Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Товарищество собственников: нужно ли соглашаться?

12 12  Октября 2019 г.  в 12:39, показов: 5559 : Недвижимость

Представители брестских ЖЭСов делают поквартирный обход и предлагают жильцам многоквартирных домов создавать товарищества собственников – иначе, говорят, плата за обслуживание домов может вырасти.

Товарищество собственников: нужно ли соглашаться?

Чтобы разобраться в ситуации досконально, корреспондент Zarya.by обратилась к заместителю начальника по экономике и финансам КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие Бреста» Игорю ВЕРЕМЕЙКО.

Как рассказал Игорь Михайлович, действительно, инженеры ЖЭСов вывешивают объявления о том, что будут проводиться собрания жильцов, на которых станет решаться вопрос о способе управления общим имуществом жилого дома.

С чем это связано? Дело в том, что в июле 2016 года закончилась приватизация жилья. И примерно 96 – 97% квартир находятся теперь не в городской коммунальной собственности, а у людей. И если уж жильцы стали собственниками, то они должны выбрать способ управления – то есть организовать соответствующее товарищество.

– Поэтому мы и предлагаем определиться с формой управления, – отмечает Игорь Веремейко. – Согласно Указу Президента №538 от 14 октября 2010 года «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций-застройщиков», есть три формы управления. Первая – непосредственно самими участниками домовладения. Если квартир в доме не более 10, их собственники могут решать все вопросы без образования юридического лица. Вторая форма управления – это товарищество собственников, когда квартир больше 10. И третья – если люди не создают товарищество собственников, то есть юридическое лицо: не выбирают председателя, который будет разрабатывать устав, название, заниматься регистрацией, вести хозяйственную деятельность. Тогда исполком назначает уполномоченное лицо по управлению данным жилым домом. И так будет идти управление до тех пор, пока собственники все же не выберут своего представителя.

А если все-таки товарищество собственников создать не выйдет? Пока из-под опеки ЖРЭУ уходить не спешат – товарищества собственников образовали только два новых дома в районе рынка «Лагуна» из тех полсотни, которые на сегодняшний день обошли специалисты ЖЭС. И чем дом старше, тем больше шансов, полагают коммунальники, что он в итоге все-таки вернется к ним, поскольку с возрастом растет количество проблем. А в управленцы, как правило, идут пенсионеры, учителя, которым дополнительный заработок не помешает. Но управлять таким хозяйством – дело совсем не шуточное, и не каждый на должном уровне с этим справится.

В итоге на обслуживание в ЖРЭУ вернулись 100 кооперативов, которые своим председателям объявили вотум недоверия, а другого избрать не смогли. То есть даже в кооперативах именно эту организацию назначают уполномоченным лицом по управлению недвижимым имуществом.

– Наши инженеры проводят собрания и спрашивают людей: «Как будете управляться?». Чаще всего, правда, это письменный опрос, поскольку на собрания у нас народ ходить не особо любит. Если набирается две третьих голосов за образование товарищества собственников, мы предлагаем в кратчайшее время выбрать председателя, который будет организовывать юридическое лицо. Если же люди отказываются от образования юридического лица в виде товарищества собственников, мы эту информацию подаем в исполком, и он назначает уполномоченное лицо по управлению недвижимым имуществом, – говорит Игорь Веремейко.

Товарищество собственников: нужно ли соглашаться?

От этого получается разница в оплате: платить ли зарплату председателю, бухгалтеру, сантехнику, электрику, дворнику, паспортисту – кроме жилищно-коммунальных расходов, или платить дополнительно 4,43 копейки с квадратного метра в месяц за управление ЖРЭУ.

С 1 января вступает в силу новый Жилищный кодекс, и услуга по управлению недвижимым имуществом будет насчитываться наряду с основными жилищно-коммунальными услугами. То есть раньше было необходимо заключить договор и взымать эти копейки, то теперь отказ от заключения договора не освобождает от оплаты.

– Многие задают вопрос: если мы организуем свое товарищество собственников – куда денутся деньги, которые мы платили на капремонт с 1999 года. Законом предусмотрены ограничения по расходование данных средств – они могут идти только на капитальный ремонт. К тому же, согласно постановлению Совмина, эти деньги не возвращаются. Если вновь образованное товарищество собственников решит поставить дом на капитальный ремонт – оно обращается в исполком, и местная власть расходы финансирует в определенной доле – соразмерно сумме, оставленной на капремонт собственниками. То есть на руки деньги никто не получает, – констатирует собеседник.

Все эти перемены должны были произойти в июле 2016 года. Согласно статье 171 Жилищного кодекса, участники совместного домовладения в построенном многоквартирном жилом доме обязаны выбрать один из способов управления. На размышление коммунальники дали собственникам почти три года, к нынешнему решив, что занимаясь благотворительность, они теряют свой доход: почему председатель кооператива получает зарплату, а коммунальное предприятие занимается управлением бесплатно.

– У собственников было право самим определиться в ситуации. Не определились – тогда мы взялись за это дело. Спросили: будут создавать товарищество собственников? Нет? Обратились в исполком, который и решает, что необходимо назначить уполномоченное лицо. Но в любое время любой дом, где мы уполномоченным лицом назначены, может провести собрание, выбрать председателя и выйти на самоуправление, – подчеркивает Игорь Веремейко.

Здесь возникает вопрос – будет ли это дороже?

Однозначного ответа нет – а вдруг кто-либо захочет в своем доме эту обязанность взять на себя безвозмездно или, скажем, управлять за те же четыре копейки, а то и за две. К примеру, в 80-квартирном доме с площадью квартир в среднем по 55 квадратных метров председатель будет иметь зарплату в 194 рубля. А еще – минус налоги. А к тому же если бухгалтер будет, паспортист. Придется поделиться. Кто за такую зарплату будет стараться?

