Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Участник боёв в районе Бреста – красный командир Скнар И.И. Часть № 1

21  Ноября 2019 г.  в 23:33, показов: 6766 : История города Бреста

из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) крепости и города Бреста

Рассказ пойдет о командире Красной Армии, который в июне 1941 года вступил в неравную схватку с гитлеровскими захватчиками на западном рубеже Советской страны. В первые минуты начавшейся Великой Отечественной войны шквальные удары вражеских снарядов рвались на позиции защитников всё сильнее и сильнее… Многие красноармейцы и командиры Рабоче-крестьянской Красной Армии погибли смертью храбрых… Оставшиеся в живых бойцы показали поистине несокрушимый советский дух и железное мужество перед врагом. На зубах до последнего держались как могли… Умирали, но ни пяди советской земли не думали отдавать варварам – готам… Героя нашего звали Иван Иванович Скнар.

Первая часть моего рассказа повествует об истории семьи Скнарь, с какого времени по мужской линии Скнари поступили на воинскую службу и об отце нашего героя Иване Поликарповиче Скнаре, прошедшем две войны в начале XX века… И ещё… В ходе прочтения рассказа читатель обратит внимание, почему у Ивана Ивановича Скнара фамилия изменена. По неизвестным причинам в фамилии Скнарь исчез мягкий знак. Об этом факте попытаюсь разобраться в следующих статьях…

Большое и доброе дело сделал Леонид Иванович Скнар. Именно благодаря ему были представлены документы, рассказывающие о прошлом его родных и близких. Эти материалы дали возможность узнать жизненную стезю его отца, который в июне 1941 года на брестской земле принял бой с немецко-фашистскими захватчиками. Именно благодаря таким людям, как его отец, Красная Армия была всегда сильна боевым духом и несокрушимой волей! Украинская земля может поистине гордиться своим сыном! (фотография из семейного архива Леонида Ивановича Скнара)

В качестве сопровождения статьи предлагаю музыкальный клип

Украинская музыкальная группа «Экспресс» – песня «Piдна мати моя» (Рушник)

Знакомство

До недавнего времени мне не было знакомо имя Ивана Ивановича Скнара, участника боев в районе Бреста. Всё вышло случайно, как часто бывает в жизни… В феврале этого года нашёл статью под названием «Леонид Скнар. Интервью», размещённую на российском сайте журнала «SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ».

Леонид Иванович в магазине "Антикварная мебель", который находится по проспекту Сакена Сейфуллина, 452 г.Алматы (Республика Казахстан). Работает в этом магазине часовым мастером. В его волшебных руках старинные часы вновь оживают... (фотография из семейного архива Леонида Ивановича Скнара)

 

Большой выбор антиквариата приятно удивляет многих потенциальных покупателей. Со слов Леонида Ивановича таких антикварных магазинов нет даже в самой Москве! (фотографии из личного собрания Леонида Ивановича Скнара)

В ней было представлено интервью известного коллекционера на постсоветском пространстве, собирающего военные предметы и награды периода Российской империи, Леонида Ивановича Скнара. Вот там-то и обратил внимание на то, что отец коллекционера был участником боёв в районе Бреста в 1941 году. Звали его Иван Иванович Скнар. После этого у меня с Леонидом Ивановичем Скнаром произошла переписка…

Воспоминания…

Всё, что будет мною написано - это воспоминания Ивана Ивановича Скнара, Степана Ивановича Скнара и Леонида Ивановича Скнара, а также моя информация по данной теме. Думаю, читателю будет интересно узнать многое о семье, которая в трудную годину отправляла своих сыновей на защиту России-Матушки и Советской державы от супостатов окаянных… А теперь обо всём по порядку…

Семья Скнарь из Полтавской губернии Российской империи

Родители нашего героя родом из Малороссии, а точнее сказать из села Озеряны Лохвицкого уезда Полтавской губернии Российской империи. Отца звали Иван Поликарпович Скнарь (1872-1932), а маму Ксения Андреевна Скнарь (1877-1964).

