

Что же кушала ясновельможная шляхта? Вновь слово подполковнику Бобровскому.

«За столом вельмож подавалось множество яств и дорогих вин», – писал Бобровский. «Увеселения, попойки и празднества составляли единственную цель их жизни, пьянство убивало всякую способность к делам. … Во дворцах богатых землевладельцев великолепные угощения привлекали шумные сборища многочисленной шляхты, буйной и ничем не укротимой. Сапеги и Браницкие в Ружанах и Белостоке тратили в один вечер сотни тысяч злотых на приёмы; девятидневное празднество Льва Сапеги в Ружанах в присутствии короля Владислава, его супруги, иезуитов и многих вельмож, без сомнения, стоило миллионов, если на одни подарки истрачено сотни тысяч.

Роскошь и вольности литовского дворянства. Часть 3: поговорим про трапезу

… Завтраки, обеды, ужины, переполненные яствами и богатейшими винами составляли принадлежность вельмож. С утра пили гретое вино с яйцами, потом кофе; завтрак составляли: бигос, колбаса, редька, масло, ветчина, разнообразные варенья и вина. Ещё более разнообразия было за обедом: борщ, суп, щи, холодник литовской с ботвиньею, вишнёвый, сливочный, впоследствии бульон и разнообразные деликатные супы. После супа подавали колбасу, потом говядину с петрушкой, с хреном, свеклой, огурцами и разнообразные салаты из бобов, чеснока, лука и прочее; кроме волов, в особенности украинских и подольских, употреблялось мясо буйволов, зубров или туров и лосей; потом следовало жаркое из самой разнообразной дичи, так что пересчитывать её значило бы повторить всю Гродненскую зоологию; тоже самое можно сказать о рыбьих блюдах, жарких, соусах и проч. Последним блюдом служила какая-нибудь каша; искусство выделывания теста стояло на весьма низкой степени до половины прошедшего столетия; поэтому торнские пряники и гданские марципаны считались лакомством. Из овощей употребляли капусту, лук, чеснок, особенно в баранине, бураки, репу, морковь, пастернак, горох, щавель и шпинат; картофель появился при Августе III, но употребление его в пищу почитали вредным для здоровья; к тому же есть картофель запрещало духовенство».

Роскошь и вольности литовского дворянства. Часть 3: поговорим про трапезуКшиштоф Станислав Завиша

От себя заметим, что сами служители культа трескали этот заморский овощ за обе щеки с большим удовольствием.

«Столовые вельмож были так велики, что помещали стол длиною в 50 локтей (около 45 аршин); стол был убран цветами разного рода, благовонными деревьями, в чашах помещались фрукты. Некогда для чистоты воздуха жгли можжевельник, а впоследствии ставили сосуды, наполненные горевшими духами. Каждый приглашённый имел право привести своих приятелей: на 12-15 приглашённых приходило 70 и 80 и это нисколько не затрудняло хозяев, так, должно быть того ожидали. Едва гости садились за стол, били в барабаны и по сигналу входили лакеи с первым блюдом под предводительством маршала (подстолия) с жезлом; за ним шёл взвод солдат с офицером. После обеда через два часа следовал ужин, за которым просиживали до самого утра. Угощение Сапегов и Браницких стоило иногда до 40-50 тысяч злотых.

В празднествах, свадьбах и разных пиршествах вельмож XVII и XVIII столетий проглядывала роскошь и свобода; на свадьбах у них нередко присутствовали короли, их дети или послы. К вельможе собирались равные им богатством и положением родные и приятели, знакомые из самых отдалённых стран, и поклонявшаяся им многочисленная шляхта. Низшая шляхта, следуя обычаям своих патронов, также не щадила издержек для приёмов и угощений. Не обходилось без музыки, многочисленных яств, богатых вин и всякого рода увеселений».

Учитывая буйный характер гордой шляхты, нередко такие увеселительные попойки заканчивались драками, а того и ещё хуже – «смертоубийствами». Благо, уважающий себя шляхтич с саблей не расставался даже за столом. Один из таких случаев описывал известный историк XIX века Н.И. Костомаров.

