Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Жителям Бреста предлагают принять участие в обсуждении названия ул. «Военврача Маслова»

25 14  Июня 2019 г.  в 18:41, показов: 2454 : Недвижимость

В настоящее время в связи со строительством нового здания пожарного депо возникла необходимость дать название участку автодороги, которая начинается от кольцевой развязки улиц Екельчика, Сябровской, Краснознаменной, проходит вдоль парка 1000-летия, у забора воинской части 38 бригады, недалеко от братской могилы лагеря для военнопленных «Ревир» и доходит до улицы Ковельской. 

Жителям Бреста предлагают принять участие в обсуждении названия ул. «Военврача Маслова»

В Брестский городской исполнительный комитет от ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и городского совета ветеранов войны и труда поступили ходатайства — в год 75-летия освобождения г.Бреста от немецко-фашистских захватчиков увековечить память защитника Брестской крепости, начальника военного госпиталя Госпитального острова военврача II ранга Маслова Бориса Алексеевича и назвать улицу в городе Бресте его именем.

Жителям Бреста предлагают принять участие в обсуждении названия ул. «Военврача Маслова»

Источник фото — http://www.brest-fortress.by

Военврач ІІ ранга Маслов Борис Алексеевича (1904-1952) в июне 1941 г. начальник Брестского военного госпиталя на Волынском укреплении, организовал эвакуацию раненных в казематы Брестской крепости и спасал их жизни. Участник боев на Волынском укреплении.

Жителям Бреста предлагают принять участие в обсуждении названия ул. «Военврача Маслова»

24 июня 1941 г. взят в плен, был врачом и узником лагеря для военнопленных “Ревир” в Южном городке, бежал, воевал в Красной Армии. В 1943-1944 гг. –начальник санслужбы партизанского отряда им. Б.Хмельницкого в Ровенской области в Украине.

В феврале 1944 г. партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени Б.А. Маслов на фронте. Ему было присвоено воинское звание «майор медицинской службы», он заведовал полевым госпиталем для легкораненых I Украинского фронта.

Жителям Бреста предлагают принять участие в обсуждении названия ул. «Военврача Маслова»

После войны Б.A. Маслов жил и работал в г.Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Там он возглавлял крупный военный госпиталь. В 1948 г. по состоянию здоровья и в связи с доносами уволился в запас. Как считал сам Б.А.Маслов, причина доносов была в том, что он «…Не мог спокойно смотреть на недостатки в работе и поведении людей…».

По доносу был арестован 10 июля 1948 г. Приговором Военного Трибунала в октябре 1948 г. Б.А. Маслов был осуждён по ст.54-I»б», 54-10 ч.1 Уголовного кодекса Украинской ССР к 20 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества, с лише­нием воинского звания «майор медицинской службы» запаса, наград: трёх медалей «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В приговоре, за что же осудили Бориса Алексеевича, написано: «Признать Маслова виновным в измене Родине и проведении антисоветской агитации, проявившихся в резких высказываниях против Советской власти, восхвалении польской и немецко-фашисткой армий, в антисемитизме…».

Борис Алексеевич был помещен в трудовой лагерь в Красноярском крае, являлся начальником госпиталя этого лагеря, где убит заключенным в 1952 г.

Спустя 16 лет, 16 апреля 1964 года постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговор Военного Трибунала был от­менён «…в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и дело прекращено за отсутствием состава преступления…».

Обстоятельства гибели Б.А.Маслова стали известны после публикации на электронном сайте газеты статьи А.Каркатадзе «Жизнь не по маслу… Но по правде» в газете «Медицинский вестник» в июле 2010 г. Выдержки из этой статьи заведующего филиалом «5 форт» ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Александра Каркатадзе представлены в данной информации.

Откликнулся бывший несовершеннолетний заключенный, осужденный по сфабрикованному обвинению на 15 лет исправительно-трудовых лагерей Юрий Михайлович Рязанов – известный российский писатель-прозаик, который в 1950-1952 гг. находился в заключении в одном лагере с военврачом Б.А.Масловым. Свои воспоминания он отправил в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Юрий Михайлович писал, что и в сталинском лагере военврач Маслов сохранял несгибаемый дух и верность врачебному долгу: «Я удивлялся и восхищался отвагой доктора… Доктор Маслов ни у кого ничего не брал. Такие попытки взяточничества, согласно слухам, заканчивались скандалами. В общем, все в лагере знали, что Борис Алексеевич взяток не берёт и его «не купишь». Никаких «положенных половин» он блатным не отдавал, а когда те лезли к нему в кабинет с требованиями и просьбами освободить от труда, отвечал весьма резко. Не позволял он грабить (половинить) продуктовые посылки больных… По моим впечатлениям, Борис Алексеевич обладал независимым и твёрдым характером и отстаивал часто не столько свои, но те крохи законного, без чего не могли обойтись больные заключённые…