Карта Полтавской губернии. Под № 8 обозначен Лохвицкий уезд. Вероятно, здесь берёт начало род Скнарей... (изображение карты из интернета)

Таким был быт большинства крестьянских семей в России в конце XIX века. Фотография под названием «На покосе» выполнена в конце XIX века нижегородским фотографом Максимом Петровичем Дмитриевым... (изображение фотографии из интернета)

Обычная крестьянская семья, ничем не отличавшаяся своим бытом и хозяйством от других крестьянских семей России. Занимались в основном хлебопашеством. Имели в собственности 4 гектара земли, дом и сарай. Большим подспорьем в хозяйстве были плуг, лошадь и корова. В семье Скнарь было восемь детей: Терентий (1903-1978), Михаил (1907-1933), Максим (1909-1989), Лука (1911-1943), Анастасия (1913-1996), Василий (1915-2008), Иван (1918-1990) и Степан (1921-2003).

Две пожилые женщины. Слева - Ксения Андреевна Скнарь, чей муж и сыновья были защитниками своего Отечества! Справа- неизвестная... (фотография из семейного архива Леонида Ивановича Скнара)

Кто-то умер в начале 30-х годов прошлого столетия во время массового голода, кто-то пережил блокаду Ленинграда, кто-то воевал в Великой Отечественной войне, кому-то посчастливилось остаться в живых в этой войне, а кто-то геройски погиб…

Служба в кирасирах

На государевой службе в разное время предки семьи Скнарь служили рядовыми в кирасирах. В каких кирасирских полках служили неизвестно, но есть вероятность того, что это были отборные привилегированные полки, такие как лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк и лейб-гвардии Кирасирский Её Величества полк.

Рисунок «Русские кирасиры 1812 - 1814 гг.» российского художника Андрея Каращука, выполненный в 2004 году. В Отечественную войну 1812 года 10 кирасирских полков Российской императорской армии участвовали в Бородинской битве. Война с наполеоновской Францией покрыла кирасирские полки неувядающей славой. Это было их золотое время... (изображение картинки из интернета) 

Чтобы быть отобранным для прохождения службы в кирасирах, необходимо было иметь могучее телосложение. Вероятно, род Скнарей по мужской линии отличался богатырской силой и крепким здоровьем.

Российский император Николай II проводит смотр лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Царское село 1911 год... (изображение фотографии из интернета)

Кирасиры лейб-гвардии Кирасирского Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка перед парадом в честь 200-летнего юбилея полка. Гатчина, 26 июля 1904 года... (изображение фотографии из интернета)

В Русской императорской армии кирасиры появились в начале XVIII века при Российской императрице Анне Иоанновне (1693-1740). Преобразовать драгун в тяжелую кавалерию предложил Российский генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних (1683-1767). Возможно, с тех времён род Скнарей ведёт свой отчёт на воинской службе.

Иван Поликарпович Скнарь… Служу «За Веру, Царя и Отечество!»

Как я ранее указывал, Иван Поликарпович Скнарь родился в 1872 году на Полтавщине в селе Озеряны, в крестьянской семье.

На карте Лохвицкого уезда Полтавской губернии можно увидеть село Озеряны, в котором проживала семья Скнарей. Этот населённый пункт в то время располагался ближе к административно-территориальной границе Прилукского уезда, который также входил в Полтавскую губернию... (изображение карты из интернета)

Маленький Ваня помимо помощи родителям в хозяйстве ещё учился в двухклассной (четырёхгодичной, с начала XX века — трёхгодичной) церковно-приходской школе. По окончании учёбы в данном заведении каждый учащийся получал начальное образование, а это означало, что Иван Скнарь умел писать, читать и считать, что по тем временам было большим делом для простого человека…

В двухклассных церковно-приходских школах Российской империи изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение и историю. Начальные школы при церковных приходах находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода. C конца июня 1917 года все церковно-приходские школы были переданы в ведение Министерства народного просвещения Временного правительства России. После Октябрьского вооружённого переворота церковно-приходские школы ликвидированы постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению»... (изображение фотографии из интернета)

Будучи молодым человеком, женился на милой односельчанке Ксении. На воинскую службу, вероятно, его призвали в 1893 году. Участник русско-японской войны (1904-1905 гг.). В этой войне Иван Поликарпович Скнарь проявил смелость и героизм. Пленил японского офицера и доставил в расположение своей части, за что был отмечен наградой.