Кароль Станислав Радзивилл. Пане Коханку

Роскошь и вольности литовского дворянства. Часть 3: поговорим про трапезу

Дело происходило в славном городе Несвиж, в родовом замке некоронованных королей Европы – князей Радзивиллов. Попойку, пардон, торжественный обед, а может и ужин, давал один из самых оригинальных представителей рода – Кароль Станислав Радзивилл, или просто, «Пане Коханку». По свидетельствам очевидцев, его редко кто видел трезвым, при этом он сам был до безумия щедрым и расточительным. Терпеть не мог, когда кто-то перечит ему. Но одно дело, когда перед ним оборванец в виде условного шляхтича Похмелкина из деревни Большие Тараканы, другое – представитель равного ему магнатского рода. Короче, Пане Коханку и присутствовавший здесь же пан Пац в пьяном угаре принялись выяснять отношения. Дошло до того, что Пац вызвал соперника на дуэль. Вы можете представить себе поединок на саблях двух пьяных и довольно тучных мужиков? Вот и Пане Коханку, очевидно, не очень впечатлил подобный поворот сюжета. В ответ он просто позвал своих людей и посадил Паца в кандалы под арест. А на утро ему присудили смертную казнь. Одели в смертный саван и вывели на середину двора, к уже томившемуся в ожидании палачу с топором в руке. Тут же нарисовался прикормленный ксёндз с причащением. Мигом протрезвевший Пац бросился в ноги к Радзивиллу. Некоторое время тот стоял с суровым видом, затем со словами: «Вот я тебя сейчас лучше напугал, чем ты меня вчера поединком», обнял собутыльника и повёл во дворец. А пан Пац всё-таки умер. Спустя 3 дня от неумеренного потребления вина во дворце всё того же Радзивилла. Кстати, сам достопочтенный Кароль Радзивилл занимал должность маршалка минского трибунала, то бишь председателя суда…

А помимо выполнения сих почётных обязанностей, наш вельможа входил ещё и в тройку высокопоставленных пьяниц Речи Посполитой. Сомнительный почёт… По его заказу на Рождество 1780 года в Несвиж было завезено 1500 бутылок шампанского, 300 бутылок бургундского вина и 200 рейнского, 3 бочки английского пива и 15 бочек устриц. И это, заметьте, спустя 8 лет после первого раздела Речи Посполитой. Очевидно, таким образом, пан Радзивилл оплакивал гибель своей страны. Нет, этих господ история определённо ничему не научила…

Неумеренное пьянство считалось в приличном шляхетском обществе как норма жизни. В принципе, разленившиеся, обрюзгшие телом феодалы, ничего другого и не умели. Ушли в прошлое ратные подвиги их боевых предков, эти господа и на коня то с трудом садились. Вот и киевский воевода Януш Тышкевич вкушал огненную жидкость только стоя, так больше влезет. Причём, в процессе употребления сих веселящих напитков «придворные должны были помогать своему господину поддерживать вертикальное положение», дабы его светлость раньше времени не оказалась уставшей, светлым ликом в закуске…

Не лучше были и князья Огинские, оказавшиеся сегодня на пьедестале меценатства и просвещения. Только просвещение некоторые из них понимали по-своему. На фоне ослепительной роскоши и пускания пыли в глаза с умопомрачительными театрами и водными баталиями в своих владениях, верные холопы сих славных «меценатов» подыхали от голода. В 1800 году русский сенатор и по совместительству придворный поэт Гавриил Державин отправился с инспекцией от Павла I в приобретенные земли Витебской губернии, пардон, «оккупированные Россией». Даже его, закоренелого помещика, поразили местные реалии. О владениях его светлости князя Огинского он писал, что крестьяне «все вокруг вялые, худые и бледные как мертвецы. Сравнивая их с самыми бедными великорусскими крестьянами, я без сомнения сказал бы, что они находятся в самом жалостном состоянии и терпят такой голод, какой скоро их уморит и которого при этом вряд ли найдутся средства избежать, если судить по тому, что нигде… нет никакого хлеба, а также скота и птицы». Спросите, а где всё? В закромах нашего «мецената». Надо же на что-то содержать театры с водными феериями и кавалерийскими баталиями. И самому вкусно кушать и сладко спать. Кстати, звали его Ян Огинский, родственник того самого композитора. Ну чем не современный олигарх?