Маслов не признавал ничего и никого из мрази в зековском бушлате и в погонах – поступал по-человечески. Для него существовал единственный авторитет – Человек и его здоровье. И только им он служил верой и правдой. Хотя прекрасно знал, что его может ждать за такое поведение…

Его убил Толик Стропила ударом пики в спину, по-бандитски. «Блатная благодарность» за всё доброе. Случилось злодейство во время утреннего приёма больных в марте 1952 года. То, чего не удалось сделать врагам со свастиками на рукавах – смерть неоднократно обходила бойца и партизана Маслова – очень легко добились во всесоюзной «мясорубке»: они убили Героя, оклеветанного и беззащитного, как и миллионы других, ввергнутых в советские концлагеря…».

Так, спустя почти 60 лет после гибели, стали известны трагические обстоятельства смерти Бориса Алексеевича Маслова в лагере № 1 «Черногорскстроя МВД СССР». Успев рассказать о тайне гибели врача, менее чем через год, в сентябре 2011 г. ушёл из жизни писатель Юрий Михайлович Рязанов.

На основании пункта 1 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. № 190-З «О наименованиях географических объектов» Брестский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

Ходатайствовать перед Брестским городским Советом депутатов о присвоении участку автодороги, проходящей от улицы Ковельской до кольцевой развязки улиц Екельчика, Сябровской, Краснознаменной, наименования на белорусском языке — «вуліца Ваенурача Маслава», на русском языке — «улица Военврача Маслова».

Предложение было рассмотрено на заседании Брестского городского Совета депутатов 30 мая 2019 г.

Брестский городской исполнительный комитет предлагает жителям города Бреста принять участие в общественном обсуждении названия улицы «Военврача Маслова». Обсуждения и предложения по названию данной улицы можно направлять в редакцию газеты «Брестский вестник» (ул. Мицкевича, 25) или на электронный адрес газеты «Брестский вестник». Срок подачи предложений до 21 июля 2019 г.

Необходимо принять к сведению, что в соответствии со статьей 17 Закона от 16 ноября 2010 г. «О наименованиях географических объектов» обязательным условием при наименовании элементов улично-дорожной сети является их название первоначально на белорусском языке с транслитерацией на русский язык. То есть на русском и белорусском языке наименование улицы должно звучать одинаково.

С поступившими предложениями горожан на очередной сессии будут ознакомлены депутаты Брестского городского Совета депутатов, на сессии будет принято решение о наименовании данной улицы с учетом мнения жителей Бреста.

Источник информации: Горисполком
Республиканский гидрометеоцентр
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Baradzed вчера в 23:28
Брест довоенный глазами варшавяка-брестчанина.
https://www.youtube.com/watch?v=yVBkqwA76y0

-4

sinters вчера в 21:42
Назовите ул. Пожарная.

+3

leo.brest.yandex.ru вчера в 18:47
согласится с присвоением улицы военврача Маслова. Город строится, значит будут приняты и другие названия улиц.

-1

denis7575 вчера в 10:08
верните старые названия улиц
до коммунистичекого режима

+2

Pilot сегодня в 06:43
Польского периода? Или те что поляки переименовали?
Уточните

-1

Житель_ вчера в 09:01
Предлагаю какой нибудь тупик возле Плоской назвать именем Лемешевского. Говорят работал такой в городской власти лет 20-30 назад. Сыну наверное помогал, учил...

+5

Dr.Spaut вчера в 00:41
Мне нравятся осмысленные названия улиц, например Каштановая аллея или Винодельческая или Новогодняя или ул. Связи. Я против фамилий и таких бессмысленных, как Красногвардейские, Красноармейские, Молодогвардейские, Краснознаменные, Пионерские, Комсомольские, Октябрьские, которые путаются в голове.
Хотя история Маслова очень трагична и достойна отдельной экспозиции в музее. Вот за это я двумя руками. Но улицу все таки не стоит называть.

-3

FruSvanteson вчера в 00:36
Военврач - хороший человек. Давайте назовем его именем улицу мерзавца Свердлова или террориста Халтурина. Или никому не известной серой личности под именем Куйбышев.

