Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провёл пресс-конференцию (трансляция)

11 22  Августа 2019 г.  в 14:49, показов: 7321 : Политика, власть, оппозиция

Сегодня, 22 августа 2019 года в Брестском облисполкоме проходит пресс-конференция председателя Брестского областного исполнительного комитета Анатолия Лиса. Мы будем проводить текстовую трансляцию ключевых моментов, материал будет обновляться.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провёл пресс-конференцию (трансляция)

На фото далее - зал облисполкома для пресс-конференций:

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провёл пресс-конференцию (трансляция)

Начало в 15.00. Журналисты смогут задать интересующие их вопросы после того, как губернатор первоначально выступит. Заранее приносим извинения за ошибки - исправим чуть позже, текст набирается сходу. Позже будет опубликована более расширенная информация по различным вопросам, затронутым на пресс-конференции.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провёл пресс-конференцию (трансляция)

Встреча началась. Губернатор сразу предложил почаще проводить пресс-конференции, посетовал, что до этого момента не так активно встречался с прессой, как ему бы того хотелось. Информацию должны получать из первых уст и первыми (прессой), а как уже доводить до людей - это дело каждого СМИ, но надо работать и информировать. Вероятно, такие встречи будут планироваться заранее и проводиться регулярно. На встречу пригласили не только официальные СМИ, но и представителей интернет-порталов. Лис признаёт, что эта форма подачи информации играет сейчас важную роль. Но не может признать, что всё объективно, есть и негативные факты в публикуемых материалах, и часто играет фактор личного мнения руководителя СМИ или блогера.

Органы власти не против критики, но она должна быть объективной, и должны быть показаны разные точки зрения. Расшатывание ситуации в области не будет допущено, нужно отображать и позитивные моменты. Проблемы есть в обществе, этого никто не скрывает, но суть в том, чтобы их видеть и решать, и это надо делать сообща. Вопросы поднимаются на самом высоком уровне (Президента).

Впереди много информационных поводов - в эту субботу, к примеру, 24 августа будет 500-летний юбилей г.Ивацевичи, и надо будет их поздравить. Там живут толковые люди, есть хорошие предприятия, и надо им сказать спасибо за работу и отметить лучших.

31 августа - Дожинки в Ружанах. 2 сентября - линейки в школе. Несколькими днями ранее откроют новые 11-ю среднюю школу и школу-сад (по неофициальной информации, рассматривается 30 августа). С 6 по 8 сентября Брест отмечает 1000-летие, и это ключевое событие года. Лис предлагает активно освещать мероприятия и говорит, что сделано много, и будет масса мероприятий. Далее будет перепись населения, и СМИ должны подключиться. В ноябре будут парламентские выборы. Выборная кампания всегда сопровождается повышенным интересом, и Лис надеется на объективность СМИ. В декабре будет юбилей Брестской области.

Рассказывает, с какими итогами область завершила работу (много цифр, в целом, есть чем гордиться). Есть некоторые моменты, по которым просматривается невыполнение планов, но над этим ещё работают. Судя по всему, есть моменты, по которым Брестская область может быть на втором месте после Минской области. В сельском хозяйстве есть свои достижения, уборка на данное время уже завершена, показатели по урожаю - значительно выше, чем в прошлом году, даже несмотря на плохую погоду (засуха). В Республике Брестская область - вторая по намолоту зерна после Гродненской области. В планах 1 200 тыс. тонн. По прошлому году это на 28% больше. В лидерах - Барановичский и Пружанский районы. Осталось заготовить до 200т кукурузы, и область обеспечена кормами.

Начисленная зарплата по результату года составила 888 рублей, но в июне уже выше. В целом область развивается динамично.

И перешли к теме завода АКБ под Брестом.

На предыдущей встрече были озвучены меры, предпринятые властями, и надо это ещё раз повторить. На прошлой неделе состоялось совещание с премьер-министром Беларуси, и губернатор отчитывался по заводу АКБ. Совещание также было в администрации Президента и рассматривались детально все вопросы, все направления.