Продолжение следует.

По материалам сборника «Материалы для географии и статистики России. Гродненская губерния» (С.-Петербург, 1863), монографии Н.И. Костомарова «Последние годы Речи Посполитой», публикации Я. Алексейчика «Сто тысяч королей, потерявших два государства».

Автор: Никита СТРИЖ
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Сердитый скептик 2019-11-12 08:05
Я вообще не понимаю, в чём смысл описывать всем известный исторический трэш и преподносить его как какое-то откровение и шокирующее разоблачение.
Ну да, жизнь в древности была грязной, неприятной и для многих - короткой и мучительной. Во всём мире без исключения. Но люди как-то справились.
Лет через тысячу про нас тоже будут писать и ужасаться нашей примитивностью. И это хорошо!

+2

Владимир Петрович 2019-11-13 01:09
Описывать надо! Ведь наши местечковые змагары двумя руками ЗА возрождение Великого княжества Литовского и, всячески расхваливают, как там хорошо жилось простому народу, особенно по сравнению с Россией!

+3

user56147 2019-11-11 13:04
Подобная гульба шляхтичей не однократно описывалась в разных документах И нищенское положение крестьян в том числе. Причем если ты православный и не перекрестился в католики пойдешь по миру Так что не удивили....

-6

старый лукомолец 2019-11-11 12:08
Только только памярковные Беларусь начали понимать, что их история и история России это две разных вещи и что в прошлом были не только жабраки, галеча и лапти. И сразу появляется вот такое лайно, которое начинает писать ересь, пользуясь агитками Российской Империи. Это все равно, что писать историю ВОВ исключительно по агитационным речам Гебельса. Но у автора видимо именно такая задача. Кстати здесь стоит с москалей пример брать у них шизофреник и гомосексуалист это великий Пётр, немка слабая не передок матушка Екатерина, а взяточник, шпион и алкоголик стал мудрым канцлером Бестужевым.

+5

Владимир Петрович 2019-11-13 01:16
Гомосексуалист, слабая на передок! Как-же Вы ненавидите ВЕЛИКУЮ РОССИЮ, которую создали все эти "гомосексуалисты и слабые на передок"!!! И как-же Вы обожаете тот самый Запад, где всё это давно узаконено!

+1

ztn3t1 2019-11-11 12:21
Там агитки, когда всё хорошо. Тут ересь, когда всё плохо. Осторожнее, не порвись.

-4

KarlRapp 2019-11-11 00:12
Знаешь, что считалось у наших предков дурным тоном?

— Что?

— Блевать на середину стола. Вот что считалось у наших предков дурным тоном. Древний кодекс пристойности. «А нудить на середину стола — кепско и погано и негоже».

— На край, значит, можно? — спросил я.

— Об этом ничего не сказано. Наверное, можно. Разрешается. Что же тут страшного?

— Неуч ты. На свой край разрешается. На чужой, vis-a-vis — ни-ни!
Короткевич. Черный замок Ольшанский.
Эх....
Да,выдавали наши предки чудеса.
Мы,потомки, к такому не стремимся....
Что было то было.  :)

+11

Baradzed 2019-11-11 20:36
Доподлинно известно зачем у красавиц при французском дворе всегда в руках были разноцветные длинные палочки и об этом много написано.
Что бы в пышных прическах вшей гонять.И еще.
В росийских и тех же европейских дворцах было абсолютно нормальным зайти за колонну и отлить.Смрад вообще там стоял невыносимый.
Кстати Наполеон мило поцеловав ручку даме рядом с ней проделывал то же самое.
Но тебе они до одного места,
надо же своих обосрать.

