Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Предприятие, за­нимающееся выпуском и реализацией безглютеновой продукции, работает в Малоритском районе

3 6  Июля 2019 г.  в 14:45, показов: 1886 : Разное: обо всём понемногу

Вот уж не зря говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Имен­­но так произошло и с Эли­­ной Мурашкевич из аг­ро­городка Олтуш. Когда ей, мо­лодой и красивой 28-лет­ней женщине, врачи по­ставили диагноз – непереносимость глютена, или целиакия, она не растерялась и не опустила в бессилии рук, а, наоборот, начала действовать, открыв соб­ственный бизнес. Больные целиакией всю жизнь должны придерживаться строгой диеты, напрочь исключив из рациона хлебобулочные продукты, пе­ченье, макаронные изделия, пиццу и многое другое.

Предприятие, за­нимающееся выпуском и реализацией безглютеновой продукции, работает в Малоритском районе

Именно это обстоятельство подтолкнуло к тому, что в 2012 году в аг­ро­городке Олтуш Элина Му­рашкевич зарегистрировала частное предприятие «ЭЛЮР­прима», взяв за основу за­главные буквы двух имен: сво­его и мужа, которого зовут Юрий. В итоге получилось красивое и запоминающееся слово «ЭЛЮР», а «прима» — значит первые. Пока это единственное в своем роде в Беларуси предприятие, за­нимающееся выпуском и реализацией безглютеновой продукции: хлебобулочных изделий, печенья, кексов, пряников, а также мучных смесей для выпечки блинов. Практически два года ушло на становление предприятия, завоевание рынков сбыта. Теперь тот тяжелый для Элины с мужем период времени далеко позади. Сейчас у них хорошо налаженное про­изводство с далеко идущими планами. Первым делом пред­приниматели выкупили у местного райпо помещение, сделали ремонт в кондитерском цехе, поменяли кровлю.

Сейчас на предприятии тру­дится 10 человек. В основном это местные женщины или жи­тельницы близлежащих деревень.

Предприятие, за­нимающееся выпуском и реализацией безглютеновой продукции, работает в Малоритском районе— Планируем открыть летнее кафе семейного типа, где мож­но будет купить нашу выпечку, полакомиться пиццей и другими вкусностями, – говорит учре­дитель предприятия Элина Му­рашкевич. – Поэтому нам еще нужны работники. В скором времени три наших сотрудницы уходят в декретный отпуск. Кто хочет подзаработать, ми­лости просим. Коллектив у нас женский и очень дружный. Дев­чата друг дружке помогают, первое время подсказывают, обучают производству. На­пример, пекарь Надежда Солоп родом из Украины, работает на предприятии на про­тяжении 5 лет. Очень ответственный работник, свое дело любит и знает.

11 лет назад вместе с му­жем переехала из Украины и Людмила Габрильчук, учи­тельница украинского языка и литературы. Супруг устроился техником-слесарем в СУП «Савушкино», а Людмила про­фессию учителя поменяла на пекаря и совсем об этом не жа­леет. Третий год трудится пекарем Лидия Стадник, около пяти лет работает подсобным рабочим Елена Берчук из Оре­хово. Самая молодая из со­трудниц – это пекарь Марина Шульжик из Галевки. Несмотря на то, что Марина пришла на производство только три месяца назад, выпечка у нее получается очень вкусной. Все­го здесь ра­бо­тает семь пе­карей и два упа­ковщика.

В настоящее время пред­приятие производит до 500 килограммов безглютеновой про­дукции в день. Олтушская выпечка в основном идет на экспорт. Её с удовольствием покупают в Петербурге, в Моск­­ве, наладили поставки и в Казахстан.

Из истории Елены, жи­тель­ницы Москвы:

«У моего ребенка обнаружили аллергию на яйца, белок ко­ровьего и козьего молока и глютен. Думала, сойду с ума. Начала искать рецепты, чем кормить свое дитя. Если мясо и овощи по­мо­гали выйти из по­ложения, то чем же заменить хлебную продукцию? Покупала куку­рузную муку, гречневую, ов­сяную, но ребенок особо не ел. Перепробовала много все­го и наткнулась на мучную смесь для кексов от фирмы «Чу­десница». Конечно, поку­пала на свой риск. Изготовитель – ЧП ТУП «ЭЛЮРприма», Бе­ларусь, Брестская об­ласть, Малоритский район, аг­ро­го­родок Олтуш. В упаковке – 500 г смеси. На этикетке стоит знак «без глю­тена». В составе – са­хар, кукурузная мука, рисовая мука, какао, раз­рыхлитель, соль, ва­ни­лин. Открыв упа­ковку, я обнаружила два па­кетика по 250 граммов – темная смесь и белая, т. е. шоколадная и без какао-по­рош­ка. Очень удоб­­но упаковано. На эти­кетке есть способ при­­го­тов­ле­ния, а зна­чит не надо вы­думывать или искать ре­цепты. Всего-то надо доба­вить воды, растительного мас­ла и выпекать. Я готовила в маленьких силиконовых фор­­мочках. Боялась до по­след­него, что же такое получится. Ели и ребенок, и мы с мужем. Вкусные кексы без пшеничной муки, без яиц и молока. Рекомендую тем, у кого непереносимость этих продуктов».

Предприятие, за­нимающееся выпуском и реализацией безглютеновой продукции, работает в Малоритском районе

Кстати, выпускают здесь и два вида печенья без глютена и какого-либо белка, которое очень востребовано у людей, страдающих фенилкетонурией – наследственным забо­лева­нием, характеризующимся нару­ше­нием белкового об­ме­на. В за­думках у пред­при­­нимателей наладить вы­пуск макаронных изделий из кукурузной му­ки. Рецептура уже раз­ра­ботана. Осталось офор­мить необходимую до­ку­мен­тацию. Вообще-то, у су­п­ругов-бизнесменов пла­нов громадье. Недавно они ку­пи­ли в Олтуше домик и со­­бираются организовать здесь агроусадьбу.

Источник информации: Голас часу
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


v225921 2019-07-06 21:26
А почему не написали сколько работники зарабатывают? На сколько я знаю, не больше минималки!

+2

Andronych 2019-07-07 12:08
Основная тема статьи совсем не об этом.

0

s1969 2019-07-06 15:53
коварные болезни вплоть до онкологии.спасибо,что кому то ваши изделия помогут жить.

+15


Страницы: [1]