Посыл один и основной - завод с нарушениями работать не будет. Об этом уже говорилось не раз и другого быть не может. Некоторые пытаются выставить какие-то требования, но позиция власти не меняется. И это позиция Совета Министров и Администрации Президента. Строительство завода сейчас приостановлено, завод не осуществляет производственную деятельность. И поводов, чтобы вводить людей в заблуждение, нет, так как нет вредного влияния. Завершены все строительно-монтажные работы, комиссия провела приёмку, но не всё там хорошо. Нет заключения по экологической экспертизе и госстройнадзора. А без этого завод работать не может. Завод не смог подтвердить проектные показатели, поэтому в выдаче заключения было отказано.

Определить, что там не так, должны специалисты, и это будет сделано. Что предпринято облисполкомом? Прежде всего - завод не работает. АйПауэр должен был реализовать проект до 31 июля 2019 года (согласно инвестиционному договору). Поэтому, если завод до 31 июля 2019 года не был введен в эксплуатацию, сумма средств, предоставленная на реализацию инвестдоговора, должна быть возвращена.

2 августа 2019 года облисполкомом был сделан запрос о ходе реализации инвестиционного проекта. А поскольку обязательства в части ввода в эксплуатацию завода АКБ не были выполнены, облисполком 14 августа потребовал вернуть в добровольном порядке деньги в инвестиционный фонд, выданные предприятию ранее. Это должно быть выполнено в месячный срок.

(данная формулировка юридически не точна, записывалась сходу со слов губернатора, и возможно, не верно получилось сформулировать важную мысль. Пожалуйста, для цитат используйте следующий материал)

Однако, как считает Лис, некоторые граждане хотят обратить завод в пользу своих личных целей. И видно, что некоторые из тех, кто боролся за экологию, пытаются выйти на политическую арену. Кто-то видит себя парламентарием, кто-то президентом, и такие люди хотят использовать ситуацию в свою пользу. И им нужен этот пиар для того, чтобы они были узнаваемы и решали свои, определённые цели. 

На этом Анатолий Лис предложил жкрналистам задавать ему вопросы...

Вопрос по реализации продукции от населения - есть ли проблемы?

Да, было время, когда все шло нарасхват у частника, но времена меняются, начинают выращивать эту продукцию и другие регионы, и когда ее становится больше, вступают в силу рыночные отношения. Диктовать условия тот, кто вырастил продукцию, не может, он должен подстроиться к рыночной ситуации. Если цена упала, то по такой цене и будут проводиться закупки. В любом случае, всегда можно продать продукцию на рынках.

Вопрос про мосты, будут ли их реконструировать, проводить обследование

Похоже, ответ лучше прочитать по ссылке. Но вопрос касался примера Пинского района. Лис поясняет, что вопрос на самом деле сложный, многие мосты и путепроводы имеют большой износ. Приводит пример Кобринского моста, что его надо было реконструировать, и это было сделано. Мосты уже обследованы. Да, таких сооружений много где не хватает, нужно строить новые. Приходится работать по двум направлениям - новые и старые. Но пока обещать ничего нельзя, так как сначала надо разобраться со старыми. Иногда приходится вводить ограничения по массе, скорости и т.д. Уже есть перечень из более чем 30 мостов, которые требуют срочного ремонта. Один из них - мост через реку Пина в Пинске. Мостовики заверяют, что к 30 декабря откроют движение. По всем 32-м мостам работы будут выполнены до 2022 года. Бреставтодор ежегодно будет выполнять ремонтные работы на более чем 5 мостах. 

Вопрос про Дожинки: возможно ли проведение на Ивацевичской земле?

В ближайшие годы на Ивацевичской земле не будет. Есть программа по районным центрам, они приведены в хорошее состояние. С 2017 года Дожинки решено проводить не в районных центрах, а в агрогородках, которые как-то выпали из внимания. То есть не в районных центрах, а именно в более мелких населённых пунктах, чтобы привести их в надлежащее состояние. Ивацевичам не стоит жаловаться - там к 500-летию тоже хорошо поработали.