+30

agent 2019-06-14 23:19
не многие знают а многие и путают, где находяться улицы: морозова, криштаповича, колесника, екельчика, махновича, сальникова. Я не против того что улицы будут именовать в честь кого то но... неужели у "именителей" не работает логика???

+10

Dr.Spaut вчера в 00:46
Именители вообще, мягко говоря, изгадили наш город. Практически нет исторических названий. Я, например, знал Екельчика, т.к. работал в одно время с ним на заводе. Но уверен, спроси выборочно брестчан. Скажут герой войны или революционер.

+15

Baradzed вчера в 08:59
Сообщение от Dr.Spaut
Именители вообще, мягко говоря, изгадили наш город. Практически нет исторических названий. Я, например, знал Екельчика, т.к. работал в одно время с ним на заводе. Но уверен, спроси выборочно брестчан. Скажут герой войны или революционер.

И я с ним работал и великолепно его помню.Но называть в его честь улицу не стал бы.И не потому что он был плохой человек.Нет.Просто не тот масштаб.


+6

Дигидрогена монооксид 2019-06-14 21:03
Я бы хотел, чтобы в городе появилась улица имени городского старосты Гробовского. Была такая давняя история, один ублюдочный олигарх, Миша Радзивил, очень красиво жил. Его управляющий делами некто Зборовский крал девок по деревням для хозяина. На требования города остановить беспредел олигарх не реагировал. Городской староста Гробовский провёл спецоперацию о выманиванию Зборовского из имения М.Радзивила и, по приговору городского суда, повесил его на дереве близ деревни Петриково. Такие люди составляют гордость Бреста, а не шестёрки, "получавшие" Магдебурское право, Брестскую унию и Брестский мир, позорные страницы нашего прошлого.

-19

Dr.Spaut вчера в 00:49
Смотрите, приснится вам улица свинцовая или аккумуляторная. В хододном поту пробуждение будет )

+4

agent 2019-06-14 23:21
тебе бы романы писать, смотришь и твоим именем (не дай Бог) улицу назовут)))). А то что ты книжки читаешь это хорошо...

+4

Olga 2019-06-14 20:42
Судьба врача чудовищна,сильные люди стали заложниками системы и таких,к сожалению,множество.Но улица в Бресте?Лучше о нём рассказывать в музее крепости,а улицы называть в честь наших белорусских предков.

+45

Taler 2019-06-14 20:54
Вельмі слушная ідэя - у музеі распавядаць яго гісторыю, паставіць шыльду ў крэпасьці. Але вуліцу ў кантэксьце бягучых абставін і прэтэнзій адной краіны на тое, каб як мага больш тэрыторый назваць "ісконно русская земля", яго імем называць ня варта.

+21

Дигидрогена монооксид 2019-06-14 20:45
Расскажите о себе. О своих юелорусских предках.

-24

Taler 2019-06-14 20:27
А як гэта можна прымаць удзел? Ці беларусаў спыталі, калі перайменавалі цэлы вялізны праспект Францішка Скарыны ў Менску ў праспект Незалежнасьці? Праспект Машэрава ў праспект Пераможцаў? Усё вырашыла нейкая патаемная група "мясцовых жыхароў" і "савет ветэранаў". У іх проста неабмежаваныя магчымасьці.

+26

aliakseibaravik1 2019-06-14 20:17
А я думал, что это продолжение Краснознамённой до Ковельсокой. Зачем плодить новые улицы, когда можно просто продлить уже существующую?

+18

Taler 2019-06-14 20:17
У польскай Бяла-Падлясцы вуліца Радзівілаўская, парк Радзівілаўскі



У Польшчы вуліц, названых у гонар беларускіх герояў і гістарычных аб'ектаў ВКЛ/Беларусі, вельмі шмат. Толькі тут самі беларусы па сваёй ці не па сваёй волі выракаюцца сваіх каранёў.

+37

Наша краіна - Беларусь 2019-06-14 19:02
Бязродныя дэбiлы!

+15

Yana 2019-06-14 20:16
Это Вы так горды тем, что Вы безродные? Так и мы Вам в этом не сможем помочь. Придется Вам с этим жить.

-14

toxa 2019-06-14 18:56
Да сколько можно же!!!! Что, мало в Бресте улиц имени очередного красноармейца? Что, до 41 года истории не было у города, что названия не откуда брать? Задолбали!

+48

rock 2019-06-14 19:59
Ваши предложения?

-7

Vasili_Hus 2019-06-14 21:26
Сообщение от rock
Ваши предложения?

Улицы Петра Климука в Бресте вроде нет.

+11


Страницы: [1]