Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте насчитывается 88 библиотек... Как им живётся?

1  Октября 2010 г.  в 17:16 : Музыка, кино, музеи, выставки

В Бресте насчитывается 88 библиотек... Как им живётся?

Как живут книжные храмы в век стремительного развития информационных технологий
Книга всегда считалась лучшим кладезем знаний, но с наступлением компьютерной эры бумажные обитатели книжного царства всерьез обеспокоились, не станет ли у них меньше друзей. Когда нужную информацию легко можно найти в Интернете, будут ли читатели обращаться в библиотеку? Впрочем, есть ли действительно основания для такой тревоги? Чем и для кого живут сегодня книжные храмы?..

Компьютерной эры не боимся!

В нашем областном центре, например, действуют 88 библиотек: публичные, научные, специальные, учебные, профсоюзные... Самые крупные из них - областная имени М.Горького и шестнадцать публичных, которые объединены в городскую централизованную библиотечную систему во главе с центральной городской библиотекой имени А.С. Пушкина. Их услугами пользуются 170 тысяч брестчан, а их фонды насчитывают около четырех миллионов книг, журналов, газет и других документов.

- В Бресте отношение к библиотекам особенное. Областные и городские власти нас всячески поддерживают, - рассказала корреспонденту «Зари» директор Брестской городской централизованной библиотечной системы Светлана Семашко. - Поэтому мы проводим реконструкции и ремонты, автоматизируем библиотечные процессы, возрастает и количество финансовых средств, выделенных на комплектование книжного фонда... А главное, несмотря на тенденцию уменьшения библиотек в республике, в Бресте их открывают!

Действительно, за последние пять лет для читателей распахнули двери четыре новых книжных храма. Один из них расположен в Ковалево, второй - в Гершонах, специальная библиотека для слепых и слабовидящих обслуживает своих читателей в центре Бреста, а детская экологическая библиотека действует в микрорайоне Березовка. Уже к новому году должна завершиться реконструкция здания под новое книжное царство в Южном городке. Еще одно важное в культурной сфере событие ожидает жителей областного центра в декабре: центральная городская библиотека имени А.С.Пушкина будет праздновать свое 70-летие. Все эти годы она работала непрерывно, обслуживала читателей даже во время войны. Хороший подарок к празднику от руководства Бреста - реконструкция, в результате чего здесь появится зал информационных технологий.

- В ближайшие три года будут компьютеризированы и автоматизированы все городские «храмы книг», созданы рабочие места как для библиотекарей, так и для читателей, - сообщила Светлана Николаевна. - В дальнейшем планируем обслуживать не только в реальном, но и виртуальном пространстве. Все развивается, и компьютер через пять лет будет абсолютно у каждого. Через Интернет к нам придут виртуальные читатели, которым сейчас, может быть, некогда дойти до библиотеки. У нас мечта передавать также музыку, картины, графическую информацию... Постепенно мы обязательно претворим ее в жизнь.

Как видим, наша библиотечная система ничуть не боится наступления компьютерной эры. Напротив - она развивается, идет в ногу со временем.

- Еще несколько лет назад многие действительно предрекали «смерть» книги в результате развития Интернета, но книга во всем мире по-прежнему остается главным материальным проявлением культуры. Да, новые технологии, в том числе плоский экран, электронные бумага и чернила получат все большее распространение, но это не отменит ни письмо, ни книгу в их традиционных формах. Никогда холодный блеск монитора не заменит теплого, живого общения с героями приключенческих романов и исторических очерков! - уверена Светлана Семашко.

Что читаем?

Так что же сегодня читают в областном центре? Студенты, конечно, в основном учебную литературу - то, что необходимо знать по программе. У тех, кто уже работает, самой большой популярностью пользуются французские авторы, в частности Бернард Вербер и Анна Гавальда. Близок белорусскому читателю и польский писатель Януш Вишневский. Самой читаемой из белорусских авторов является Наталья Батракова, из российских - Татьяна Толстая, Борис Акунин, Евгений Гришковец, также «в ходу» новые книги Александры Марининой. По словам Светланы Семашко, дети любят «Гарри Поттера» Дж.К.Роулинг, «Сумерки» Майера, по-прежнему читают Агнию Барто, Эдуарда Успенского... Мальчики увлекаются различными энциклопедиями, а девочки зачитываются серией «Романы для девочек».

- В наши фонды никогда не поступит книга, которая содержит «ненужную», опасную информацию. Все сами проверяем, прорабатываем. Ограждаем читателей (особенно детских библиотек!) от всего, что «захламляет» души. Стараемся популяризировать качественную литературу - как мировых, так и отечественных авторов. К слову, в последние годы белорусская литература приятно радует - мы закупаем все, что выходит в свет. Отличное оформление книг, замечательные фотографии, рисунки, качественная бумага, хороший шрифт...

С этим нельзя не согласиться, и тем не менее есть проблема: читатель бывает с книгой небрежен. Казалось бы, сегодня в библиотеках созданы все условия, чтобы нужную информацию можно было не только переписать, но и сделать ксерокопию, а что-то и сбросить на электронный носитель. Студенты, желая сэкономить, придумали фотографировать нужные страницы, но... Бывает, книга возвращается на библиотечную полку не в полном составе своих страниц... Конечно, заметив неполадки, работники библиотеки тут же все восстанавливают недостаток. Книги для взрослых, отмечает Светлана Николаевна, страдают меньше, а вот к периодике люди относятся небрежно: вырезают материалы, иллюстрации...

