Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка

4 17  Сентября 2019 г.  в 16:39, показов: 15388 : Отдых, туризм, путешествия

Каждый человек хоть раз в жизни отдыхал в Сочи. Хотя брестчанка Елена Павловна и родилась в СССР, но в Сочи не бывала. Пляжный семейный отдых после развала Советского Союза проще было организовать на черноморском побережье Болгарии, а знакомство с архитектурой Европы – в организованных турах по старинным городам соседней Польши.

Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка

3 года назад Елена Павловна впервые попробовала самостоятельно спланировать свой отдых. В Израиле.

- Почему Израиль?

- Все просто. В 90-е годы моя подруга по музыкальному училищу эмигрировала в Израиль. Мы периодически списывались, иногда созванивались. 3 года назад она пригласила меня и нашу общую подругу Валентину в гости. Я предложила сэкономить на дороге и вылететь лоукостом из Польши. Валя согласилась.

Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка

Елена Павловна засела за компьютер – погода в Израиле, лоукостеры, динамика цен на билеты в зависимости от времени года, дней недели и аэропортов вылета-прилета.

- Я выяснила, что дешевле всего лететь из Люблина. Билеты в обе стороны обошлись нам примерно в 200 долларов на двоих. Еще 50 – на дорогу из Бреста до аэропорта и обратно.

- Из Вашего опыта, на что необходимо обратить особое внимание, планируя поездку в Израиль?

- Мне казалось, что я учла все: от пакета документов – паспорт, приглашение от подруги на иврите и английском, распечатанные оплаченные билеты туда и обратно – до минимизации контактов, сообщений, приложений и фотографий в телефоне. Все равно мы попали в историю. При прохождении контроля уже в Израиле пограничник по 6 раз спросил имя подруги и ее мужа. Я 6 раз ответила «Инна. Саша». Пограничник забрал наши паспорта и молча препроводил в небольшую комнату, где уже сидели на стульях украинец и несколько граждан Судана.

Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка

- И все это без объяснений?

- Да. Сказать, что мы испугались – ничего не сказать. Хорошо, что был подключен интернет. Я позвонила Инне и сказала, что нас не впускают в страну. По ее просьбе подошла к первому проходившему мимо человеку в форме и по-английски попросила его выслушать мою подругу по телефону. Он согласился. Еще через час уже другой – русскоговорящий - израильтянин объяснил, что имя подруги и ее мужа на иврите и на русском звучит по-разному. Для первого пограничника это стало формальным поводом для дополнительной проверки.

Спустя много лет подруги встретились, обнялись и целый вечер говорили обо всем.

Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка

Следующие два дня пребывания были очень насыщенными. Подруги отправились на организованную экскурсию, во время которой любовались фантастической панорамой бахайских садов и Золотым куполом Храма Бахаи и Хайфе, оставили записки в камнях Стены плача, были в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и Базилике Рождества Христова в Вифлееме.

- Это был какой-то паломнический тур?

- Я, скорее, атеистка, - улыбнулась Елена Павловна. – Всегда интересно увидеть новые места вживую. Израиль – небольшая страна, но каждый город особенный. Ашдод – современный курорт с шикарными пляжами и морем. Трех-четырехэтажные дома с обязательной комнатой-бомбоубежищем внутри. Хайфа – красивая, современная, многоэтажная, залитая золотым светом святилища Бахаи. Тель–Авив - современный тусовочный центр с бурной ночной жизнью и строгой проверкой каждого посетителя клуба или супермаркета на наличие опасных для окружающих предметов и веществ.

Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка

Небольшой городок Латурн с парком «Мини-Израиль» поблизости. Иерусалим и Вифлеем – живая история, застывшее в камне и людях время. Ощущение себя внутри кино. Все странно знакомое и одновременно нереальное.

Мы рассматриваем фотографии. Елена Павловна рассказывает, как ее удивила беднота арабских кварталов с мини мечетями во дворах, шум и толкотня восточного базара, аромат кофе-по-арабски и непередаваемый вкус восточных сладостей.

Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка

- А еще мы умудрились заблудиться в Вифлееме. Экскурсовод предупреждал, что самостоятельно ходить опасно. Группа уже возвращалась в автобус, когда мы решили быстро заскочить в магазинчик и купить четки. Вроде и торговались недолго, сбивая цену с 7 до 5 шекелей, а вышли – и никого из своих не увидели. Вокруг – женщины в хиджабах, мужчины-арабы странно как-то смотрят. О чем они говорят? Что замышляют? Крутанулись вокруг. Увидели какое-то знакомое здание. Каким-то чудом вышли к автобусу.

- На Мертвом море тоже побывали?

- Конечно. Ехали на машине через пустыню. Вдалеке на кромке бархана увидела мальчика бедуина, бегущего рядом с лошадью. А в начале дороги, ведущей к Мертвому морю, температура воздуха была около 30 градусов, внизу, на побережье – порядка 45 и очень душно. Вода соленая, густая и тягучая, как масло. Сидишь на воде, как на диване. Знаменитую целебную грязь пришлось покупать, хотя мы пытались найти ее природе. Не удалось. Мы провели там около 5 часов.

Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка Как брестчанка полетела в Израиль к подруге и чуть не попала в переделку из-за языка

По дороге обратно гуляли по высохшей соли и застали свадебную фотосессию. Пейзажи и правда фантастические!

- Что можете посоветовать читателям, если они планируют поездку в Израиль?

- Главное – понимать и уметь грамотно объясниться на английском языке. Понять и принять все мероприятия, которые установлены в Израиле для обеспечения безопасности ее граждан и гостей.

- Куда еще Вы планируете поехать?

- Ммммм… Во Францию.

А вы как отдохнули этим летом?
Присылайте интересные истории на admin@virtualbrest.com

Автор: Татьяна Мухоровская
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


archibald764 2019-09-18 09:00
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
-1

Pekines 2019-09-17 17:42
А если прилетаешь на экскурсию из Турции,никому нет дела ни до смартфона,ни до имени мужа и ее подруги   !;) Даже,когда безвиза не было  :(

+29

Pilot 2019-09-17 17:21
Быстро думать и принимать решения - самое главное в таких поездках "дикарем"!

+7

Taler 2019-09-17 21:04
поездках "дикарем"


Гэта тэрмін ужываўся у саўку. Цяпер тых, хто самастойна браніруюць гатэлі на booking.com і купляюць квіткі анлайн, наўрад ці можна назваць дікарём :)

-5


Страницы: [1]