Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Читатель: «Англичанина сняли с поезда на белорусско-украинской границе, и он ночь провел на вокзале»

18 10  Сентября 2019 г.  в 17:43, показов: 4609 : Разное: обо всём понемногу

Все случилось в ночь с 7 на 8 сентября. Англичанин Элиот Михаэль Синклэир ехал в поезде из Минска во Львов. При проверке документов в пункте пропуска «Горынь», что в Столинском районе, его сняли с поезда. Пограничники не обнаружили у него регистрации, которая должна быть у всех иностранцев, приезжающих в Беларусь больше чем на 5 дней.

Читатель: «Англичанина сняли с поезда на белорусско-украинской границе, и он ночь провел на вокзале»

Как рассказал представитель британской благотворительной организации The Together Plan Артур Лившиц, в Беларусь приехала группа молодых людей из Великобритании и США.

— Для всех этих ребят мы сняли квартиру в Минске, и все они прошли онлайн-регистрацию, — говорит Артур. — В субботу, 7 сентября, наша группа разъехалась. Несколько ребят поехали в Вильнюс с руководителем лондонского офиса. Там они спокойно прошли белорусско-литовскую границу, никаких проблем не было. Один из участников улетел на самолете из Национального аэропорта. Ну и один из участников отправился на поезде во Львов, у него там были встречи.

Элиота сняли с поезда в час ночи и составили протокол о задержании. Затем, по словам Артура, через час после задержания выяснилось, что у англичанина все-таки есть онлайн-регистрация, поэтому его не привлекали к административной ответственности.

Читатель: «Англичанина сняли с поезда на белорусско-украинской границе, и он ночь провел на вокзале»

— Когда я уже утром звонил выяснять ситуацию, мне предъявили претензию, что он должен был четко сказать о своей регистрации. Но он не говорит на русском, он не мог ничего сказать, — говорит Артур. — Элиот всю ночь просидел на вокзале, был расстроен. Он недоумевал, почему должен проводить ночь на вокзале, почему его сняли с поезда, если была регистрация и так далее. Он просил их пригласить представителя посольства Великобритании. Просил отправить его в Минск и купить билет на самолет во Львов. Но пограничники ответили, что никому ничего не предоставляют. То есть человека сняли с поезда фактически по ошибке и не отнеслись по-человечески к нему. Смысл этой онлайн-регистрации, если вот такие ситуации случаются?

Во Львов Элиот все-таки уехал: ему помогли сдать билет и посадили на следующий поезд.

Официально: «Если бы англичанин позвонил сразу же организатору и сказал про электронную регистрацию, никто бы его с поезда не снимал»

Госпогранкомитет подробно рассказал, как действовал в этой ситуации. И их версия выглядит не такой драматичной, как версия Артура и Элиота.

— Восьмого сентября гражданин Великобритании Элиот Михаэль Синклэир пересекал государственную границу на выезд из Республики Беларусь поездом в железнодорожном пункте пропуска «Горынь», — объяснил официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский. — Это было ночью. В ходе осуществления пограничного контроля он предъявил свой паспорт с визой Республики Беларусь. В паспорте была отметка о его въезде на территорию Республики Беларусь. Каких-либо отметок о регистрации иностранного гражданина, с учетом того, что, согласно отметке, гражданин находился в Беларуси более пяти суток, в паспорте не было.

У пограничников возникает вопрос, что с регистрацией, так как он должен зарегистрироваться не позднее 5 суток с момента въезда в Беларусь. Обычно отметки проставляются в паспорте или для иностранных граждан выдаются специальные вкладыши. Ни отметок, ни вкладышей, ничего такого у него не было.

Пограничники стали выяснять, был ли он зарегистрирован. В ходе беседы, а беседа была как на русском, так и на английском языке, было выяснено, что он в принципе не знает о необходимости регистрации в Беларуси иностранных граждан, пребывающих в стране более 5 суток. Он так и сказал: «Я не знаю о регистрации, в органы внутренних дел я не обращался, мне было достаточно визы». В этом мы усмотрели признаки административного правонарушения.

Для того чтобы разобраться и не задерживать поезд, естественно, мы были вынуждены пригласить его в служебное помещение. По данному факту был составлен протокол административного задержания. В таких случаях мы обычно задерживаем граждан для разбирательства на срок до трех часов.