Вопрос про безвизовые зоны. Есть ли шансы у районов Брестской области быть в списке тех, кто может принимать безвизовых гостей?

По расширению - это было предложение Гродненского облисполкома, и Брест согласился. Это выгодно всем, несомненно. В Бресте зона сразу была и есть город и 5 окружающих районов. А объединили чисто для удобства гостей. А включать другие районы - пока не планируется. Кто хочет, может прилететь в аэропорт Минска и передвигаться по всей Беларуси. Вопрос в другом - надо "догонять" Гродно в плане посещаемости, у Бреста больше возможностей, а людей приезжает меньше. Там хорошо отработали по Августовскому каналу, а у нас Пуща. Судя по всему, просто открыть зону мало, надо туриста чем-то заинтересовать и предоставить все удобства. В связи с этим надо заниматься на постоянной основе въездным туризмом и создавать представительства за рубежом. И наоборот, приглашать зарубежные компании к нам создавать свои представительства.

Брестскую область в год посещают более 800 тысяч туристов, но безвизовых из них 18361 человек (данные на прошлый год). Заработано 14,9 млн. долларов. За два года нас по безвизу посетило 38 т. человек, доход от которых - 2 млн долларов. Лис считает, что к нам едут прежде всего за событиями - спортивные соревнования, культурные мероприятия.

Вопрос по безопасности - надо ли увеличить ответственность за нетрезвую езду на автомобиле и т.д.

Лис считает, что только ужесточением мер положительного результата не добиться. Это надо усиливать работу, но прежде всего это происходит от беспечности и безответственности. И не только самого человека, но и окружающих. Причина в безразличном отношении посторонних людей, которые видят ситуацию и ничего не предпринимают. Надо вести разъяснительную работу и призывать людей к дисциплине и ответственности. Да, ужесточать надо, но и другую работу проводить в комплексе. Приводятся цифры по гибели, они печальные, но есть и улучшения по показателям.

Вопрос о том, как будут развиваться Брест и область после празднования тысячелетия

Да, таких масштабных вложений уже не стоит ожидать. Один Западный обход строился с 2012 года. По Бресту 28 крупных объектов. Однако, это не значит что всё остановится - работа будет продолжаться. Просто не с таким размахом. Например, ещё нужно построить один корпус детской областной больницы. Есть мнение, что в новом микрорайоне (Юго-Запад) тоже нужно лечебное учреждение, и медицинский центр или поликлиника уже продумываются. Благоустройство города не остановится и не уменьшится. Темпы жилищного строительства не будут уменьшаться.

Рогачук предложил сделать в 2020-м больше, чем в 2019-м, но с помощью областного бюджета. Но Лис считает, что надо городу как-то самому в этом направлении больше работать, и пришло время подтянуть и другие города области. Тем более, что Президент на днях сказал, что надо обращать внимание на малые города.

Вопрос о спорте - как будет развиваться эта отрасль

Ответ - будем развивать вместе с вами. Лис не считает, что область отстаёт по каким-то направлениям. В двух слова - все молодцы, будем поддерживать и развивать.

Вопрос - какие есть темы для того, чтобы выполнить задачу СМИ по консолидации общества

Лис говорит, что не хочет повторяться, вся пресс-конференция посвящена этому. Нужно говорить не только про недостатки, но и про достижения. В госСМИ как раз мало негатива, и это тоже неправильно, скрывать не надо, но обращая внимание на такие вещи, ставить задачу на устранение, а не просто - грязью облить на всю страну или мир и чтобы люди чувствовали себя никчемными. Вот этого нельзя делать. Поэтому любое направление должно быть нацелено на консолидацию общества. Это основная задача власти и СМИ. Недостатков не нужно бояться, надо их озвучивать и больше работать в этом ключе с властями. Прежде всего основная тема - парламентские выборы. Надо отразить и кандидатов, и что они представляют из себя, и какие программы предлагают. А в следующем году - выборы Президента. А про недостатки надо тоже - чтобы людям интересно было читать.

Это всё, встреча завершена, больше вопросов не последовало. Почти 2 часа.