0

Dr.Spaut 2019-11-10 23:02
Вот представьте себе автора типа нашего, который описывал бы биографию Петра Первого. Он ничего бы не сказал о роли человека, прорубившего окно в Европу, человека создавшему флот, сам изучивший корабельное дело и пригласивший в страну лучших европейских ученых.
Наш автор начал бы писать о бесконечных попойках, об унижениях бояр, о скачках на свиньях, о том что собственоручно отрубил голову своей любовнице, о сотнях тысяч загубленных жизней измученных кабальной работой рабочих.
Вот такова серая сторона. А автор увидел только черно-белое. И это глпюавная ошибка. Здесь и происходит водораздел между наукой, историей и обычной дешевой пропагандой.


+10

rock 2019-11-10 22:14
Меня одного интересует то, что будет, а не то что было?

-2

Ехидна 2019-11-10 23:44
Сообщение от rock
Меня одного интересует то, что будет, а не то что было?

Наше прошлое непредсказуемо, потому что зависит того, как его будут трактовать в будущем.

+9

Наша краіна - Беларусь 2019-11-10 21:47
Мяркую, што гэтую шавiнiстычную лухту выдае сумнавядомы Олег Карпович, выпускнiк БрДУ (ранейшага педiнстытута). Разам з парай-тройках падобных у Беларусi прапагандуе iмперскую iдэалогiю "Западной Руси". Лiчаць, што i Беларусь, i Украiна -- гэта Расея. Фiнансуюцца з Расеi.

-4

Соколовска Марта 2019-11-10 21:05
Опять Никита Стриж,очередной раз читаю эту писанину и понятно,с какого источника автор всё это берёт.Продолжайте в том-же духе,даже очень занятно.

+7

user69271 2019-11-10 21:02
Необходимо в начале статьи указывать : На правах рекламы. (Оплачено Центром науки и культуры Российской Федерации) г. Брест,ул. Московская...  :) Неужели так хорошо платят, что приходится такую муть выкладывать?

+5

Дигидрогена монооксид 2019-11-10 18:14
Вот вам ещё источник, для разнообразия темы:
"И наши предки также избегали иноземных яств и напитков; трезвые и воздержные, они полагали всю славу в военном деле, все удовольствие в оружии, конях, большом количестве слуг и вообще во всем, что проявляло твердость и храбрость, необходимые для успешного ведения войны. Они не только отражали нападения соседних народов, но раздвинули свои пределы от одного моря до другого и враги называли их «Храбрая Литва» 28. Теперь же в городах литовских самые многочисленные заводы — это бровары и винницы. Литовцы возят с собою пиво и водку и в военные походы и даже тогда, когда съезжаются, чтобы присутствовать при богослужении. Они так привыкают к этим напиткам дома, что если во время похода случится пить воду, они, вследствие непривычки, гибнут от поноса и дизентерии. Крестьяне, не радея о земледелии, собираются в корчмах, пьянствуют там день и ночь, забавляясь пляскою ученых медведей под звуки волынки. Растратив таким образом свои средства, они испытывают голод и затем обращаются к воровству и разбою. Это случается так часто, что в каждой литовской области в [26] течение месяца подвергается смертной казни за названные преступления более людей, чем в сто или двести лет в областях Московии и Татарии, в которых воспрещено пьянство. "
ссылка МИХАЛОН ЛИТВИН
О НРАВАХ ТАТАР, ЛИТОВЦЕВ И МОСКВИТЯН