Уже в служебном помещении в ходе общения с данным гражданином и проверки его по всем базам данных для составления процессуальных документов выяснилось, что на самом деле он зарегистрирован. И регистрировал его другой гражданин, который своему подопечному, по всей видимости, ничего не сказал. Получился казус. Гражданин заявил о том, что он не регистрировался, мы усмотрели в этом правонарушение. Стали разбираться, и оказалось, что он не совершал этого правонарушения. Перед гражданином извинились, вынесли постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Обычно в таких случаях, когда мы заканчиваем все административные вопросы в отношении таких граждан, мы помогаем этим людям с попутным транспортом. В пункте пропуска мы их держать не имеем права. Поэтому мы их либо просто отпускаем восвояси и они сами принимают свои решения, либо оказываем помощь. Как правило, иностранцам мы оказываем помощь. Начальник смены сходил с ним вместе в кассу, ему вернули часть денег за неиспользованный билет, а потом мы посадили его на проходивший поезд до Львова.

Вся загвоздка была в том, что гражданин заявил о том, что не регистрировался и не знает даже, что это такое. Если бы он сразу сказал про электронную регистрацию или сразу же позвонил белорусскому представителю, который бы объяснил ситуацию, мы бы через старшего смены это все уточнили и быстро нашли бы по нему информацию. В таком случае никто бы с поезда его не снимал.

Такая ситуация у нас впервые, если честно. Это исключение из правил. Что можно порекомендовать иностранцам и лицам их принимающих. Обязательно изучайте законодательство и порядок пребывания. Эти правила есть у нас на сайте, в том числе и в англоязычной версии.

Источник информации: ONLINER
Автор: Настасья Занько
Фото: railwayz.info
ONLINER
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Малинка 2019-09-11 09:18
Молодцы погранцы!
Выполнили свою работу.
Все бы так исполняли - может уже и жили бы как в Англии, а не чушь писать в коментах!
Сварливые Белорусы !

-5

Pilot 2019-09-11 07:42
Ау, всепоопало!
Не вы ли недавно комментируя штраф дальнобойщики в 32 тысячи евро причитали - ибо нафиг было правила чужие нарушать!

-1

Vovik 2019-09-11 07:55
Правила сами по себе идиотские.
Нормальному человеку глядя на слово "безвиз" никогда не придёт на ум какая-то регистрация.
Мы же когда попадаем на безвизовую Украину, мы же не бежим регистрироваться в 5-дневный срок у кого-то где-то. Ну бред же какой-то!
Мне кажется, или делайте нормальный безвиз, или не позорьтесь такими вот регистрациями. Очередной раз за страну свою стыдно.
Хотя, в принципе, через пару лет уже наверное и не останется не одного повода для гордости за неё.

+21

Taler 2019-09-11 00:05
Калі Беларусь будзе дэмакратычнай і эўрапейскай, усё будзе інакш.

-3

archibald764 2019-09-11 00:42
Сообщение от Taler
Калі Беларусь будзе дэмакратычнай і эўрапейскай, усё будзе інакш.

Как же вы с этой дзермократией заебали!)))Деньги регают все,в них власть и ваша липовая дерьмократия)

0

Taler 2019-09-11 07:33
O tempora! O mores!

-4

archibald764 2019-09-10 23:56
Эти эностранцы у нас с нашими правилами,допустим "свэлосыпэдомнавокзаленельзя",просто в "легком"недоумении,мы как ни крути папуасы голозадые.

-3

Blade 2019-09-10 22:59
Только в очередной раз опозорились.Элиот будет на родине рассказывать свою правду.А она такая,что пагранцы не имеют оборудования моментально позволяющее всё проверить.А белорусские друзья плохо донесли информацию до гостя,что он приехал в страну,где все люди административно задержаные по жизни и живут с постоянными протоколами и штрафами.

+42

s1969 2019-09-10 21:36
как будто у них там всё благополучно и идеально.

-8

archibald764 2019-09-10 23:58
Сообщение от s1969
как будто у них там всё благополучно и идеально.


Был в Германии три недели с бумажкой под названием "вызов"и визой в паспорте,никому я там был не нужен,ходишь рот разявивши,про доКУменты вспоминаешь только при пересечении границы с Родиной))))

+18

Roman 2019-09-10 21:20
В статье написано, что на русском он не говорит, но в протоколе указано, что владеет. Как этих идиотов к людям допускают?

+17

virtbrest 2019-09-10 20:30
Элиот, в РБ, больше ни ногой.

+32

user48375 2019-09-10 18:56
Там работают трактористы.

+29

a priori 2019-09-10 20:35
Сообщение от user48375
Там работают трактористы.

...ибил,...лядь

-14

www23071962 2019-09-10 18:16
Думали бабла срубить.

+9

славик 2019-09-10 18:11
Погранкомитетчикам надо чаще спускаться на землю со своих теоретических высот и ежегодно проходить практику на пунктах пропуска. Чтобы понимали что они выдумывают и как это работает на самом деле.

+78

DmitryM 2019-09-10 17:58
Как всегда всё через опу.

+81

bool-bash 2019-09-10 19:22
Сообщение от DmitryM
Как всегда всё через опу.


В данном случае через «онлайн»

+19


Страницы: [1]