Не боясь смерти, русский солдат решительно шел в рукопашную схватку с японцем… Бесстрашие всегда было отличительной чертой русского воина... (изображение плаката из интернета) 

После окончания войны в том же 1905 году вернулся домой. В это время в Российском государстве происходили народные волнения, растянувшиеся с января 1905 по июнь 1907 годы. В истории эти революционные события называют как Русская революция 1905 года, или Первая русская революция. Массовые выступления не обошли стороной И.П.Скнаря. В это смутное время он был активным участником раздела помещичьих земель некоего полковника Голопана в соседнем Прилукском уезде Полтавской губернии.

Ещё со времён советской истории «Кровавое воскресенье» 5 января 1905 года считалось ужасным событием в истории России. Дескать, царские сатрапы расстреляли мирное шествие к царю-батюшке… Эта ложь до сих пор муссируется в средствах массовой информации… Первые выстрелы того дня произошли возле Нарвских ворот Санкт-Петербурга. Они прозвучали из толпы людей в сторону полицейских… Был тяжело ранен поручик, а околоточный надзиратель убит… Лишь после этого представители правопорядка стали стрелять в мятежников… (изображение картины из интернета)

Картина «Разгром помещичьей усадьбы в 1905 году», написанная русским художником Гавриилом Никитичем Гореловым в 1911 году. По разным подсчетам за 1905–1907 гг. в Европейской части Российской империи было уничтожено от 3 до 4 тысяч дворянских усадеб...(изображение картины из интернета)

После подавления народного бунта в стране наступило затишье… Казалось, что после депрессии Российская империя расправила свои могучие крылья, желая сделать экономический бросок вперёд… Но… В это время в Европе произошло событие, которое во многом предопределило ход развития истории России. Грянула Великая европейская война (1914-1918 гг.). И вновь Россия-Матушка позвала своих сыновей встать на защиту Отчизны!

 

Плакатный характер «картинки» усиливал пропагандистский эффект подвига. Пропагандистские задачи военного времени требовали ярких, лозунговых и доступных изображений. Немалый вклад в патриотическое воспитание населения России внесли известные художники того времени: братья Васнецовы, Константин Коровин, Абрам Архипов и др., создававшие плакаты и сатирические открытки. Для обозрения представлено два лубочных плаката периода Первой мировой войны. Слева – плакат под названием «Священная война», где в образе русского былинного богатыря на коне изображён царь-батюшка Николай Александрович Романов (Николай II), призывающий весь русский люд встать на защиту России-Матушки! Справа - плакат под названием «Великая европейская война», русский богатырь ведёт битву с трёхглавым драконом. Головы символизируют Германию, Австро-Венгрию и Турцию соответственно... (изображение плакат из интернета)

В этой войне ополченец старший унтер-офицер И.П.Скнарь служил в конной разведке. По прошествии 2,5 лет войны в стране произошли великие события. Вначале 1917 года вспыхнула Февральская революция, потом антиправительственные выступления в Петрограде под названием «июльские дни», а затем Октябрьский вооруженный переворот… C развалом Российского государства окончательно была уничтожена кадровая Русская армия…

Продолжение следует...

Моё пожелание

Вот приоткрыта еще одна страница истории, связанная с нашим прекрасным и замечательным городом Брестом.

Если у кого-то есть какие-либо вопросы по поднятой мной теме, пожалуйста, прошу связаться со мной по эл. адресу: (brest-bug@mail.ru) или же позвонить по телефону +375 33 328-97-34 (МТС). Буду рад всегда ответить на любой вопрос.

Спасибо всем, кто прочитал мою статью!

С большим уважением, брестчанин Александр Пащук