-10

KarlRapp 2019-11-11 00:22
Сообщение от Дигидрогена монооксид
Вот вам ещё источник, для разнообразия темы:
"И наши предки также избегали иноземных яств и напитков; трезвые и воздержные, они полагали всю славу в военном деле, все удовольствие в оружии, конях, большом количестве слуг и вообще во всем, что проявляло твердость и храбрость, необходимые для успешного ведения войны. Они не только отражали нападения соседних народов, но раздвинули свои пределы от одного моря до другого и враги называли их «Храбрая Литва» 28. Теперь же в городах литовских самые многочисленные заводы — это бровары и винницы. Литовцы возят с собою пиво и водку и в военные походы и даже тогда, когда съезжаются, чтобы присутствовать при богослужении. Они так привыкают к этим напиткам дома, что если во время похода случится пить воду, они, вследствие непривычки, гибнут от поноса и дизентерии. Крестьяне, не радея о земледелии, собираются в корчмах, пьянствуют там день и ночь, забавляясь пляскою ученых медведей под звуки волынки. Растратив таким образом свои средства, они испытывают голод и затем обращаются к воровству и разбою. Это случается так часто, что в каждой литовской области в [26] течение месяца подвергается смертной казни за названные преступления более людей, чем в сто или двести лет в областях Московии и Татарии, в которых воспрещено пьянство. "
МИХАЛОН ЛИТВИН
О НРАВАХ ТАТАР, ЛИТОВЦЕВ И МОСКВИТЯН


Это оригинал текста или новодел, ну как про ту Псаки?

+5

Сердитый скептик 2019-11-10 18:28
Сообщение от Дигидрогена монооксид
Они так привыкают к этим напиткам дома, что если во время похода случится пить воду, они, вследствие непривычки, гибнут от поноса и дизентерии.


В те времена не было нормального способа обеззараживать воду, поэтому таки да, алкоголь в этом плане был безопаснее.

+26

Анархист 2019-11-10 17:15
И не надоело писать эти заказные фейки. Напишите про Московию. Слабо? Там похлеще будет.

+4

ztn3t1 2019-11-10 17:27
Зачем вам чужая история? Свою изучайте.

+3

Baradzed 2019-11-10 18:06
Надоел вы уже писаки толи глупые толи чужеродные.
Неужели и здесь много ума надо что бы понять что написано о нашей исконной истории.Именно нашей,беларуской,литвинской истории.Это конечно не каждому уму осилить.Литвины,беларусы,Великое Княжество Литовское а где же мать ваша Россия?А с Россией мы тогда бесконечно воевали.Точнее отбивались как могли от её ненасытных потребностей.

+3

Ехидна 2019-11-10 20:02
А как Витовт с Ягайло воевали, не расскажете? Как Кейстут и Витовт боролись против ягайловых объятий? В конечном итоге Витовт стал Великим князем Литовским, Жамойтским и Русским, но признал себя вассалом короля Ягайло и был обязан помогать тому войском и деньгами. Так что это были не наши войны (с).

+7

Pilot 2019-11-10 18:44
Расскажите нам историю о том как-никак стал "Литвой"? Как Холм стал Хелмом!
Слабо?
Это не литвины и тем более не белорусы воевали с русскими и Россией, это поляки соперничая со шведцией реализовывали свои амбиции за счёт других!

-1

Baradzed 2019-11-11 20:26
А беларусов значит вообще небыло.Исчезли,растворились.Или были?Или небыло?Или только русские да поляки.А земля то хоть на этой территории была?
С такими друзьями и врагов не надо.
Не лез бы ты в умные разговоры...

-2

Леший 2019-11-10 18:43
Сообщение от Baradzed
Надоел вы уже писаки толи глупые толи чужеродные.
Неужели и здесь много ума надо что бы понять что написано о нашей исконной истории.Именно нашей,беларуской,литвинской истории.Это конечно не каждому уму осилить.Литвины,беларусы,Великое Княжество Литовское а где же мать ваша Россия?А с Россией мы тогда бесконечно воевали.Точнее отбивались как могли от её ненасытных потребностей.

Давно ли вы, бывший член КПСС, так перекрасились и стали законченным змагаром? Вояка, блин... А ВКЛ на Москву не нападало часом, Витовт там не бродил? Хватит изображать из себя жертв постоянно, сами хороши были!

+1

Pilot 2019-11-10 18:40
А что было суть ранее? На пару десятков лет?

-3


Страницы: [1]