- Видимо, считают, что газета или журнал - что-то «временное». Бывает, книгу вообще уносят из зала. Но это было и до нашей эры, тогда книгу даже приковывали к чему-то специальными цепями! Наверное, ситуацию может спасти видеонаблюдение. Но мы стараемся договориться с читателями, а не быть над ними надзирателями. Не хотим, чтобы нас боялись, - говорит Светлана Семашко. - Библиотека - наш общий дом. Мы делимся всем, что у нас есть, а читатель должен быть ответственен за то, что дано ему в пользование.

Сохранность библиотечного фонда - вопрос всегда актуальный. И некоторые трудности здесь связаны именно с тем, что называется «прогрессом».

- Книга может 50 лет оставаться в хорошем состоянии, а электронные носители очень быстро устаревают. Диски, которые были у нас десять лет назад, уже не соответствуют системным требованиям компьютеров, - говорит Светлана Семашко.

Но самый болезненный вопрос о сохранности фонда, как оказалось, связан с книгами для слабовидящих и слепых, которые в основном пользуются озвученной литературой. Лента аудиокассеты, как известно, со временем размагничивается, диски тоже «портятся»... Основная задача в плане сохранности книжного фонда ложится на плечи библиотекарей. Приходится покупать сразу два экземпляра: один - читателям, второй как запасной. Когда первый приходит в негодность, информация копируется со второго. Сложнее ситуация, когда стирается рельефно-точечный шрифт книг для слабовидящих и слепых. Приходится закупать новые издания, а они очень дорогие. Например, букварь, по словам Светланы Семашко, стоит миллион рублей, ведь на его страницах не только текст, но и картинки. И это стоимость всего одного экземпляра!

Книга и ридер

Как показывает статистика, самыми читающими в Бресте являются дети - 39% абонементов. Студенты и учащиеся средних специальных учебных заведений составляют 20% от общего числа читателей, еще 20% - интеллигенция, остальные - пенсионеры, рабочие, безработные. К слову, в городе действуют три сугубо детские библиотеки: центральная городская (на Набережной Ф.Скорины), Аркадия Гайдара на Волынке и детская экологическая библиотека на Березовке. Остальные «храмы книг» обслуживают и детей, и взрослых. Одно огорчает: уменьшается количество читателей подросткового возраста.

- Подростки читают не меньше, только это уже «цифровая» литература, - комментирует ситуацию Светлана Николаевна. - Потом эти ребята все равно возвращаются к нам, понимая, что «общаться» с книгой гораздо удобнее. К тому же у нас очень много хороших мультимедийных энциклопедий. Мы не просто скачиваем информацию для читателя, но помогаем ему развиваться, учим думать... В отличие от Интернета, библиотека отвечает за качество предоставляемой информации.

Не только Всемирная паутина пытается составить конкуренцию библиотеке. Сегодня существуют разнообразные ридеры - массовые устройства для чтения книг в электронном формате. Современные модели размером с небольшую книгу весят всего около двухсот граммов. От ноутбуков они отличаются более экономным энергопотреблением, многие оснащены речевыми синтезаторами, то есть при наличии наушников книгу можно еще и слушать.

- Ридеры имеют много недостатков, - замечает Светлана Семашко. - Их преимущество вижу только в том, что в одном устройстве можно хранить тысячи книг. А так ридеры подвержены всем болезням электронной техники. Например, зависаниям, несовместимости форматов... Они нуждаются в регулярной подзарядке аккумуляторов, контрастность текста на экране ниже, чем на бумаге, к тому же не у всех книг есть электронные версии. Так что ридер книге в бумажном формате не конкурент!

Да, подрастающее поколение читает, но в основном с экранов компьютеров, мобильных телефонов, ридеров... Такова мировая тенденция. Только ридер или гаджет в руках наших подростков, скорее, лишь «модная» игрушка, а не источник получения знаний. При этом ни для кого не секрет, что информация, получаемая с экрана, запоминается хуже, глаза устают быстрее... И тот же реферат, который легко можно скачать в Интернете, получится намного качественнее, если подготовить его в библиотеке.

Найдите свою библиотеку!

Чтобы сделать друзьям книги приятное, совмещая это с полезным, и привлечь новых читателей, ежегодно библиотеки города проводят несколько сотен различных мероприятий для взрослых и детей. Это и праздники книги, и литературные вечера, и встречи с творческими людьми (художниками, музыкантами и т.д.). Значительное место в работе библиотек занимают мероприятия, посвященные нравственному, патриотическому, эстетическому, экологическому воспитанию молодежи. В Брестской централизованной библиотечной системе работают два публичных центра правовой информации, продолжает действовать двухгодичный курс «Библиотечное дело», где занимаются старшеклассники. Особое внимание уделяют городские библиотеки популяризации краеведения.

- Для ученых и политиков, строителей и земледельцев, писателей и финансовых магнатов, школьников и студентов, генералов и учителей - для всех читающих работают библиотеки, - говорит Светлана Семашко. - Великие мыслители прошлого сравнивали библиотеку с храмом духовности, называя ее хранительницей бесценных памятников истории и культуры, памятью нации. И без преувеличения можно сказать, что именно библиотеки определяют прогресс общества. Читать всегда было престижно. От всей души желаю каждому жителю нашего славного города найти свою библиотеку!
 

Елена ГАРМЕЛЬ