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Житель_ 2019-08-23 08:54
Желание простых людей "пойти в политику"-это просто ответ на нежелание и неспособность нынешних политиков сделать жизнь людей лучше.
Только и всего. Что делать... се ля ви.

+9

Администратор 2019-08-22 18:38
Если где-то что-то неточно переда, не взыщите, старался, но сложности с формулировками.
+7

Ginnesd 2019-08-22 18:17
Плохо конечно, что Лис несколько лет не видел, что Зелёный Бор благодаря первой аккумуляторной Виктора Лемешевского превращается в зону отчуждения. И только по поручению президента, кое у кого глаза открылись. Даже за 1 день поймали не уловимых ИП-ков, которые единственные в мире умели свинецсодержащие отходы перерабатывать, и так старательно их перерабатывали, что Зелёный Бор в Чернобыль превратили.

+53

Ginnesd 2019-08-22 17:58
Уверен если закроют этот злощастный завод, или перенесут в Дрозды, никто из активистов в политику не пойдёт. Люди не пиарятся, все они рядом возле этого завода-убийцы живут. А производство свинцово-кислотных АКБ, даже по всем правилам и с современными фильтрами всё-равно считается самым вредным производством в мире на сегодняшний день. Нам такой завод рядом возле дома не нужен, тем-более как они поступают с опасными отходами отлично было видно на примере Зелёного Бора.

+45

Игорь Масловский 2019-08-22 16:58
Основной мотив пресс-конференции: нужно лучше информировать народ. Он отметил, что органы власти не против критики, но она должна быть объективной, и должны быть показаны разные точки зрения. Похвально! Но что мы видим на практике:
1. В течении 15 лет рассылаем информацию, заявления, пресс-релизы в государственные газеты не только с критикой, но и конкретными предложениями об улучшении качества жизни. Результат: 0,00 наших публикаций в госмедиа. В госСМИ браво рапартуют о достижениях в надонях молока и прочих успехах власти. Давление на независимые СМИ только усилилось. Теперь и их вежливо просят писать об успехах власти.
2. У народа предостаточно информации о ситуации в стране. Каждое утро каждый житель области открывает кошелёк и смотрит, сколько осталось до получки. Что тут информировать.
3. Мы предлагаем менять власть, менять всю систему, а не описывать ее в сказочной форме маскируя цветами радуги. Присоединяйтесь к команде #ЗА.

+66

sizif 2019-08-22 18:20
"Он отметил, что органы власти не против критики, но она должна быть объективной, и должны быть показаны разные точки зрения". Тогда вопрос-А чиновники от облисполкома знают про этот сайт, а если знают, то заглядывают сюда, чтобы "отстоять" свою точку зрения? В противном случае это место для "выпуска пара"...

+14

JUJIK 2019-08-22 15:47
О, как! С 14.08.19 в месячный срок Айпрмер должен вернуть бабосики. Чет в этом месте не понятно.... Айпомер судя по новостям последней недели пытается бычиться и трепыхаться.

+47

ALES 2019-08-22 15:58
Агония. Упал и ножкой дёргает. Скоро придут описывать коробку и на этом свинцовому заводику кирдык.

Отпразднуем победа тогда.

+57

Витя 2019-08-22 15:47
некоторые из тех, кто боролся за экологию, пытаются выйти на политическую арену. кто-то видит себя парламентарием, кто-то президентом, и такие люди хотят использовать ситуацию в свою пользу.

Не понял, а что плохого в том, что некоторые граждане желают пойти в политику? Или у нас в стране политика удел лишь избранных?

+121

ALES 2019-08-22 15:59
А чего они хотели. Полтора года поворота к нам задницами не прошли даром. Сразу бы начали работу, так и кипящего котла бы не было.

+77

JUJIK 2019-08-22 15:50
ну, это и разряда заголовков госпередовиц: "Лис сказал..." "Лис заметил...", "Лис сделал вывод..", "Лис похвалил или пожурил и т.д....." Кароче его личные умозаключения по Фрейду пасля совещаний сами знаете у кого.

+48


Страницы: [1]