Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Жильцы барановичского общежития возмущены условиями проживания. «Даже в гости никого пригласить не могу… стыдно»

1 9  Октября 2019 г.  в 16:34, показов: 2782 : Разное: обо всём понемногу

Протекающая крыша, выбоины в полу, обшарпанные стены, нерабочие плиты на кухнях – в таких условиях живут в общежитии на улице Ленина, 30. Жильцы говорят, что «нормального ремонта» здесь не было никогда. Людей возмущает, что они, исправно оплачивая коммуналку, вынуждены «жить в бомжатнике».

Жильцы барановичского общежития возмущены условиями проживания. «Даже в гости никого пригласить не могу… стыдно»

Татьяна Масюк показывает, что на полу в общежитии почти не осталось линолеума. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Общежитие на улице Ленина, 30 построили в 1984 году. Раньше оно принадлежало швейной фабрике, а с 2010 года перешло на баланс КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». В нем девять этажей, на каждом – по два крыла.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Покрасьте хоть стены»

За 35 лет все в общежитии износилось настолько, что сейчас здание больше напоминает заброшенное.

Жильцы говорят, что небольшой ремонт в общежитии был: покрасили стены на лестничных пролетах, в прошлом году заменили лифты. Но все основные помещения (коридоры, кухни) остались в первозданном виде.

В самом печальном состоянии – общие коридоры, соединяющие два крыла на этаже. Краска на стенах потрескалась. От того, что когда-то было линолеумом, почти ничего не осталось. Вместо плитки на полу – большие выбоины. Оконные рамы сгнили и почернели.

– Здесь много больных, пожилых людей, – рассказывает Татьяна Масюк, 12 лет проживающая в общежитии. – Они плохо двигаются: кто-то с тростью, кто-то вообще на коляске. Те, кто с тростью, постоянно спотыкаются об эти выбоины, рискуя упасть.

Не в лучшем состоянии находятся и кухни: мало того, что здесь нет ремонта, так и многие плиты не работают.

– Духовки не закрываются – дверцы просто висят на честном слове, – возмущается Татьяна. – О том, чтобы что-то приготовить, даже речи не идет. А ведь здесь живут женщины, которым хочется испечь и пирог, и булку.

Немало неприятностей доставляет и текущая крыша: во время сильных дождей вода протекает на несколько этажей.

– У нас на восьмом этаже вода текла прямо из щитка, – рассказывает Татьяна. – Могло произойти замыкание и пожар.

На девятом, последнем, этаже ситуация еще хуже: вода с крыши течет прямо в комнаты.

– Когда на улице ливень, в нашей комнате – потоп, – жалуется Елена Данильчик, проживающая на девятом этаже. – Потолок течет и в комнате, и в санузле. Тазики приходится подставлять. И белье сушить негде: крыша обветшавшего балкона протекает.

Потолки тоже в плохом состоянии – в трещинах, с них сыплется штукатурка.

– Однажды я вернулась с работы, а на полу в коридоре у меня лежат куски штукатурки, – рассказывает Татьяна. – А если бы на голову упали?

По словам жильцов общежития, они задавали вопросы о ремонте на собраниях с представителями ЖРЭУ, но вразумительного ответа так и не получили.

Люди возмущены: они исправно оплачивают проживание. Суммы немаленькие. К примеру, Татьяна за помещение в 30 квадратов (15-метровая комната, сан-
узел и коридор) вместе с коммунальными платежами платит около 80 рублей. Так неужели они не заслужили хотя бы косметического ремонта, возмущаются люди. О капитальном никто даже и не говорит.

– Мы же не требуем шикарных ремонтов. Но хоть стены покрасить можно?! Нет сил уже так жить. Я даже пригласить никого в гости не могу, – вздыхает Татьяна, – стыдно…

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Придется подождать

В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» признают, что ситуация на Ленина, 30 непростая. Но с тем, что общежитием не занимаются, не согласны.

– На протяжении последних нескольких лет в общежитии заменили лифты, светильники – на светодиодные, провели текущий ремонт кровли, покрасили лестничные марши в одном крыле, – рассказал Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». – Новых заявок по поводу протекающей кровли к нам не поступало.

В данном общежитии, единственном в городе, провели замену нагревательных элементов в 54 плитах, отмечают в ЖРЭУ.

– На данный момент есть одна незакрытая заявка на замену нагревательного элемента. В ближайшее время неисправность устранят.

С духовыми шкафами дела обстоят сложнее, говорит Сергей Пятигоров: отремонтировать их ЖРЭУ не может, но надеется, что эта проблема будет решена в процессе капитального ремонта, когда все плиты планируют заменить на новые.

– Капремонт в общежитии запланирован на 2023 год. В его рамках предусмотрены работы по ремонту кровли, общих инженерных сетей, фасада, балконов, отмостков, планируется замена оконных и дверных блоков в местах общего пользования.

С текущим ремонтом жильцам также придется подождать.

– Вопрос о проведении текущего ремонта будет рассмотрен после проведения капитального, – говорит Сергей Пятигоров. – Проводить его раньше нецелесообразно.

Источник информации: intex-press
Автор: ИРИНА ПЛЮТО
intex-press
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Всятакая 2019-10-09 22:51
Сколько комнат на этаже? Скинулись бы на ту плитку и банку краски чем жить как в сарае. Не такие это большие деньги. В многоквартирных домах тоже жильцы платят коммуналку, но ремонт подъезда делают за собственные средства

+8


Страницы: [1]