Словом, всё говорит о том, что обслуживание в ЖРЭУ обойдется дешевле.

– К тому же мы пока еще получаем дотации из бюджета на текущий ремонт, – делится нюансами Игорь Веремейко. – К примеру, если крыша в доме потекла, мы берем деньги из государственной казны, а в кооперативе придется сброситься. Пока еще бюджет помогает в приведении в порядок домов, которые находятся в собственности людей. За счет бюджета ведется и уборка придомовой территории… Выбор за жильцами: либо сами, либо – с нами.

Источник информации: Газета Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА
Областная газета Заря
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


air79vs 2019-10-14 13:19
ЖЭСы начинают сыпаться, денег нет, штаты сократили по самое не могу... Для того, чтобы уйти от ЖЭСа - нужно. что бы домовое хозяйство (инженерные сети, фундамент, общественные помещения - все то, что стоит без внимания уж столько лет) было приведено в надлежащий вид. А это - не реально....
Остается пока жить так, как было установлено раньше - под ЖЭСом....
И кто бы не пропихивал здесь своих управленцев сами знаете куда - такой вариант не проходит...

0

stax3 2019-10-13 11:15
В случае перехода в ТСЖ пропадут деньги которые отчисляли на капремонт все годы.

+8

user59333 2019-10-13 13:09
Не пропадут. Люди могут дальше отчислять их в бюджет или открыть свой субсчёт и аккумулировать там.

-5

stax3 2019-10-13 13:22
А если государство перестанет проводить капремонт в ТСЖ?Мол это частная собственность. Указ издать недолго.Куда уйдут эти деньги?

+3

user59333 2019-10-13 20:16
Государство никогда не проводило кап ремонт в ТС.Это делало всегда своё ТС, кроме тех случаев, когда ТС создано, но деньги отчисляет в бюджет. Даже в этой ситуации кап ремонт дому будет сделан. ТС по постановлению 39, может свои деньги отдать в бюджет и ожидать очереди как и все жэс дома, а может и не отдавать, а копить у себя и потом сделать кап рем.

+3

alll85 2019-10-13 10:32
Все ЖРЭУ рассказывают про какие-то льготы от государства, которых нет в Товариществах собственников.
Но при этом все молчат, что только Товарищества собственников могут пользоваться своими деньгами, которые отчисляют на кап. ремонт и техническое обслуживание дома.
А в ЖРЭУ будешь годами ходить банку краски просить, чтобы самому подъезд покрасить, а про утепление стен или что-то серьезное я вообще молчу....

+6

user59333 2019-10-13 02:34
И как можно такое вообще комментировать. Понятия "опросные листы" в законодательстве не существует. Только общее собрание или заочное голосование через биллютени. Т.е. как в ТС, так все требуют протоколы общего собрания, а для остальных закон не писан. Далее по тексту, деньги в бюджет выделяются для всех. Как для ЖЭС домов, так и для ТС, только до последних не доходят, по непонятным причинам. И деньги на текущие ремонты должны выделять для ТС на равных условиях, а не только для ЖРЭУ. Однако, для ТС их никогда нет. А по уборке дворовой территории, то Уважаемый Игорь Веремейко, ТС - содержа своего дворника,убирают территорию города! Т.е. бесплатно помогают городу! Это не обязанность, а желание собственников. Поэтому, нужно выразить благодарность собственникам в ТС и ЖСПК, которые содержат свои дома за свой счёт, ни беря из бюджета ни копейки! И управляют успешно! А бесплатный сыр, только в мышеловке!

+4

Леший 2019-10-12 22:44
Если все работы сейчас свалят на ТСЖ, то на хрена вообще нужны ЖЭС и все вышестоящие структуры? Они и сейчас не работают без пендаля, а так вообще умоются. Нехило: расплодили кучу дармоедов, никто ни за что не отвечает, а бабло гребут.

+16

Brest_Cha_Nin 2019-10-12 22:35
12 ЖЭС.
Пришли, принесли "рыбу" опросника. Бла-бла-бла...
Пятый пункт дословно звучит так: "вопрос выносимый" Это всё.
Шестой пункт "За, против, воздержался"
Самое странное, что люди голосуют. Даже не смущает отсутствие выносимого на голосование вопроса.

+5

Леший 2019-10-12 21:04
Короче, очередной развод народца на бабки. Всё старо, как мир, ничего нового...

+23

Pravilnaya 2019-10-12 17:20
Дом, в котором я проживаю 1956 года. Старые коммуникации, вечно низкий напор воды в кранах. Мне еще повезло, что квартира находится на первом этаже и с водой нет проблем, да и улица проходная, квартиру можно вывести из жилого фонда. И вот это хозяйство нам пытаются, простите, втюхать. Ничего не выйдет. А ситуация, на мой взгляд проста, как колесо. Если кооператив, все расходы на уборку, бухгалтерию и ремонт лягут на плечи жильцов. А если не согласимся - все то же, только снова за наш счет. Фактически, мы уже будем оплачивать из своего кармана работу той же бухгалтерии ЖЭСа и работу всех служб этой конторы. Зарплата увеличится за счет новых отчислений.

+11

user65499 2019-10-13 10:38
Смотрю в книгу, вижу фигу. Читайте, перечитайте внимательнее,Правильная. Не выдергивайте из предложений слова.
По поводу дополнительной оплаты 4 копейки с 1м2 за УПРАВЛЕНИЕ вашим и моим домами.
Это не в Бресте придумали и не руководством города и ЖКХ.
Есть статья выше на сайте про дефицит бюджета, размышляйте...

-3


Страницы: [1]